• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Солдат трех войн

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.04.2015 г.

"Знамя Октября". 1966 год

 

            Расчет пулеметчиков царской армии расположился у опушки леса. Пулемет строчил неумолчно. А вокруг, смешивая все с землей, рвались тяжелые снаряды. Но пулеметчики не отступали…

            Когда Василий Васильевич открыл глаза, вокруг стояла тишина. В ушах звенело, шею жгло, словно огнем. Его боевых товарищей Антона и Моисея не было. Попробовал подняться, не смог. На зубах скрипел песок. Василий Васильевич сплюнул грязный комочек земли, смешанный с кровью, и не услышал его падения. Солдат закричал, но собственного голоса не услышал. Не слышал он, когда на третий день подошли к нему с носилками, видел только, что люди шевелят губами, машут руками. И тут окончательно понял, что оглушен снарядом…

            Это было первое боевое крещение Василия Васильевича Потеряйло в германскую войну в 1916 году. В этом бою русский солдат не только был оглушен и ранен в шею, он был ранен глубоко в сердце. Понял, что война приносит солдату смерть, крестьянству – разоренье, а толстосумам – барыши.

            А когда возвратился в воинскую часть после госпиталя, заметил, что солдаты воевать не хотят. Однажды ночью на середину казармы вышел человек и начал правду-матушку рассказывать о том, кому нужна война, призывал бросать оружие. Солдаты внимательно слушали его. И кто-то тогда выкрикнул: «Долой войну!». Утром этого человека в солдатской шинели уже не было среди солдат.

            В одну из темных ночей в казарме поднялся шум. Понять что-либо было трудно.

            - Идем громить фабрики и заводы, буржуев, - говорили солдаты.

            Кто такую команду дал, не знали, да и не хотели разбираться в этом. Главное – желание людей совпадало. Так помнит Василий Васильевич начало революции в России.

            Капиталисты не сдавались. Жестокие схватки с вооруженными казаками шли за каждый завод, фабрику.

            Когда в октябре власть Советов была завоевана, солдат вернулся домой в родное село Трактовое. Не успел он сменить шинель на крестьянский сюртук, как везде заговорили о Колчаке, о зверских расправах карателей над теми, кто воевал за Советскую власть.

            Василий Васильевич и его товарищи хорошо знали, что им не сдобровать, если придут в село белые бандиты. К этой встрече они готовились. Забрали оружие, попрощались с семьями и ушли на озеро Перерезное. Но, как только появились в селе колчаковцы, «красных» предали. Карательный отряд направился к озеру. Град пулеметных очередей сыпался над головами. Василий Васильевич и его боевой товарищ лежали в воде. Прочесав озеро для верности каратели подожгли камыш и ушли. В селе объявили всем, кто поймает красного или укажет, где они прячутся, получит тысячу рублей. И на этот раз нашелся такой, который ради денег готов был убить своих родителей. Белые головорезы схватили и Василия Васильевича, и его товарищей. Пленников пригнали в Кустанай. Дежурный офицер небрежно бросил:

            - В Тобол!

            А это означало – расстрелять. Но красных бросили почему-то в подвал. Однажды на прогулке Василий Васильевич увидел свинью, выдернул у нее пучок щетины. Свинья закричала. Подошел офицер и огрел его прикладом. А потом спросил:

            - Зачем трогаешь свинью!

            - Да вот, хорошая щетина для дратвы, - ответил тот.

            - Что сапожник? Тогда будешь чинить солдатам сапоги.

            Так Василий Васильевич оказался в сапожной мастерской. В каморке, так называли мастерскую, в которой чинили солдатскую обувь, оказался земляк Жидан. Он-то и устроил побег «красного сапожника».

            …Когда Василий Васильевич подошел к своей хате, не узнал ее: окна и двери было выломаны, в доме никого. Подошел к дому отца, постучал. В ответ услышал испуганный голос отца:

            - Возьми кусок хлеба и уходи поскорее из села.

            Оказывается, его уже искали колчаковцы. Пришлось уйти из села. Долго скитался по степи одинокий человек с узелком, пока не нашел отряд красных.

            Так Василий Васильевич Потеряйло стал красноармейцем. Им он был до конца гражданской войны. Потом активно боролся с кулаками, организовывал колхоз, выращивал хлеб.

            А когда гитлеровцы напали на нашу страну, Василий Васильевич, в числе первых, ушел на фронт. Трудно было тогда мужчинам и вдвойне – женщинам. Его супруга Лидия Степановна проводила на эту войну не только мужа, но и трех сыновей.

            На фронте солдаты стояли насмерть. Запомнился Василию Васильевичу тяжелый бой под городом Тулой. Со всех сторон сыпались пули. Рота была окружена. Из этого жестокого неравного боя многие не вернулись. Василий Васильевич был ранен в бедро и воевать больше не мог…

 Потеряйло Василий Васильевич

Потеряйло Василий Васильевич

            Однажды на улице села Трактового появился человек на костылях. Односельчане узнали в нем В.В. Потеряйло. Жена Лидия Степановна встретила фронтовика не весело. Недавно она получила похоронную на старшего сына Петра. От Никиты и Николая не было никаких вестей. Потом оказалось, что Никита героически защищает Родину с воздуха, а Николай партизанит в глубоком тылу врага. Оба они вернулись с фронта. Сейчас живут и работаю в нашем районе.

Потеряйло Никита Васильевич

 

Потеряйло Никита Васильевич

            Их отец – солдат трех войн. Зимними вечерами он рассказывает своим внукам о боевых походах минувших дней и часто повторяет фразу:

            - Я хочу, дети мои, чтобы вы этого никогда не увидели.

                                                                                                               Н. Светлов

Последнее обновление ( 27.04.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Фото на память


Совхоз Барвиновский


Коктейль-бар "Ритм"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.