В интересах государства

09.08.2015 г.

"Ленинский путь". 1984 год

18 марта 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж в Кустанае. Здание уисполкома, где в то время проходило заседание, было окружено мятежниками и обстреливалось. Членам уисполкома с трудом удалось скрыться и перейти на нелегальное положение. Город Кустанай, железнодорожная станция, почта и телеграф были заняты белыми. Лишь на следующий день – 19 марта мятеж был ликвидирован красногвардейскими частями из уральских рабочих. Главарям мятежа поручику Мартынюку и штабс-капитану Алекрицкому удалось скрыться. Но вскоре Мартынюк, убедившись, что его никто не ищет и не преследует, стал свободно ходить по городу, вести контрреволюционную работу. Возмущенные этим обстоятельством красногвардейцы стали критиковать руководство уисполкома за примиренчество с буржуазией, требовали немедленно арестовать и наказать Мартынюка за контрреволюционную деятельность.

Это события в какой-то мере и послужили поводом для создания в апреле 1918 года Чрезвычайной комиссии в Кустанае. Это была первая уездная ЧК на территории Казахстана. Возглавил ее Эльбе. Иоханес Тынисович Эльбе (или как его просто называли – Иван Денисович) родился 23 мая 1884 года в Эстонии. По национальности он эстонец, из крестьян. Член РСДРП с 1905 года. Входил в состав Таллинского комитета РСДРП,был редактором ряда профсоюзных большевистских газет. За революционную деятельность неоднократно арестовывался царскими властями. В 1916 году был сослан в Кустанай,но и здесь продолжал революционную работу.

Яркой страницей деятельности кустанайской ЧК во главе с Эльбе является раскрытие шпионского офицерского заговора барона Шиллинга, пробравшегося в Кустанайский особый кавалерийский отряд по заданию контрразведки белых из Челябинска. Выявление и разоблачение шпионской группы барона Шиллинга в такое бурное и трудное время было поистине крупным успехом первых чекистов.

Однако в связи с чешским бунтом 23 июня 1918 года Советская власть в Кустанае временно пала, город был занят белыми. Кустанайская Чрезвычайная комиссия прекратила свое существование.

19 августа 1919 года 311-й полк 35-й дивизии Пятой Красной Армии освободил Кустанай от белых. Большевистская группа Кустаная совместно с представителями 311-го стрелкового полка сразу же после освобождения города создала временный Военно-революционный комитете под руководством комиссара 3-го батальона Петра Сергеевича Мамыкина. А спустя десять дней после освобождения ряда волостей был образован и уездный ревком. Его председателем стал представитель Военно-революционного совета Пятой армии, член партии с 1918 года, бывший учитель из Бузулука В.Ф. Дружицкий. В начале сентября этого же года в Кустанай прибыл чрезвычайный комиссар Степного края Алиби Джангильдин и провел собрание коммунистов, на котором был избран Временный комитет РКП(б) города Кустаная. С участием А. Джангильдина 22 сентября 1919 года была воссоздана и уездная Чрезвычайная комиссия.

По рекомендации Джангильдина уездную ЧК возглавил Кошелев Иван Михайлович, которому было в то время двадцать лет. Родился он в 1899 году в Москве, в семье революционера. Был участником Февральской и Октябрьской революций. В 1918 году Совдеп направил его на работу в Тетюшинскую уездную следственную комиссию. Работал в Казани, в ЧК, находился в распоряжении М.Я. Лациса. Перед выездом в Кустанай получил инструкцию от командующего Пятой армией Тухачевского. Позднее, после отъезда из Кустаная встречался с Ф.Э. Дзержинским. Был знаком с соратниками Феликса Эдмундовича – Г.И. Бокием и с семьей Фрунзе. Принимал участие в ликвидации в Средней Азии басмачества. Перед началом Великой Отечественной войны возглавлял Народный комиссариат мясной и молочной промышленности Чечено-Ингушской АССР. В годы войны служил в Особых отделах 19-й и 22-й армии Западного, Северо-Западного и 2-го Белорусского фронтов. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями СССР. После войны до самого ухода на заслуженный отдых, до 1957 года, работал в Министерстве мясной и молочной промышленности СССР в должности заместителя начальника Главного управления. В 1972 году Кошелев умер, оставив добрый след в народной памяти.

О делах кустанайской ЧК я писал в книге «Чрезвычайная комиссия». Сошлюсь лишь на один пример, ставший мне известным после издания книги. Речь идет о деле Кияткина Семена, Кузнецова, Андреева и других. Кияткин Семен известен как кулак. Его родственники, богатые люди, жили в Кустанае, сам он жил в Денисовке, содержал мельницу с нефтяным двигателем, имел много скота, был зажиточным и непримиримым врагом Советской власти. После занятия города Кустаная Красной Армией ушел вслед за белыми.

Кияткин тут же был завербован белой контрразведкой и вместе с двумя агентами 23 сентября 1919 года направлен в Кустанай со шпионским заданием. В пути они были остановлены красноармейцами и доставлены в уездную Чрезвычайную комиссию. Здесь, буквально в первые дни работы ЧК с участием Кошелева они были разоблачены как шпионы белой разведки.

После Кошелева на посту председателя кустанайской ЧК работали Щербак, Грушин, Мамыкин, Мирошник и другие товарищи.

Грушина Ивана Алексеевича кустанайцы знают хорошо. Он прибыл в Кустанай в ноябре 1917 года из Петрограда в составе продотряда, которым командовал Чекмарев. Принимал непосредственное участие в установление Советской власти в Кустанае. В конце 1917 года доставил в Петроград первый эшелон кустанайского хлеба и доложил Ленину о событиях в Кустанае. В этой поездке он был принят в Кронштадте в члены большевистской партии. Потом снова вернулся в Кустанай, занимался заготовкой и отправкой в Петроград зерна. При взятии Кустаная белыми в июне 1918 года был арестован и сидел в тюрьме. 5 апреля 1919 года освобожден из тюрьмы красными партизанами и назначен председателем ЧК повстанческой армии. (В состав этой ЧК входили также Селезнев и Журавлева). Был в отряде Тарана. В 1920 году являлся председателем Кустанайской губЧК. Позднее работал в Москве заведующим производством в Большой Советской Энциклопедии, являлся ответственным редактором книги «Борьба за власть Советов в кустанайских степях».

В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны вместе с молодыми вооруженными силами Советской власти – отрядами красногвардейцев, а затем и частями Красной Армии чекистские органы республики вели настойчивую, самоотверженную, порой незримую, а часто и открытую вооруженную борьбу с врагами социалистической революции в казахских степях.

В эту огромную работу внесла свою лепту и Кустанайская ЧК, раскрывшая дела шпиона барона Шиллинга, группу Кияткина, белогвардейцев Мартынюка, Полозова, Синдеева, Пивнева, алашордынца Акжолова, эсера Луба, попа Сыроватко, а также ликвидировавшая банды Макарова, Горенко, Кукенбаева.

За власть Советов в кустанайских степях и за счастье народа отдано немало жизней. Только за участие в кустанайском краснопартизанском восстании отборные банды Колчака замучили и уничтожили 18 тысяч человек. Захвачены белогвардейцами и расстреляны лучшие сыны и дочери народа: А. Иманов, М.Г.Летунов, О. Дощанов, Л.И.Таран, Н.И. Миляев, К.М.Иноземцев, Ю.Я. Журавлева, А.И. Селезнев, А.И. Миронов и многие другие. Заслуга кустанайской ЧК состоит в том, что она провела большую работу по розыску и изъятию активных контрреволюционеров в уезде в 1918-1919 годах.

С. Шакибаев, почетный сотрудник госбезопасности, член Союза писателей СССР