Главная arrow Новости arrow Знаете, каким он парнем был?

Знаете, каким он парнем был?

08.04.2015 г.

К 70-летию Победы

В начале января 2015 года вся большая семья Дуйсембиных собралась, чтобы отметить 100-летие со дня рождения своего отца, деда, прадеда Тлегена Дуйсембиновича Дуйсембина, участника Великой Отечественной войны, орденоносца.

Дуйсембин ТлегенДуйсембин Тлеген родился в 1915 году в небольшом поселке Коктерек в Мендыкаринского района Костанайской области. Рос как все сельские дети, приученным к труду.

В 1937 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, а в 1939 году участвовал в Финской войне. По возвращению в родной поселок женился, в 1941 году у молодой пары Тлегена и Галии родился первенец Куанышпай

В  Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года.

Призван Мендыкаринским РВК Кустанайской области с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском, Южном и 2 Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, был неоднократно ранен. Прошел путь от рядового до Гвардии Капитана командира пулеметной роты.

Дуйсембин Тлеген

На Ленинградском фронте прошел боевое крещение. Уже в первых схватках с фашистами Дуйсембин отличился бесстрашием, сметкой и находчивостью.

Храброго казаха направили в военную школу. Закончив учебу, Дуйсембин возвратился на фронт и начал командовать ротой пулеметчиков на Южном фронте.

За долгие фронтовые годы ему пришлось испытать и горечь отступлений, и радость побед. Но он никогда не терялся перед трудностями, верил, что придет День Победы! Тлегена всегда видели впереди наступающих, там, где складывалась наиболее тяжелая обстановка.

После одного из боев с двумя ранениями Дуйсембин попадает в госпиталь. Вылечился, поправился. И вот он уже на одном из участков 2-го Украинского фронта командует батальоном.

Боевые подвиги Тлегена Дуйсембина были отмечены орденами и медалями. Первую из наград медаль «За отвагу» Тлеген получил в 1944 год.

Батальон капитана Дуйсембина получил приказ форсировать Буг и закрепится на занятом врагом берегу. Вокруг лодок с бойцами вода кипела от разрывов снарядов. За несколько метров до берега, Тлеген, с поднятым вверх пистолетом спрыгнул в воду, увлекая за собой в атаку других…

Батальон в течении двух суток отражал ожесточенные атаки врага, пытавшегося сбросить смельчаков в воду. За этот подвиг Тлегена Дуйсембина наградили за личную храбрость медалью «За отвагу».

Выдержка из наградного листа ордена Александра Невского от 30 апреля 1945 года:

"В боях с немецкими захватчиками 12 апреля 1945 г., на подступах к реке Морава вышел из строя командир батальона, тов.Дуйсембин принял командование батальоном, проявил исключительную смелость и умение правильно организовать взаимодействие пехоты с артиллерией, в результате чего подразделение Дуйсембина первое форсировало реку, расширяя плацдарм на западном берегу реки Морава уничтожил 7 пулеметных точек, 3 миномета, уничтожил более 70 немецких солдат и офицеров и 24 вражеских солдата взял в плен.

в боях за овладение села Лойесталь (Австрия) товарищ Дуйсембин своим подразделением отразил 4 контратаки вражеских танков и пехоты, удержал рубеж, в тот же день перешел в атаку занял населенный пункт, взял в плен 20 вражеских солдат и много разного вооружения ..."

9 мая 1945 года в городе Прага закончилась война для солдата из Казахстана, Гвардии Капитана Тлегена Дуйсембина.

Награды Тлегена Дуйсембина полученные во время ВОВ: Медаль За отвагу, орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной Войны 1-ой и 2-ой степени, орден Александра Невского, медалью За победу над Германией.

Дуйсембин Т.Д. после войны учился по направлению в Высшей партийной школе в г. Алма-Ата в 50 году. После окончания ВПШ был направлен в Костанайскую область, откуда был родом. Работал в партийных и советских органах нашей области заместителем председателя райисполкома.

В годы освоения Целины был направлен в систему потребкооперации, где работал долгие годы в Тарановском, Орджоникидзевском и Костанайском районах. В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Т.Дуйсембин, за успехи, достигнутые коллективом Костанайского райпотребсоюза за пятилетку награжден Орденом Октябрьской революции.

После войны у Тлегена Дуйсембина родилось еще 8 детей. Большая и дружная семья, центром притяжения которой он был до самой смерти в 1978 году. Дом всегда открыт для друзей и родственников. Он был добрым и строгим отцом, как дедушка баловал внуков, к друзьям был чутким, на работе -  грамотным специалистом.

Вот таким «парнем» смелым и решительным, защищавшим свою Родину, свой родной край был солдат Тлеген Дуйсембин. Вечная ему память.

Дуйсембина Марина

Фото из семейного архива