• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Летопись подвига

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.08.2015 г.

"Ленинский путь". 1987 год

 

            В далеком 1943 году кустанайцы провожали полк добровольцев на Ленинградский фронт. В их числе был двадцатилетний юноша из Кустаная, комсомолец Хайдар Сайбаталов. Меткий стрелок на Ленинградском фронте стал пулеметчиком. Участвовал в ожесточенных боях под Пушкином и на Пулковских высотах. ВВ сражении под городом Псковом Сайбаталов получил тяжелое ранение. Находясь более шести месяцев в Ленинградском госпитале, он все время работал. Создал более двадцати портретов фронтовиков. Рисовал он их левой рукой.

-  Когда раненые и выздоравливающие фронтовики, - вспоминает Хайдар Гузаирович,- видели уже сделанные портреты, то их настроение менялось. Я слышал от них примерно такие слова: «Ты, дорогой пулеметчик-художник, помог мне стать на ноги».

Закончилась война. Хайдар Гузаирович восстанавливал разрушенный Ленинград. После Московского полиграфического института сотрудничал в «Музгизе», работает в Пушкинском доме и последние свыше двадцати лет преподает в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной.

Память о войне окончательно определила его творческие поиски.

-  Когда я начал работать над серией портретов, страшно волновался, - рассказывает художник. – И вдруг увидел, что все эти героические люди очень простые, скромные, добрые, даже застенчивые. Писать таких людей – великое счастье.

Все его портреты сделаны с натуры. Художник ищет то, что способно выразить правду о войне.

Работы Сайбаталова

...Вот мы у портрета человека героической судьбы, генерал-майора В.А. Вержбицкого, командовавшего стрелковой дивизией при разгроме фашистских войск под Ленинградом. В ожесточенных боях от разорвавшегося снаряда он получил тяжелое ранение обеих ног. Это портрет Почетного гражданина городов Тосно и Алуксне и одновременно образ мудрого и мужественного воина-победителя.

Обращает на себя внимание портрет разведчика лейтенанта М.О. Малышева, около двух лет выполнявшего задания около двух лет задания военных контрразведчиков Ленинградского фронта. Он собрал подробные данные на 157 официальных сотрудников шпионской школы и агентов вражеской разведки и помог армейским чекистам задержать и разоблачить немало фашистских лазутчиков.

Поражают глаза разведчика: голубые, ясные и взгляд – пристальный, спокойный, внимательный.

За успешное выполнение задания Малышев награжден орденом Красного Знамени. В послевоенный период он стал доктором исторических наук и профессором Ленинградского университета имени А.А.Жданова.

Или вот портрет полковника в отставке И.Г. Бусько, члена КПСС с 1920 года и чекиста из когорты Ф.Э. Дзержинского. Участник боев с белогвардейскими войсками Юденича под Гатчиной. По личной рекомендации В.Р. Менжинского в 1923 году был направлен на учебу в Высшую пограничную школу в Москвуи там встречался с Ф.Э. Дзержинским.

Еще один портрет ветерана войны, армейского чекиста, генера-майора Принцева Сергея Петровичп. В 1941 году он окончил юридический факультет Ленинградского университета. С первого до последнег дня войны находился на Ленинградском фронте и проявил себя талантливым и мужественным контрразведчиком.

Художник рисовал портрет Сергея Петровича в госпитальных условиях. Приподнимал с постели Сергея Петровича, обкладывал его подушками, спешил запечатлеть героический образ одного из учеников «железного Феликса».

Сайбаталов тепло и прониквенно рисует женские портреты. На нас смотрят гордым, но задумчивым тревожным взглядом глаза Епистилии Федоровны Степановой. Она вырастила девять сыновей и всех их проводила на фронт. Сын ее Александр Михайлович в боях повторил подвиг Александра Матросова. Стал Героем. Семь сыновей на полях сражений героически отдали жизнь за родную Отчизну, а только один возвратился домой, но вскоре умер от ран.

Перед нами единственный прижизненный портрет матери первого космонавта Ю.А. Гагарина – Анны Тимофеевны. Получив приглашение, художник осенью 1982 года в течение нескольких дней находился у нее дома, в городе Гагарине.

  За последние три года в Ленинграде было организовано шесть персональных выставок портретов, а также натюрмортов и книжной графики ленинградского художника, ныне доцента кафедры промышленной графики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной Хайдара Гузаировича Сайбаталова. Посетители выставок оставили сотни отзывов. Вот некоторые из них.

-                     В каждом портрете, - пишет группа офицеров ветеранов войны, - художник талантливо и мудро воплотил судьбу того поколения, которые 40 лет назад принесло человечеству Великую Победу. Хайдар Гузаирович совершил поистине гражданский подвиг советского художника.

Надолго остаются в памяти работы художника Х.Г. Сайбаталова, чья молодость опалена войной.

Т. Чижевский, полковник в отставке, ветеран войны

 Хайдар Гузаирович Сайбаталов

 

Хайдар Гузаирович Сайбаталов

 

 

Хайдар Гузаирович Сайбаталов

 

Хайдар Гузаирович Сайбаталов

 

Хайдар Гузаирович Сайбаталов

 

Фото с сайта

http://www.pravilapr.ru/portfolio/detail.php?ID=1091

Из статьи Руслана Бахтиярова «Художник Хайдар Гузаирович Сайбаталов»

«...Известно, что основные качества характера, его «фундамент» закладываются в детстве. Хайдар Сайбаталов родился в 1923 году в городе Кустанае, в большой трудолюбивой семье. Все лучшие черты он унаследовал от родителей: отца – Гузаира Исагиловича и матери – Бибисары ханум. Отец художника был крестьянином из башкирской деревни, волею судеб стал царским кавалеристом, затем – активным участником Гражданской войны. Он многое повидал и самое ценное из своего богатого крестьянского и воинского опыта передал детям.

В годы Великой Отечественной войны Хайдар Сайбаталов и его младший брат Хамза воевали на Ленинградском фронте...»

Последнее обновление ( 05.08.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Центральный ток совхоза "Боровской"


Портрет кустанайки


"Тобол" - "Мактаарал" 4:2

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.249 сек.