• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Путь солдата

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.03.2015 г.

"Знамя победы". 1975 год

 

            Акат вернулся домой с работы очень поздно. Поручив сыну уход за конем, на котором ездил на  работу, не торопясь начал располагаться к отдыху. Хотя был он человек в летах, но во всех движениях чувствовалась еще былая удаль, молодцеватость. Походив по комнате, сделал легкую гимнистику. Это его давняя привычка, вошедшая в кровь и плоть еще со времени службы в армии. Сделает утром и вечером вот такую гимнастику, и усталости как не было.

            Покончив с гимнастикой, разгоряченный Акат уселся перед телевизором. Передавали эпизоды военной жизни времен Великой Отечественной войны. Акату они не в новинку. Он сам был участником войны, испытал и горечь потерь, и радость победы, не раз смотрел смерти в глаза. Так что эти эпизоды его не удивляют, а лишь воскресают в памяти былые события.

            Путь Аката Омарова к фронтам Отечественной войны начался ровно через месяц после вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу Родину. А до этого бригадир чабанской бригады в одном из хозяйств Челябинской области, член партии с 1936 года Омаров успел прослужить в армии 2 года.

            Сперва Аката и его товарищей повезли в Москву. Тогда опасность, нависшая над столицей нашей Родины, была очень велика. Полчища бесноватого фюрера, не считаясь ни с какими потерями, рвались к Москве, чтобы овладеть ею и тем самым закончить кампанию на Востоке. Товарищи Аката прямо с платформы отправились на фронт. Ему тоже хотелось идти вместе с ними. Но дисциплина есть дисциплина. Поэтому ему пришлось вместо фронта пойти на курсы младших командиров. Только после этого он был отправлен на фронт командиром отделения. С этого дня и до самого конца войны он прошел с боями славный путь советского воина-освободителя, завершив свой поход в Берлине. В ожесточенных битвах с врагом он был несколько раз ранен, попадал в такие критические ситуации, из которых, казалось, невозможно выйти живым.

            - Да, были бои в наше время! – вспоминает сейчас он тех далеких событиях.

            …Это было осенью 1942 года. Наши войска упорно продвигались в направлении Смоленска, преодолевая отчаянное сопротивление врага. Отделение Аката получило боевое задание: нужно было очистить от фашистов один из мостов перед нашими войсками, имеющий важное стратегическое значение. Фашисты тоже понимали значение этого моста и, буквально создали перед ним огневую завесу. Отделение девять раз поднималось в атаку и только на десятый мост был освобожден. Но к концу боя в отделении остался лишь один боец – это был Акат Омаров.

            - До сих пор удивляюсь: как только остался жив в том бою? Вражеский огонь был настолько плотен, что даже ветки деревьев срезал, как бритвой. Все мои солдаты вышли из строя: кто убит, а кто получил тяжелую рану. Я же не был даже ранен. Наверное, это счастливая случайность, просто везение,- вспоминает Акат.

            Однако такое везение бывает очень редко. В этом Акат убедился сам в последующих боях. Он был несколько раз ранен в ноги и руки, а последнюю рану получил в битвах за Варшаву. Тяжело раненый в том бою, Акат несколько месяцев пролежал в госпитале. Рана эта долго давала знать о себе и после войны. Лишь в 1961 году она затянулась, зарубцевалась окончательно.

            Омаров проявлял смелость и отвагу не только в открытом бою с врагами, но и тогда, когда их часть стояла в обороне. В этих случаях он часто выходил по ночам на разведку вражеских позиций, доставлял важные сведения и «языки».Вот один лишь эпизод.

            Однажды командованию нашей части, стоявшей южнее Чернигова, срочно потребовался «язык». И тут вспомнили об Омарове. Получив срочное задание, Акат под покровом ночи вышел на его выполнение. В помощники он взял бойца Андреева и еще двух бойцов для прикрытия.

            Ночь была, как по заказу, темная. Идти в такой ночи и легко и трудно. Можно незаметно подкрасться к вражеским позициям, но можно напороться на дозор. Однако все обошлось как нельзя лучше. Они вышли точно в намеченное место. Омаров и Андреев одновременно заметили впереди маячащую тень часового. Тот ни о чем не подозревал. Решили напасть на него вдвоем: Андреев будет затыкать рот часового кляпом, а Акат, связав руки, унесет его.

            Все произошло, как запланировали,  в считанные секунды. Вражеский дозорный даже не успел пикнуть. Долго фашисты оставались в неведении. И лишь через некоторое время с их стороны послышалась беспорядочная стрельба. Но в это время Омаров докладывал о выполнении боевого задания.

            Ратные дела А. Омарова не остались незамеченными. Об этом свидетельствуют орден Красного Знамени и 5 боевых медалей. В 1943 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а вскоре был назначен командиром роты. С этой ротой он дошел до логова врага, встретил Праздник Победы на улицах Берлина.

            Не менее интересен путь бывшего воина и на мирном фронте. Демобилизовавшись из армии в 1948 году, он переехал на жительство в Семиозерный район, где работал управляющим отделением в совхозе «Кайранкольский». Потом 5 лет был управляющим фермой №4 совхоза «Целинный». И где бы ни работал, везде оставлял добрый след, был уважаемым членом коллектива. За плодотворный труд награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», серебряной медалью ВДНХ.

            В прошлом году коллектив совхоза проводил ветерана на заслуженный отдых. Однако с детства привыкший к труду Акат не мог усидеть дома без дела, и когда директор совхоза предложила ему поработать фуражиром фермы №1, он с радостью согласился. В данное время работает в этой должности, а в свободное время рассказывает молодежи о виденном и пережитом.

            Не забывает ветеран и своих друзей по оружию. Со многими из них ведет регулярно переписку. А вот такие его друзья, как Герой Советского Союза Капаш Жоламанов и другие, погибшие смертью храбрых товарищи, всегда рядом с ним, всего в его памяти.

                                                                                                                    А. Хусаинов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Соревнования по бегу


Подхоз ССГОКа


Собка Изабелла Александровна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.246 сек.