• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "В Кустанае нас слушаются все твои отцы, а мы не боимся твоих угроз – ареста..."

"В Кустанае нас слушаются все твои отцы, а мы не боимся твоих угроз – ареста..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.06.2015 г.

1923 год

 

Председателю Кустанайской уездной избирательной комиссии по выборам в Советы

 

От представителей бедняков и батрачества аула №1 Аракарагайской волости Нурмухамедова Сагидувакаса, Кешубаева Мерке и Нармбаева Баймухамета

 

Заявление

            3 ноября сего года уполномоченный по выборам товарищ Иралин Абдибек проводил выборы советов нашего аульного общества. Выборы прошли неправильно, под давлением известных баев во всей нашей волости: Фарызова Хакимжана, Байсангировых: Коргамбека Ахмедовича, Абдибека Мамбетовича и Аширбека Мамбетовича, Кенжераева Курмангалия, Еркетанова Асана, Маусумбаева Амиржана, Кенжераев Шормангалий Толебаевич, Копаевых: Назар Ирмухамедовича, Жангабун Габдуллиновича, Идрис Габдулиновича, Имашбаевич Салык, Умрбеков Нугербек, Манатавов Шаурбек, Койжигарин Каскарай, Койшигазин Дуйсембай-аксакал и других. Все эти лица известные баи-кулаки, эксплуатировавшие нас все время.

            Во время выборов советов давление баев заключалось в следующем:

            Несмотря на лишения права голоса, все эти лица не покинули собрания и возражали уполномоченному говоря: «В Кустанае нас слушаются все твои отцы, а мы не боимся твоих угроз – ареста». Таким возражением скомпрометировав личность и уполномоченного они вмешались в толпу избирателей. Видя в лице перечисленных баев таких непобедимых даже представителя советской власти, беднота струсила и замолчала сразу.

            Товарищ Иралин, видя насилие байства, учитывая безсильность, желая уехать, потребовал подводу. Но подводу так и не подали. В конце концов товарищ Иралин проводил выборы только с баями и байскими подчиненными. Как он проводил выборы, и насколько считает их законными, мы не знаем. Между тем, мы бедняки, в числе 215 избирателей остались недовольными. Причем баи говорили: «это наша последняя с пролетариатом, так как в дальнейшем они не дадут нам первенства в выборах, ибо советская власть ведет к тому, а потому ничего не пожалеем».

            Председателем аулисполкома они избрали Шакена Жудрукова, приказчика Х. Фарызова и известного спекулянта и его братья Нугербек Омрбеков, опубликован в газете как таласник, который постарался именно провести своего брата. Причем Шакен Жудруков заранее был намечен баями в председатели. Он зарезал барана и получил благословение перечисленных баев до выборов. Заместителем прошел Жаркимбай Бажбаев – двоюродный брат Х. Фарызова, тоже кулак, имеющий спекуляцию – торговлю в городе Кустанае с татарином Мухамедис (фамилию не знаем).

            В сельсовет прошли: кулак Кенжетаев Шормангалий Толебаевич – под фамилией Толебаев. Он родной брат известного таласника Курмангалия Толебаевича Кенжераева, а Самрбаев Темиргалий, недавно сидевший под арестом, подсудимый и известный скотокрад.

            Баи выгнали из числа избирателей уполномоченного уездной беспартийной конференции Садуакаса Нурмухамедова обругав: «ты записался в батраки, замечен язвой и смутил весь народ такой служитель нам не нужен».

            Из этого товарищ председатель может заключить, что это есть не … из-за должности, а борьба между баями и батраками. Стало быть начало классового расслоения. Но байство победило бедняков правами старых своих степных законов.

            Кроме 215 бедняков избирателей не могли прибыть на место назначения выборов по бедности, как голые, босые и пешие масса избирателей.

            Один сторонник байства Хаким Нурмухамедов вел от имени байства такую агитацию: «в голодный год многие бедняки спасены от голодной смерти благодаря баям, а советская власть наоборот, все отобрала и довела нас до нищенства, она неправа, не исключив баев от голосования во время выборов. Баи – наши спасители». Эти слова он говорил лично перед товарищем Иралиным.

            Если бедняки организуются, то баи лишатся дармовых работников. Вот почему все названные баи и их сторонники, заинтересованы разбить бедноту на несколько групп. Это не секрета для нас.

            Все названные лица были известны на странице газеты «Аул» №12, как друзья царских чиновников, потомственные привилегированные лица, занимавшие разные должности в волости.

            В заключение просим вызвать названных баев в новый состав сельсовета и лично удостовериться, кто из нас принадлежит к какому классу. Или проверить избирателей, оставшихся недовольными для установления факта, насколько справедливо наше заявление. Если эти недовольные избиратели не есть действительно, то привлечь нас самих, как таласников, а не как представителей пролетариата.

            Просим товарища предизбиркома лично выехать снова для перевыборов и проверить выборы по нашему аулу. Причем просим взять милицию во избежание байского насилия.

            К сему подписуемся

 

5 ноября 1923 года

 

ГАКО Р-237 Оп.1 Д.109

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Улица Садовая


Кустанай. 1977 год


Якубов Марат Вядютович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.254 сек.