Они будут трактористами

17.07.2015 г.

"Ленинский путь". 1955 год

Иван Ковалев отложил в сторону исписанный листок бумаги, взял чистый, немного подумал и вывел крупным шрифтом: «Автобиография». Опять подумал. О чем же писать? Ведь он еще так мало прожил, и особых событий в его жизни нет. Родился в 1936 году, в поселке Татьяновка. Отец погиб на фронте Великой Отечественной войны. Учился в школе мало: всего четыре класса окончил. Затем учился в школе ФЗО, получил специальность штукатура. Полтора года проработал по профессии. Потом… Потом уволился с работы, уехал в колхоз. Началось освоение целинных и залежных земель, ему захотелось быть там!

Ваня закончил свое жизнеописание так: «Летом 1954 года работал прицепщиком в колхозе имени Свердлова. Решил во что бы то ни стало получить специальность механизатора. Поступаю на курсы трактористов, чтобы весной принять участие в продолжающемся наступлении на целину».

…Было раннее утро. Звонко скрипел под ногами снег. Из труб домов валил густой дым. Поселок пробуждался. Со смехом и говором шла в школу детвора, на работу направлялись колхозники, механизаторы. Начинался новый трудовой день в поселке Михайловка.

По дороге в МТС Ваню догнал односельчанин Алексей Пожарский и, поравнявшись с ним, спросил:

- Как думаешь, примут?

- Конечно, примут! – убежденно ответил Ваня. – Ведь еще много требуется трактористов.

В конторе собрались почти все будущие курсанты. Рослые, крепкие, они весело приветствовали друг друга, узнавали знакомых из разных поселков. И чувствовалось, что всех волнует один вопрос: «Примут ли?»

Пришел начальник отдела кадров МТС Илья Егорович Филиппов и потребовал документы. Забрав бумаги, он ушел в свой кабинет. А в 10 часов утра толпа жизнерадостных хлопцев высыпала из конторы МТС. По их возбужденным лицам нетрудно было догадаться, что случилось нечто радостное, хорошее. Всех приняли на курсы трактористов.

На следующий день в 9 часов утра начались занятия. Преподаватель Тихон Арсентьевич Иванов волновался. Он, старый, опытный механизатор, в роди преподавателя выступал впервые. Но, постепенно преодолев волнение, он все больше воодушевлялся, рассказывая своим слушателям о назначении тракторов, об их классификации.

Многие из курсантов летом работали прицепщиками. Иногда урывками приходилось водить и трактор. Но теорию никто не знал, поэтому урок всех заинтересовал.

В этот же день составили список курсантов, был установлен распорядок учебного дня. Старостой группы единодушно избрали Семена Сидакова, лишь в канун октябрьских праздников демобилизовавшегося из рядов Советской Армии. Еще в армии он мечтал о том времени, когда сумеет принять участие в освоении целины. Услышав о наборе на курсы, он немедленно подал заявление.

…Шли дни полные напряженной учебы. Каждый день приносил новое, неожиданное, захватывающее интересное… В тетради учета успеваемости появились первые пятерки и четверки.

Если начинал отставать курсант, товарищи оказывали ему помощь.

Теорию совмещали с практикой. Курсанты участвовали в разборке машин в мастерских МТС. Они с вниманием следили за работой опытных трактористов.

Вечерами, когда на улицах поселка вспыхивают яркие огни, а на небе догорает зимний закат, курсанты, склонившись над учебниками и тетрадями готовят домашние задания.

Наступит весна, и на бескрайние степные просторы вновь выйдут тысячи чудесных машин. Многие из них поведут сегодняшние курсанты.

О. Затлер, поселок Михайловка, Мендыгаринского района