• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow И тыл ковал Победу

И тыл ковал Победу

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
06.05.2010 г.

Статья А.Сергазиновой. Газета "Костанай". 6 мая 2010 года

 

Всемирно-историческая победа в Великой Отечественной войне завоевана массовым героизмом воинов на фронте и беспримерным подвигом тружеников тыла. Рабочие, колхозники и интеллигенция Костанайской области своим самоотверженным трудом внесли ценный вклад в общее дело победы над врагом. О том, чем конкретно помогали костанайцы фронту, рассказывает профессор Костанайского инженерно-педагогического университета Нияз Махметович Джумабаев.

- Только за первый год войны для бойцов Красной Армии жители Костаная направили 3605 полушубков и меховых жилетов, 12548 пар валенок, 15506 пар рукавиц и перчаток, 9849 шапок-ушанок, 5187 пар фуфаек и шарфов, большое количество теплого белья. За период войны трудящиеся Костанайщины приобрели на 128 миллионов рублей облигаций и на 24 миллиона 850 тысяч рублей билетов денежной лотереи Осоавиахима, сдали в фонд обороны облигаций на 11 миллионов 500 тысяч рублей.
За период Отечественной войны в результате эвакуации промпредприятий из западных областей на восток в Казахстане размещено, восстановлено и введено в действие 21 предприятие легкой и текстильной промышленности, в том числе в г. Костанае - швейная фабрика «Большевичка», кожевенно-обувной комбинат им. Ф. Дзержинского, а также ремонтно-механический завод в Карабалыке, химический завод в Костанае.

Эвакуированный из Симферополя вместе с квалифицированными рабочими и инженерными кадрами, оборудованием кожевенный комбинат им. Ф. Дзержинского, несмотря на большие проблемы, особенно отсутствие необходимых помещений, нехватку рабочих, строительных и других материалов, организовал двухсменную работу, в кратчайший срок запустил предприятие и начал производить обувь. Быстро набрав темпы, кожевенный комбинат увеличил количество выпускаемой обуви и довел ежемесячный выпуск до 19 тысяч пар.

Эвакуированная в начале сентября 1941 года в Кустанай фабрика «Большевичка» с оборудованием, а также  рабочими и инженерно-техническими работниками вместе с семьями также вскоре начала работу. В выходные дни за счет сэкономленного материала рабочие шили одежду для детей, фронтовиков. Коллектив фабрики «Большевичка» за период войны изготовил обмундирование на 25 дивизий. Добровольно с фабрики ушли на фронт около 250 девушек.

Как и в годы Великой Отечественной войны, сегодня на фабрике «Большевичка» шьют военное обмундирование, но уже для мирных целей, военную форму для солдат и офицеров, защитников Казахстана и России, правовых учреждений, а также школьную форму учащимся общеобразовательных школ Костанайской области. Нельзя не отметить и заслуги завода искусственного волокна (Военный завод № 574), эвакуированного из Клина, который строился на базе оборудования, эвакуированного из Могилева, Каменск-Шахтинска, Клина, Калинина.

Все предприятия, размещенные в Кустанае и области, внесли свой достойный вклад в  приближение Дня Победы.

В годы войны широко развернулось в области движение за сбор средств на строительство танковой колонны и самолетов «Кустанайский колхозник». Большой вклад в реализацию этого движения внесли колхозники Кустанайского, Мендыкаринского, Федоровского, Карабалыкского и других районов. Только на постройку танковой колонны труженики области собрали около 35 тысяч рублей. На собранные средства трудящихся г. Кустаная были построены, а затем вручены воинской части четыре самолета-штурмовика, на одном из них летал наш земляк, дважды Герой Советского Союза И.Ф. Павлов. Приобретенный на средства молодежи самолет был вручен выпускнику Сталинградского авиационного училища старшему лейтенанту Н.Г. Пронину.

Почти 50 процентов посевных площадей страны осталось на временно захваченной врагом территории. Роль Кустанайской области, житницы всей страны, особенно в вопросе снабжения фронта продовольствием, незримо возросла. Область за годы войны дала Родине 43 миллиона пудов хлеба, более 2 миллионов пудов мяса, 244610 пудов масла, 188795 пудов шерсти, 7387 лошадей.

В январе 1942 года члены колхоза, пролетарии Мендыкаринского района обратились с письмом ко всем колхозникам Кустанайщины: «...Мы понимаем, что колхозники освобожденных районов переживают большую нужду в семенах, скоте. Поэтому мы сегодня на собрании решили оказать помощь колхозам освобожденных районов, выделив для них из своего урожая 1800 пудов семян и 5 голов крупного рогатого скота». Согласно этому почину в феврале 1944 года подшефным районам Орловской области было отправлено 27 вагонов. Из них: с промышленным оборудованием и различным домашним имуществом - 6, с сельхозинвентарем -19, с одеждой и продуктами - 2. Сообщалось также, что к отгрузке подготовлено еще 7 вагонов с сельхозинвентарем.

Колхозники республики наряду с денежными взносами сдавали из своих личных запасов в фонд Красной Армии и на улучшение питания трудящихся хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. На 26 января 1943 года они сдали 1574820 пудов хлеба, 128203 пудов риса и 66074 пуда других сельскохозяйственных продуктов.
С 5 мая по 5 июня 1942 года был проведен месячник по сбору продовольствия для воинов и защитников города-героя Ленинграда. В результате проведенного месячника 28 мая 1942 года в Ленинград со всех концов республики было направлено несколько эшелонов с продовольствием, которые в общей сложности составили 139 вагонов.

По неполным данным, за первую половину 1942 года трудящимся и защитникам города-героя казахстанцы отправили 169 вагонов продовольствия, а за 9 месяцев 1943 года - 300.
Из 65 вагонов, которые отправили ленинградцам трудящиеся Казахстана, в том числе и Кустанайской области, были вагоны, целиком загруженные подарками. В них были мука, масло, овощи и мясо, крупа и табак, соленые огурцы, рыба, сухари, бритвенные приборы и другое. В годы войны был проведен сбор средств на танковую колонну «За Радяньску Украину», который поддержали и эвакуированные в Казахстан театральные коллективы Украины.
Александра Сергазинова.

Последнее обновление ( 06.05.2010 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Плывите лебеди, плывите


Ярмарка


1983 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.262 сек.