• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow О Рогодеве Н.Ф.

О Рогодеве Н.Ф.

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.05.2015 г.

Материал внучки Николая Филипповича

 

 

Добрый день, уважаемые администраторы портала о городе и жителях Кустаная!

Совершенно случайно оказавшись на Вашем сайте, я увидела статью «Лжепартизанский отряд», представленную  08.01.2014 г. под рубрикой «Из истории повстанческого движения», автор Administrator.

Представленное на странице портала заключение (http://kostanay1879.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2886&Itemid=51), подписано заместителем председателя комиссии красных партизан и бывших красногвардейцев при Кустанайском райисполкоме Рогодевым Н.Ф.

Рогодев Н.Ф. -  мой дед, отец моей матери.

Но я хотела бы поделиться информацией о Рогодеве Н.Ф. не периода Гражданской войны, а более позднего, в том числе периода Великой Отечественной Войны.

Рогодев Николай Филиппович, 22 ноября 1898 года рождения, лейтенант Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР.

1934 г. – уполномоченный ПП ОГПУ Казахстана, г. Кустанай Актюбинской области.

1939 г. – начальник 7–го отдела УГБ НКВД Каз.СССР, г. Алма-Ата.

После присоединения в 1939 году западных областей Украины к СССР был направлен для прохождения службы в Дрогобыческую область Западной Украины (сейчас Львовская область).

1940 г.  - зам. начальника Самборского ГО УНКВД, Дрогобыческой области Западной Украины, г. Самбор.

Далее начальник Мостиского райотдела НКГБ Дрогобычской области;

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Рогодев Н.Ф. находился на пограничной заставе Мостиска (напротив польского города Перемышля).

Принял бой, из его письма семье, датированного 22 июня 1941 года     «… я совсем выбился из сил, выдерживаем зверский нажим. Где я буду завтра ничего не знаю, адреса отныне не имею…».

Однако, собрав оставшихся в живых бойцов пограничной заставы и других войсковых подразделений, сумел вывел их к Киеву до момента оккупации города немецкими войсками.

В Киеве получил назначение в  Полтавскую область – начальником Оболоньского районного отдела НКВД, о чем сообщил семье в письме от        6 августа 1941 года. В письме от 14 августа 1941 года Рогодев Н.Ф. пишет, что временно прикомандирован к Семеновскому районному отделу НКВД Полтавской области.

Это письмо было последним, больше писем не было, так же как не было извещений о смерти или о том, что Рогодев Н.Ф. пропал без вести.

С тех пор как перестали приходить письма, 70 с лишним лет наша семья не перестает разыскивать близкого человека. Рогодева Н.Ф. искала его жена, дети, ищут внуки и правнуки.

  К сожалению, ответы от официальных организаций, таких как Министерство обороны СССР, Комитет Государственной безопасности, военкоматы и т.п., куда в свое время направляла многочисленные запросы наша семья, содержали всегда одну и ту же формулировку "Сведений нет".

С годами, когда доступ к информации о прошлом стал более открытым, я в период с 2010 года снова стала обращаться в различные архивы, в том числе и электронные, которые могли содержать какие-либо данные                   о Рогодеве Н.Ф.

Мною были отправлены письменные запросы в:

-       Центральный архив Министерства Обороны РФ;

-       Центральный архив Федеральной Службы Безопасности РФ;

-       отделения Российского Государственного Военного архива (на ул. Быборгской и на пр.Макарова);

-       международную службу розыска в Германии Internationaler Suchdienst, которая собирает информацию о военнопленных и интернированных.

В полученных ответах, к сожалению, говорится о том, что интересующей меня информации нет.

Но, в тоже время, в семейном архиве мною была найдена копия справки КГБ при Совете Министров УССР от 29.01.1975 г., в которой написано, что  «…Рогодев Николай Филиппович, 1898 г.р. действительно служил в органах ОГПУ-НКВД с декабря 1932 г. по 1 апреля 1942 г. и с 1 апреля 1942 г. исключен из списков личного состава, как пропавший без вести на фронте Отечественной войны. (Основание: пр.№ 87 от 17.III.1942 г.)». 

Полагая, что если есть номер приказа, значит, есть номер или наименование войскового подразделения, в котором воевал Рогодев Н.Ф. в период с августа 1941 г. по март 1942 г., и где данный приказ был издан, место дислокации, донесение и обстоятельства, на основании которого военнослужащего стали считать пропавшем без вести, - я обратилась в Государственный архив Службы безопасности Украины и Департамент архивного обеспечения Службы безопасности Украины, но ответа не получила вообще.

Из отрывочных воспоминаний детства я помню, что моя бабушка Рогодева К.П. вела переписку с Кустанайским историко-краеведческим музеем относительно фактов биографии своего супруга периода Гражданской войны.

Пишу с надеждой о том, что сотрудников Кустанайского историко-краеведческого музея или сотрудников портала заинтересует продолжение истории о близком мне, и возможно будут подсказаны пути поиска информации о том, где и как погиб Рогодев Н.Ф. защищая Родину.   

 

С уважением,

Кисиленко Галина Владимировна, внучка Рогодева Н.Ф.,

подполковник пограничной службы КНБ Республики Казахстан в отставке, проживаю в г. Алматы.

Фото предоставлено ГАКО

 Рогодев Николай Филиппович

Последнее обновление ( 10.05.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Улица Джамбула 91


Юльевка


Дом быта

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.299 сек.