• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow По следам одной статьи

По следам одной статьи

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
11.03.2010 г.

8 февраля 1983 года в областной газете "Ленинский путь" была напечатана статья "Память и нравственность"

 

           Автор этой статьи Борис Никитин, который целый год добивался права ее опубликовать

            

           «У Кустаная большое будущее. Но есть и прошлое. Из чего же мы складываем представление о старом Кустанае?

            В областном краеведческом музее внимание привлекает фотография невзрачного жилого дома, в котором, как утверждает текст под ней, располагалась до революции подпольная типография Кустанайской группы РСДРП (улица Амангельды, 108). В книге «Кустанай: вчера, сегодня, завтра» читаем: «Социал-демократы Кустаная сами печатали листовки и прокламации, размножали на вектографе листовки Курганской, Оренбургской, Омской социал-демократических организаций. Подтверждением того, что листовки и воззвания печатались в Кустанае, является рапорт уездного начальства военному губернатору области. В нем говорится, что в первых числах августа 1906 года по городу были разбросаны листовки с воззванием к народу… и подписанные «Издательство Кустанайской группы РСДРП».  Группа открыла также нелегальный книжный магазин, через который распространяла произведения К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина. Магазин находился в доме на углу улиц Тарана и 5 Апреля.

Герб писателя Бориса НикитинаДома, в которых находились подпольная типография и нелегальный книжный магазин снесены.

На улице Амангельды есть еще один интересный дом, выходящий вторым фасадом на улице Калинина, 87 (ныне улица Алтынсарина). Сейчас он приспособлен под времянку строителей. Этот дом, из которого вышли известные городу люди: Егор Петрович Кияткин, революционер, чья фотография представлена в областном музее, и его родственник Пет Филиппович Кияткин, ученый, доктор сельскохозяйственных наук, создатель новой породы коз, дающий черных пух, автор свыше 160 научных работ.

Дом не только в историко-революционном значении памятен городу, но и в чисто эстетическом плане представляет несомненный интерес. Это двухэтажный особняк. Цокольный первый этаж из беленого красного кирпича украшен пилястрами и филенками и сандриками над оконными нишами. Железный междуэтажный карниз. Второй этаж рублен из бревен, окна украшены наличниками с балясинками и рельефной резьбой. Под мощным карнизом четырехскатной железной кровли – дощатый фриз, покрытый выемчатой (редкой для старого Кустаная) резьбой сдержанного орнаментального рисунка. Дом, построенный руками безвестных строителей, является образцом добротной гражданской архитектуры прошлого. Стоит ли ломать его?

Не так давно на улице Толстого снесено здание управление «Земконя» (бывший дом Яхонтова), где в апреле-мае 1918 года была окончательно сформирована Кустанайская организация РКП(б).

Памятник, где была укреплена мемориальная доска сломан. Это здание тоже, помимо своего исторического значения для города являлось оригинальной постройкой гражданской архитектуры в стиле «модерн» начала века. Напротив снесенного сохранилось второе здание зеркально повторяющее первое. Этот оставшийся дом , украшающий улицу и дающий зрительное представление об архитектуре старого города, нуждается в сохранении и реставрации.

По улице Калинина сохранился в несколько перестроенном виде бывший дом Сенокосова (угол улиц Алтынсарина и Пушкина). В первые годы Советской власти здесь размещался губком партии и губком комсомольской организации. В нем же в 1918 году находился уездный военкомат. Дом этот сносят. А разве он не памятник и времени и людям?

Здание представляет собою хороший образец гражданского зодчества, построено оно в так называемом кирпичном стиле, излюбленном в провинциальной архитектуре конца ХIХ - начала ХХ века.

На территории завода химволокна сохранилось в сильно переделанном виде здание бывшего реального училища. Здесь был район наиболее ожесточенных боев с колчаковцами. Здесь полегли сотни красных бойцов. Никакого обелиска или хотя бы памятной доски у здания, к сожалению, не существует.

Училище же представляло собой интереснейший образец синтеза «модерна» и кирпичного стиля, являлось памятником революционных событий. Жаль, что оно утратило свой первоначальный облик.

Пойдем дальше. Кто не знает здание областного музея (ныне Департамент культуры), стену, у которой расстреливали революционеров?

Было предложение здание это сломать, а стену поместить в павильон. Но ведь в этом доме размещался штаб, опорный пункт, руководящий основными силами повстанцев, державших героическую оборону города от белогвардейцев в апреле 1919 года!

Жаль, что до сих пор нет на здании музея мемориальной доски. Внешне этот двухэтажный дом является образцом кирпичного стиля. Утрачены элементы малой архитектуры. В частности, дверной навес художественной ковки, дымники, водостоки.

Рядом с музеем – двухэтажное здание универмага (ныне Дом Дружбы и Областной краеведческий музей). Предполагается, что оно в будущем перейдет музею и в целом составит единый ансамбль – уголок старого Кустаная.

Назрела необходимость поговорить о возможности сохранения даже тех старых зданий, которые не связаны непосредственно с историческими революционными событиями. Ведь без них будет трудно, точнее – вообще невозможно представить старый город, город наших отцов, дедов, прадедов, «познакомиться с прошлым», как предлагает гостям Кустаная туристический проспект.

По мнению современников уже к 1900 году Кустанай имел каменные дома, которые «могли бы сделать честь многим русским городам».

А к 1911 году в городе было уже 900 каменных построек!

К 1982 году их осталось не более пятидесяти. А на генеральном проекте оставлено всего лишь (три!!!) здания. Правда, проект изменялся, и к сегодняшнему дню это мизерное число, долженствующее давать нам представление о возрасте города, к счастью, несколько увеличилось. Каждый город, особенно старинный, уникальное явление со своей судьбой – с окружающей его природой, обществом, историей. Сам процесс его постепенного роста, чрезвычайно интересен. Архитектура же придает городам неповторимость.

У нашего города есть столетняя история, революционная и трудовая слава. Кустанай включен в список городов, которые будут посещаться иностранными туристами. Старый город – вот что любят смотреть туристы в первую очередь. А уж потом новые районы. И это неудивительно: все познается в сравнении. Конечно сохранение старого жилого фонда дело сложное. Проще разумеется избавиться от него (под разными, вполне основательными предлогами). Но при желании можно и средства на реставрацию найти, и специалистов.

Вернемся теперь еще раз к историко-революционной теме. Есть в рекламном проспекте фотография барельефа (фрагмент старого памятника жертвам белогвардейского террора). Конечно, это не выдающееся произведение искусства, но и в нем жив дух времени. И так ли уж обязательно было сооружать новый памятник, ломать старый обелиск? Новый памятник представляет собой два словно растущих из земли бетонных штыка, соединенных в верхней части пятиконечными звездами. Это выразительно, современно и лаконично. Лаконично, может быть, чересчур.

Пока нет никаких подписей на памятнике (он еще не закончен), но скоро возникнут слова, обращенные к нам, потомкам. Позади мемориала тянется глухая, местами разрушенная и неровная стена стадиона. Что и говорить фон не из приятных. А ведь можно эту невзрачную стену в панно, в изолетопись героических дней гражданской войны.

Наверное, на ней нашлось бы место и для имен погибших. Это же не символическая могила неизвестного солдата. Здесь лежат расстрелянные жители Кустаная и Кустанайского уезда. Во многих семьях сохранилась память о погибших и даже фотографии. Еще живы их дети, помнят о них внуки. То есть существует реальная возможность восстановить имена. Разве это не почетное дело пионеров, комсомольцев, краеведов, всех патриотов города? Даже немногие возвращенные из забвения славные имена – не наша ли общая благодарность героям, не наш ли общий поклон им.

Когда-то кладбище было огорожено стеной из дикого камня. По свидетельству старожилов, стена была очень толстая (до метра в ширину), но не высокая (чуть выше метра). Братские могилы находились рядом со стеной, у которой большинство партизан и было расстреляно. Может, есть смысл восстановить часть этой ограды – стены позади могил? Давно уже сказано, что состояние кладбищ является показателем нравственности общества.

Да, память и нравственность неразделимы.

                                                                 Борис Никитин

 

А вот отзыв на статью, который помог редактору газеты преодолеть страх.

Отзыв

 

 

В рубрике «В редакцию пришел ответ» от 7 апреля 1983 года читаем:

«Исполком городского Совета народных депутатов сообщает, что статья «Память и нравственность», опубликованная в газете «Ленинский путь» обсуждена на совместном заседании бюро Кустанайского горкома Компартии Казахстана и исполкома горсовета.

Выступление газеты признано правильным. Действительно в городе ранее имели место случаи сноса зданий, представляющих исторический и архитектурный интерес. В Кустанае недостаточно мемориальных досок, пропагандирующих исторические и культурные ценности. Некоторые памятники и их охранные зоны содержатся в неудовлетворительном состоянии. Не на должном уровне ведется пропаганда среди населения памятников истории, культуры, архитектуры.

В целях более полного выявления памятников и памятных мест, представляющих собой историческую, архитектурную, культурную ценность, отделом по делам строительства и архитектуры совместно с областным историко-краеведческим музеем, областным и городским отделениями общества по охране памятников ведется паспортизации 47 объектов. В 1983 году в городе создана специализированная научно-реставрационная производственная мастерская, которая будет заниматься реставрацией и восстановлением исторических и архитектурных памятников. Заказаны мемориальные доски на ряд памятных зданий.

Начата и завершится к 40-летию Победы советского народа над фашистской Германией реконструкция Парка Победы. Правительством республики выделены средства на проектирование реконструкции здания универмага под областной историко-краеведческий музей. Работа по изготовлению проектно-сметной документации начата в текущем году.

                                                                                             С.Бакай

Председатель исполкома городского Совета народных депутатов»

 

Из письма Бориса Никитина, февраль 2010 года«Конечно, хорошо, что моя статья «Иваны, не помнящие родства» хоть в таком изуродованном виде была опубликована. Она сыграла свою роль в сбережении города, идиотский проект был забракован, главный архитектор города был уволен, нашлись деньги на новый проект и т.д. И этим я горжусь! Трудно было беспартийному инакомыслящему опубликовать критику на руководителей города в их партийной газете, очень трудно, но других газет в то время не было и я целый год добивался права выступить с их обкомовской совковой трибуны! Спасибо кустанайским журналистам, пединституту и другим гражданам, которые тогда не побоялись поддержать мою статью и меня лично. Конечно оригинал статьи пора опубликовать и я это сделаю».

 

Последнее обновление ( 11.03.2010 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Щербаково


Школьный выпускной. 12 июня 2019 года


ВИА СШ №2 Л. Дорошенко, С. Черкащенко и П. Ярмульский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.315 сек.