• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Три войны за спиной

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.03.2015 г.

"Знамя коммунизма". 1985 год

 

            Нет, наверное, такого человека в поселке Надеждинка, который не знал бы Ивана Матвеевича Максимова, родившегося и выросшего  этих краях. Но далеко не каждому из его односельчан известно, что за плечами Ивана Матвеевича не одна, а целых три жестоких войны.

            Первое свое боевое крещение старший пулеметчик Иван Максимов получил под Халхин-Голом, сражаясь с японскими самураями. Отважен был молодой воин, немало врагов полегло под беспощадным огнем его верного пулемета, но и самому не удалось уберечься от вражеских осколков. Был серьезно ранен Максимов, но вскоре снова вернулся в строй, участвовал в разгроме белофиннов, осмелившихся вслед за самураями испытать мощь армии страны Советов. Только главные испытания из всех, выпавших на его долю, были еще впереди.

            Черной саранчой нахлынули в июне 1941 года фашистские полчища на родную землю. Страшная беда постучалась в двери каждого советского человека. Снова встал в солдатский строй, пошагал бесконечными кровавыми верстами войны красноармеец Иван Максимов, теряя в жестоких боях друзей-товарищей. Сталинград, Орел и Курск, Киев, Варшава, Берлин – этапы его боевого пути в составе особого тяжелого мото-понтонного батальона.

            Невыносимо тяжел всякий солдатский труд, тем более труд великих работяг войны – саперов-понтонеров. Очень нелегко и очень ответственно это было: идти впереди наступающих частей,  торить им дорогу через водные рубежи, постоянно ощущая на своих спинах горячее дыхание моторов рвущейся в бой могучей техники, танков, воинских подразделений. Медлить, выжидать понтонерам была никак нельзя, ведь часто от их умения и сноровки зависели судьбы наступлений, решающих сражений. И трудились понтонеры, зная, что на каждой переправе, часто под губительным вражеским огнем, не жалея себя, до кровавых мозолей. Переправы, переправы… Сколько их было! Напоминают о них сегодня ветерану медали, на которых выбиты названия многих городов страны и Европы, память о каждой из них бессмертно живет  сердце солдата.

            Наши войска вступили в сражение за Киев. Ночью понтонеры под командованием Героя Советского Союза подполковника Скляра начали наводить переправу через Днепр. Спорилось дело в умелых руках, понтоны вскоре надежно соединили днепровские берега, устремившись по ним на помощь своим наши танки и артиллерия. Вдруг, откуда ни возьмись, налетели гитлеровские бомбардировщики, обрушили на переправу град бомб. Невзирая на яростную бомбежку, техника не прекращала своего стремительного продвижения на тот берег. Не знали танкисты и артиллеристы, что держались их грозные машины не только на понтонах, но и на солдатских натруженных руках. Стоя по грудь в воде, понтонеры сноровисто заделывали бесчисленные пробоины от осколков в понтонах деревянными пробками. А для верности и надежности обматывали пробки полосами серого шинельного сукна, разрывая собственные шинели.

            Переправа прошла успешно, но саперы не покинули ее. Переодевшись в сухое, согревшись чаем, приготовленным на костре, тут же приступили они к ремонту поврежденных понтонов. Едва принялся за привычное дело Максимов, как его вместе с тремя товарищами срочно вызвали в штаб. Подполковник Скляр посадил бойцов на автомашину и доставил к небольшой пристани в трех-четырех километрах от места переправы. Оказалось, воины обнаружили неизвестный речной пароходик с командой.

            - Максимов, ты старший! – приказал подполковник Скляр. – Доставьте пароход и команду, или, кто они там, в Киев, к нашим. Пусть разберутся, кто такие…

            Приказ был выполнен. А вскоре за мужественные, самоотверженные действия на днепровской переправе Иван Матвеевич Максимов был награжден орденом Красной Звезды…

Максимов Иван Матвеевич

            После войны вернулся И.М. Максимов в родной поселок, всего себя отдал мирному делу.73 года уже Ивану Матвеевичу, а отдыхать, похоже, не собирается. Когда надо, работает, помогает совхозу.

            - Скучно, - говорит, - без дела сидеть. На людях, при деле – оно веселее.

                                                                                                                       А. Бардин

Последнее обновление ( 29.03.2015 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Школьный выпускной. 12 июня 2019 года


Селюченко Владимир Иванович


День Победы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.