• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Дом на улице Революции

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.07.2015 г.

"Ленинский путь". 7 ноября 1988 года

 

            Никакой высокой символики в нем при всем желании не разглядишь. Одноэтажный домик с небольшим двором, ничем с фасада не впечатляющий. Аналогии начинаются потом, когда в нем побываешь. Здесь просторно, уютно, тепло (в доме полный комплекс городских удобств). И здесь же, при доме, крохотный садик, грядки – кто из горожан не хотел бы…

            Не разглядишь с улицы, что там за фасадом. Так и с людьми. В постоянной спешке, за неимением возможности (а иногда – и желания) остановиться, оглянуться, лишаем мы свое бытие радости узнавания и понимания рядом живущих. Остаются невостребованными сокровища души, драгоценные крупицы человеческого опыта, не понятой и не осознанной – значимость чьей-то судьбы. Ищем интересное и значительное чаще всего где-то в анналах истории, не замечая его в нашем сегодняшнем дне. А оно – вот оно, рядом. Хотя бы в том же маленьком домике на улице Революции.

            Живут здесь супруги Жалыбины: Александра Ивановна и Михаил Макарович. Оба – уже пенсионеры, но Михаил Макарович еще работает. Оба – коммунисты. Оба – коренные кустанайцы. Чем отличаются от других?

            - Мы – счастливые люди!

            Часто ли приходится слышать такие радостные признания? Или судьба у них как-то по-особому складывалась?

            В нашем городе сейчас поднимается на крыло пятое поколение Жалыбиных. Михаил Макарович пришелся в этой пятерке как раз на середину. Его братьям и сестрам – разница в возрасте была большая – время выпало до предела исторически значимое. Седьмого ноября 1917 года в семье кустанайского крестьянина Макара Жалыбина родилась седьмая дочь, Зинаида. Старшие рассказывали потом, что в их доме скрывались во время революционных событий красные партизаны.

            Сам Михаил Макарович ведет отсчет своей жизни от года окончательного установления Советской власти в Казахстане – 1920. А родословная Жалыбиных на кустанайской земле начинается с его деда, самарского переселенца Гаврилы Абрамовича, который приехал сюда, когда и Кустаная еще не было. Получил участок для строительства. Стал крестьянствовать. Сын его, Макар, продолжил отцовское дело, и род Жалыбиных прочно утвердился на кустанайской земле.

            Михаил Макарович рассказывает о своих братьях и сестрах. Самая старшая из них, Матрена, участвовала в борьбе с бандитизмом, а потом всю жизнь посвятила комсомольской и партийной работе. В семейном альбоме – групповые фотографии. 1932 год. Алма-Ата. Комвуз. 1934 год, Озерное, работники политотдела МТС. На снимках, вместе со своими соратниками – Матрена Макаровна. Когда разглядываешь эти снимки, сначала удивляет, что люди на них смотрятся одинаково. Потом, приглядевшись, начинаешь понимать, что они не смотрятся, а смотрят одинаково: с выражением решимости и веры. Такими и были они, первопроходцы Советской власти. Как понесем мы дальше их эстафету?

            Второму брату, Петру, пришлось хлебнуть из горькой чаши конца тридцатых-начала сороковых. Был репрессирован, да хоть живым домой вернулся.

            Третья, Марина, вместе с мужем одной из первых вступила в колхоз «Красный передовик».Четвертая, Александра, была санитаркой. Пятый, Михаил, крестьянствовал, как и отец.

            - Нас, Михаилов, двое в семье было, - объясняет Михаил Макарович. – Когда меня в церковь крестить понесли, крестная мать забыла, что в семье уже есть Михаил. А менять записи в церковных книгах не захотели. Вот и звали нас: Миша-большой и Миша-маленький.

            Шестая сестра, Мария, с четырнадцати лет и до пенсии работала в органах связи. Зинаида стала медиком. Михаил Макарович, самый младший, трудился, в основном, в финансовых органах.

            А четвертое поколение Жалыбиных?

            - Ой, - смеется Александра Ивановна, - об этих долго рассказывать, очень много их. Нас, только самой близкой родни, за столом иногда до полусотни собирается. Одно могу сказать: все выучились, все работают, у всех прекрасные семьи. Когда мы к папе с мамой приходим, они говорят: «Вы счастливы, а вашей радостью и мы живы».

            Александра Ивановна – дочка известного и уважаемого в нашем городе человека, Ивана Григорьевича Кобзева, много лет проработавшего председателем колхоза «Красный передовик». Может быть, положение отца помогло ей устроить судьбу, которую она считает счастливой?

            В сорок третьем году, после окончания восьмилетки, пошла она в отцовский колхоз. Не в контору пошла – садовнику помогала. В то время яблоко в Кустанае диковинкой было. А потом ездила за мужем по области, работала – куда посылали. Его в Пресногорьковку направили – и она туда. Его в Аркалык – и она за ним. С тремя детьми в служебном кабинете супруга поселилась, пока квартиру не дали, и довольна была: семья вместе!

            Значение семьи у Жалыбиных не заслонялось никогда и ничем. Работали оба всю жизнь, не жалея себя, не помышляя о карьере. Но за любой усталостью не забывали о том, что на них смотрят дети.

            - Если женщина говорит, что ей некогда заниматься воспитанием детей – не верьте! На это всегда можно время найти, - убеждена Александра Ивановна. – Да и воспитывает-то прежде всего пример родителей. Я не помню, чтобы наш папа когда-то на кого-то заругался. Так у нас и внуки никогда старшим не дерзят.

            О своих сыновьях, Вячеславе, Сергее и Владимире, Жалыбины-старшие говорят с гордостью: все закончили институты, все заняты на достаточно ответственных участках. О снохах – с сердечной теплотой: «Они у нас все хорошие!»

            Сыновьям было с кого брать пример. Михаила Макаровича жизнь тоже не баловала. Без отца остался годовалым, а в пятнадцать лет совсем осиротел. На Великую Отечественную войну не то что с первых дней – с первых минут попал, служил на действительной в Западном особом военном округе. Был ранен. Снова вернулся на фронт. День Победы встретил в Чехословакии, а до Владивостока их эшелон дойти не успел – война с Японией кончилась. Учился заочно, сначала – в техникуме, потом – в институте. Был бережен с матерью своих детей – отсюда и добрые семейные традиции.

            - Что вашим семьям дала революция?

            - Она дала нам все! – отвечают в один голос Жалыбины.

            - Если бы не революция, разве смог бы я, крестьянский сын, сирота, получить хоть какое-то образование?

            - Если бы не революция, разве смог бы отец выучить нас, шестерых? – вторит мужу Александра Ивановна.- Когда я тяжело заболела, меня лечили и в Москве, и на юге. Да кто бы меня там принял, если бы не Советская власть?

            Судьбу свою они сверяют с судьбой страны, не закрывая глаза на плохое, не забывая хорошего. Революция – это их революция, потому что она помогла подняться их отцам. Целина – это их целина, она преобразила их город, край, где они выросли. Михаил Макарович в годы освоения целины постоянно мотался уполномоченным по совхозам и вспоминает то время с большим уважением: какой энтузиазм демонстрировала тогда молодежь!

            И наша нынешняя перестройка – это их перестройка.

            - Конечно, многое у нас надо менять, - размышляет вслух хозяин дома. – Возьмите хоть службу быта. Разве это дело, когда целая государственная служба не может осилить того, с чем в одиночку справляется любая женщина?

            Но и хныкать, жаловаться на судьбу, как сейчас многие делают, тоже несправедливо. От человека ведь от самого очень многое в его жизни зависит. Работай честно, живи честно, надейся больше на себя, старайся быть во всем примером для своих детей, и будешь счастлив. Конечно, перестройку не нам вершить, но в молодых мы верим!

            Там, где сейчас красуется здание областного управления бытового обслуживания, стоял в годы войны и позднее единственный в Кустанае Дом культуры – деревянное одноэтажное здание с деревянными колоннами по фасаду. Здесь и познакомились на танцах после войны будущие супруги Жалыбины. А сейчас тут же, рядом, примостился их скромный дом. В нем так много душевного тепла. В нем живут счастливые люди. Их дом стоит на Улице Революции.

                                                                                             Л. Суворова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кондитерская фабрика


Свиридов Авангард Ефимович


9 Мая 2015 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.