• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Наша комсомольская юность

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.07.2015 г.

"Ленинский путь". 1969 год

 

 

            В начале двадцатых годов в поселке Нечаевке уже была своя комсомольская ячейка. В большой землянке построили примитивную сцену, поставили самодельные скамейки. Здесь проводили комсомольские собрания, драмкружок осуществлял маленькие постановки. На огонек первого комсомольского клуба охотно шли деревенские парни и девчата. Нам, молодым жителям села Давыденовки, очень нравились дела нечаевской ячейки. Многие из нас часто бывали вечерами в Нечаевке, хотя добираться туда было трудно. Сначала нужно было переправиться через Тобол, а потом идти пешком.

            27 июня 1924 года Нечаевская ячейка приняла меня и Григория Самодина в члены РКСМ. Вскоре об этом узнала вся Давыденовка. Религиозные фанатики и кулаки перестали называть нас по имени, величали «безбожниками» и «антихристами». А молодежь понемногу пошла вслед за нами.

            К 7-ой годовщине Великого Октября у нас было уже 8 комсомольцев, из них две девушки. Это небывалое в деревне событие потеем временам. Мы организовали в Давыденовке первую демонстрацию с красным флагом и пением революционных песен. Затем ходили на братскую могилу, в которой погребены партизаны, расстрелянные колчаковскими карателями. Там провели митинг, выступали с речами. Кто как умел, так и говорил. Но кто постарше и кто грамотнее нас был, говорили после: «Хорошо получилось у вас, ребята».

            Все революционные праздники мы отмечали собраниями вместе с несоюзной молодежью: День Красной армии, Международный женский день, День Парижской коммуны, Первое мая, день памяти В.И. Ленина, Международный юношеский день, который в те времена комсомол праздновал. Доклады на этих собраниях делали Григорий Самодин, учителя и автор этих строк. Молодежь к нам в клуб шла охотно. Сразу же после организации ячейки создали политкружок, в котором изучали Устав РКСМ, политграмоту. Выпускали стенную газету. Редактором и корректором этой газеты была учительница Аня Скаминицкая. Она же вела и школу ликбеза. Организовали драмкружок. В клубе соорудили сцену, скамейки. Организовали несколько платных постановок. На собранные деньги купили мануфактуры, сделали кулисы, двери и занавес. Нашим режиссером, художественным руководителем и суфлером был учитель Иван Тимофеевич Нечаев.

            Работать тогда было трудно потому, что партийной ячейки в поселке не было. Но несмотря на то, что во время НЭПа в городе и в деревне оживились торговцы и кулачье, усилили эксплуатацию батраков и бедноты, надеялись на скорый возврат к старым дореволюционным порядкам, авторитет комсомола рос и его влияние на молодежь поселка имело немалое значение.

            Комсомольцы активно участвовали в общественной работе. Сеяли, убирали и молотили хлеб, принадлежащий комитету взаимопомощи и школьному совету. Организовали субботники и воскресники по ремонту школы, клуба. Распространяли среди населения облигации займа, газеты, журналы, брошюры и книги. В 1926 году два комсомольца были избраны членами сельского совета. Автор этих строк дважды был избран членом, а в 1928 году – председателем Жуковского сельского Совета. В Давыденовке уполномоченным Жуковского сельского Совета в это время был комсомолец А. Федько. Местная ячейка вела антирелигиозную пропаганду. Организовали коллективные читки газет и журналов. Клуб всегда был набит битком. Шла не только молодежь.

            Помню, как весной 1927 года в церкви готовились к пасхальному богослужению. А мы в своем комсомольском клубе начали антирелигиозный вечер. Был прочитан доклад о происхождении пасхи. Широкую программу имела художественная часть. Молодежь шла не в церковь, а к нам. Мы восприняли это как свою победу и очень радовались ей…

            Много хороших людей воспитала Давыденовская ячейка. Григорий Самодин стал мастером цеха на Горьковском автозаводе. Иван Смекалов –полковником Советской Армии, Яков Макаров – специалистом сельского хозяйства. Многие стали директорами совхозов, врачами, партийными работниками.

            Идут годы, но не забывается наша комсомольская юность – боевая и счастливая пора.

                                Б. Карпушин, комсомолец 20-х годов, член КПСС с 1927 года

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Камышненский район


Кустанайская область


Наш город

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.