• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Большевистская правда

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.09.2015 г.

"Ленинский путь". 1971 год

 

            В Институте марксизма-ленинизма хранится письмо крестьянина поселка Рыспай Садчиковской волости В.М. Сучкова, адресованное издательству ЦК РСДРП(б) «Прибой». «Всепокорнейше прошу товарищей, - писал Владимир Макарович, - выслать мне газету «Окопная правда» или другую, но только большевистскую, одним словом, полезную для деревни».

            Владимир Макарович – представитель многочисленной армии переселенцев с Украины и центральных чероземных областей России, надеявшийся за многие тысячи километров от родных мест найти свою крестьянскую долю. Но и здесь, на бескрайних просторах Казахстана, его ждала участь рабочего человека царской России…

            Одним из этой многочисленной армии обездоленных и разоренных, сердцем понявших большевистскую правду «полезную для деревни» был Владимир Макарович Сучков. Спустя несколько месяцев после того, как он отправил в Петроград свое письмо, прогремел залп «Авроры».

            Острое желание побывать в Рыспае, поговорить с его старожилами, узнать о судьбе Сучкова и его ровесников позвало в дорогу.

            Вдали, в синевато-белесой дымке, подернувшей все окрест, стали заметны раскидистые тополя, крыши домов, несколько длинных современных помещений животноводческой фермы, расположенной в стороне от поселка.

            Вихрастый, с крупными веснушками мальчишка, в нарядной пионерской форме с готовностью указал дом Резуненко. «Он всех тут знает, - сказал убежденно, - и вам расскажет».

            Хозяйка, завернув рукава, чистила рыбу. Заметив гостя, неторопливо выпрямилась, вытерла руки, пригласила: «Да вы проходите, не стесняйтесь» и, повернув голову в сторону приусадебного участка, кликнула мужа: «Иди, тебя спрашивают». Аким Павлович долго рассматривал копию письма Сучкова, потом надолго задумался. «Да, хлебнули мы в те годы лиха. Вот ее отец, - Аким Павлович указал на жену, - батрачил на Украине. Сюда подался на вольные степи. Но ни воли, ни земли не получил. А у него пять душ. Что делать? Опять в батраки пришлось идти». Потом, вспомнив о цели моего визита, переспросил:

            - Сучкова-то? Ну как же, конечно знал. В последние годы рядом жили. Вы бы к Черноглазову зашли. Он вместе с его братом, Михаилом, на германский фронт в первую мировую ушел.

            Беднота Рыспая вечерами собиралась у Черноглазовых. Лишь немногие знали, что в их доме находился приют те, кто вернулся в родные края, отказавшись от бессмысленной войны «за царя-батюшку до победного конца». Люди спорили, слушали, мечтали о будущем, готовились к решающей схватке с кровопролитными буржуями.

            Кулак Ф.П. Кияткин выдал властям большевистских агитаторов. Связали их так, что руки посинели. Били нещадно. «Босяки – лютовало кулачье,- неча с ними цацкаться. Ишь шантрапа распоясалась».

            Кирилл Егорович Черноглазов, чернявый, с затаенной в глубине глаз доброй улыбкой, рассказывает, как набирался сил бедный люд Рыспая, как большевики показывали пример преобразования деревенской жизни. Сколько было разговоров, когда коммунисты Григорий Борсук, Григорий Сечный и его сын Петр организовали артель «Красный хлебороб». Многие тогда приглядывались, что выйдет из этой затеи. Некоторым понадобился не один год, чтобы в мучительных раздумьях, спорах, схватках с кулачьем придти к убеждению – счастливая жизнь крестьянина неразрывно связана с коллективизацией деревни.

            Орава деревенских ребятишек окружила трактор, на котором понимая важность момента, восседает Григорий Борсук. С трудом преодолевает плуг вековечную целину. Навсегда хоронит красный тракторист частые межи крестьянских наделов и широкое, вольное поле, распластавшись среди безбрежной ковыльной равнины, радует, волнует, тревожит.

            Вместе со своими односельчанами В.М. Сучков участвовал в коллективизации, одно время возглавлял артель, жил радостями и неудачами строителя новой жизни.

            - Хорошее было время, - с гордостью говорит Кирилл Егорович. – Да теперь-то еще лучше.

            С достоинством и радостью он поведал о своих сыновьях.

            - Судите сами, как мы теперь живем, чем обернулась для всех большевистская правда. Как радовался крестьянин, если удавалось купить лошаденку! А теперь только одному моему сын Михаилу доверяют такую технику, что хороший табун не сдюжит с нею: семьдесят, сто лошадиных сил – такие тракторы и комбайны работают на наших полях.

            Позже секретарь парткома опытной станции дополнил этот рассказ, сообщив, что коммунист Михаил Кириллович Черноглазов – один из лучших механизаторов хозяйства.

            Рабочим стал другой сын – Алексей, тоже член партии. Шофером работает комсомолец Иван Черноглазов, Вера – телятница. Под Одессой в братской могиле покоится прах И.К. Черноглазова, младшего лейтенанта, минометчика. С кровавых полей войны в поселки теперешней Опытной станции не вернулось свыше ста человек. Свято хранят люди в своих сердцах память о их беззаветном подвиге…

                                                           Н. Скоролупов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Доярка совхоза "Краснопартизанский" Насима Нагимова


Вручение Красного Знамени ГПТУ-198


1988 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.284 сек.