• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из истории аула Чубартениз Карабалыкской волости

Из истории аула Чубартениз Карабалыкской волости

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.03.2015 г.

1927 год

 

Акт

 

18 сентября 1927 года, комиссия в составе представителей: от отдела землеустройства Кустанайского Окрзу спец по землейстройству товарищ Гужва, агронома товарища Горюхина, от отдела сельского хозяйства и от РКИ товарищ Койдосова, действующих на основании распоряжений Окрзу от 13 сентября 1927 года с участием представителя ячейки ВКП(б) товарища Талтамбаева и от союза «Кошчи» товарища Байтанатова составил следующий акт о нижеследующем: За период времени с 15 сентября до 18 сентября сего года произвела расследование конфликтов, возникших среди населения аула Чубартениз Карабалыкской волости, в связи с проводимым землестройством, причем в процессе работ, путем опроса представителей всех групп выявила:

 

            Аул Чубартениз состоит из 144 дворов, в коих 594 едока. Весной 1926 года аул Чубартениз был включен в реорганизуемые хозяйства по борьбе с засухой. По родовым признакам аул Чубартениз разделялся на роды: Табын, Торы-айгыр, Когылши, Аргын, Караша, Арык, Алтын, Шалтак, Тама, Кжык. Означенные роды, при вступлении в реорганизацию разделились на три группы: в первую группу вошли 4 двора рода Табын, во вторую группу вошли 58 дворов из родов Когылши, Аргын, Караша, Арык, Алтын, Шалтак, Тама и Кжык и в третью группу состоящую из 31 двора вошел род Торы-айгар. При заключении договоров и составлении финн.орг. плана, первая и третья группа остались без изменения, а вторая разделилась в 34 двора, в состав которой вошли мелкие роды, и другая в 24 двора, именуемая себя четвертой группой из рода Когылши.

            Вышедшие 24 двора экономически более мощные, не желая нарушить свои родовые традиции, и боясь материальной ответственности по возврату кредитов выданных бедноте, думая, что будет круговая порука, нашли более надежным для себя объединиться в особую группу.

            Окружная комиссия по борьбе с засухой, своим протокольным постановлением от 7 апреля 1927 года, включила и утвердила в реорганизацию: первую группу в 44 двора, вторую в 34 двора и третью группу в 31 двор, а четвертая группа в 224 двора, как состоящая из зажиточного элемента, согласно сообщения местного отделения союза «Кошчи», была не включена в реорганизацию.

            С этого момента, данная группа, не довольствуясь данным заключением союза «Кошчи», стала изыскивать способ, чтобы ее включили в реорганизацию, и одним из способов, наиболее приемлемым для себя, нашла – это привлечение на свою сторону бедноты из других групп. На этой почве возник конфликт между группами 2-й и 4-й и в особо острую форму вылился конфликт после перехода 8 бедняцких дворов из 2-й группы в 4-ю.

            Для установления факта и причины возникновения конфликта, комиссия нашла необходимым опросить по два уполномоченных представителя каждой группы, и часть вышедших домохозяев из 2-й группы в 4-ю, а также если явится необходимость привлечь к опросу и других лиц, то таковой произвести.

            Опрошенные представители показали:

            От 1-й группы Бадыров и Садакпаев, что группа состояла из 55 дворов рода табынцев.

            В реорганизацию вошло 44 двора, а остальные 11 дворов не пожелали. В 1926 году весной приезжали из Округа три человека, которые вели агитацию за вступление в реорганизацию по борьбе с засухой. Весной 1927 года в марте, приезжал агроном Чернышев для заключения договоров на вступление в реорганизацию и составления финн.орг. плана. Во время собрания общество разделилось на три группы – 1-я в 44 двора, причем 11 домохозяев не пожелавших войти в реорганизацию кредитов не получили, а получают только землю с нами; вторая группа в 58 дворов и третья группа в 31 двор.

            В нашей первой группе имеется 4 двора зажиточных, которые имеют по одному постоянному работнику. Норма наделения 15 десятин удобной и 7 десятин неудобной земли на едока. О второй группе знаю, что она состояла из 58 дворов, которая в процессе оформления разделилась на две группы, в силу тех обстоятельств, что 24 домохозяина, в числе коих есть зажиточные, не пожелали слиться с 34 дворами бедняков, мотивируя, то тем, что мы зажиточные, а остальные кроме двух душ не имею ничего, а поэтому когда казна будет требовать возврата кредита, то не беднякам, а нам придется расплачиваться за все.

            Означенная группа в 24 домохозяина предполагала, что ей, как мощной, и могущей возвратить кредиты, дадут кредит в первую очередь, а беднякам не дадут.

            Но отдел борьбы с засухой утвердил и принял в реорганизацию бедноту в 34 двора, а 24 зажиточных не принял. После этого, зажиточная группа стала вести агитацию, с целью привлечения в свою группу из других групп бедняков, говоря, что когда вступите в нашу группу, то казна отпустит нам гораздо большую ссуду, так как у нас в Окрзу сидят свои люди и они нам помогают.

            В результате чего 8 домохозяев из 2-й группы, уже получившие ссуду, перешли в 4-ю группу, забрав с собой, полученные ими 2 лошадей и 1 быка.

            О третьей группе представители 1 группы показывают, что в группе разногласий нет, зажиточных нет, группа переселяется на отводимый ей участок, норма наделения удобной землей во всех группах одинакова.

            Представители 2-й группы Хасанов и Сеитов показали:

            По приезду агронома Чернышева было созвано собрание. На следующий день из нашей группы выделилось 24 домохозяина зажиточных, назвав себя отдельной 4-й группой.

            В дальнейшем, группа в 24 двора, узнав, что ее как зажиточную не включили в реорганизацию, стала агитировать среди бедняков 2-й группы, обещая, что если они перейдут к ним, то им дадут ссуду больше. Во время приезда представителей Окружкома, по проведению праздника 13-летия международного для юношества,  то на отдельном собрании зажиточный элемент вел агитацию среди молодежи, что теперь, когда казахскую молодежь правительство будет брать на военную службу, и когда всех угонят на войну, которая скоро будет, то земля ваша будет свободна, и мы опять будем пользоваться вашей землей.

            2-я группа не желает образования 4-й группы, потому, что раньше баи нас притесняли, а поэтому они организуют свою группу, то будут иметь опять большое влияние на бедноту, сманивая их в свою группу.

            Показания представителей 3-й группы Тотаева и Сарсенева те же, что и представителей 2-й группы, но в дополнение сказал, на заданный вопрос агроному Чернышеву можно ли 24 домохозяевам организовать отдельную группу, получили утвердительный ответ, а поэтому на следующий день эта группа представила отборочной комиссии  свой список, но таковой был не утвержден, так как в группу входят байский элемент, целей этой группы они не знаю. Бывают случаи, что баи свои земли продают, а для своей надобности захватывают чужие земли.

            Показания представителей 4-й группы Найдарова и Андунгарова подтверждают, что действительно, было три группы. Вышли из 2-й группы потому, что предполагали, что ссуда будет выдаваться под круговую поруку, и боялись тех последствий, каковые были с кооперативом, а именно: в прошлом году общество потребителей понесло убытки и возмещение таковых пало исключительно на зажиточных, им пришлось уплатить по три рубля, между тем, как беднота не платила ничего. Вторая причина ухода из 2-й группы, та, что агроном Чернышев на заданный вопрос, можно ли образовать 4-ю группу из 24 домохозяев, дал утвердительный ответ, а потому мы составили список и отдали Чернышеву, который представил их в Округ. Округ первые три группы утвердил, а нашу нет, как состоящую из зажиточных. 8 домохозяев перешли в нашу группу по своему желанию, никакой агитации не вели.

            Алдунгаров (Алдангаров) сказал, что Найдаров не все рассказал как было, и я расскажу как было, та как товарищ Найдаров боится говорить. В 1925 году Хасанов, будучи секретарем аулсовета заверил одному кулаку подложный документ на доставку 1000 пудов овса, и что Хасанов находится под судом, а поэтому мы не доверяли ему как уполномоченному 2-й группы, боясь что при получении денег от казны, он может часть их скрыть, а потому решили выйти из 2-й группы, образовав свою группу, чтобы за бедняков не отвечать. Хасанов при выдаче ссуд присваивает себе деньги наличными, или же показывает свой скот как купленный. По договору они должны участвовать во всех мероприятиях в размере 20%, а Хасанов купит лошадь за 80 рублей, а 20 рублей берет себе, объясняя, что эти деньги пошли на расходы связанные с покупкой. Товарищ Найдаров добавляет, что такие комбинации проделываются во всех группах и что с получившими ссуды в контакте как союз Кошчи, так и члены ячейки партии ВКП(б), поэтому они и вышли из группы, где все делается не добросовестно. До сих пор об этом не заявляли и потому, что по казахским традициям думали помирится, но не придя к миру, решили все это рассказать приехавшей комиссии.

            Показания бедняков перешедших из 2-й группы в 4-ю. Товарищ Кожахметов заявил, что вышел из 2-й группы потому, что переселился из другой местности в прошлом году и среди второй группы я самый нуждающейся и думал, что мне дадут достаточное количество средства на приобретение инвентаря, но мне дали всего лишь 50 рублей, а деньги в больших сумах раздавали своим близким приятелям, которые получая по 140 рублей на покупку пары быков, покупали по одной лошади, а остальные деньги тратили не по назначению и так как 4-й группе земля отводится ближе а аулу чем в других группах, то и мы перешли в таковую.

            На вопрос почему не перешел в другую какую-либо из бедняцких групп, а перешел именно в четвертую, ответил, что если 4-ю группу не включат в реорганизацию, то тогда он перейдет в 1-ю.

            Товарищ Кздубаев заявил, что вышел из 2-й группы потому, что не доверяет уполномоченным этой группы. Как факт приводит пример, когда местный аулсовет получил распоряжение Окрика о разрешении сдачи бедняками в аренду пахотных угодий на посев 1927 года, с санкции союза Кошчи, тогда члены Кошчи в количестве 62 дворов на общем собрании избрали трех уполномоченных: Хасанова, Байтанатова и Талтамбаева, которым и поручили сдать нашу землю в аренду. Уполномоченные землю в аренду сдавали, но кому не знает. Причитавшуюся долю суммы не получил.

            Товарищ Муслинов показал: вышли из 2-й группы потому, что местная комиссия неправильно распределила отпущенные кредиты, пример: граждан Кетшакбаев, который не ведет хозяйство своего в ауле, а служит учителем в 9 ауле, комиссия выдала кредит на покупку лошади 120 рублей, который купил лошадь за 80 рублей, а остальные деньги потратил не по назначению.

            Гражданину Шукумову выдали 60 рублей, а он хозяйством не занимается, живет в городе Троицке и занимается извозом. Гражданину Карбаеву Сарсенбаю выдано на покупку лошади 90 рублей, который хозяйством не занимается, живет в Троицке и служит караульщиком (сторожем) на кожевенном заводе.

            Опрошенные товарищи Таики, Куршабаев и Балики показали тоже, что и предыдущие товарищи, перешедшие из 2-й группы в 4-ю.

            Дальнейший опрос представителей групп, комиссия считает излишней, так как показания ничего не дадут, но комиссия находит необходимым опросить Хасанова, Байтанатова и Талтамбаева, как руководителей местных общественных партийных организаций, на коих возводится обвинение представителями 4-й группы.

            Показания товарища Байтанатова председателя союза Кошчи на заданный вопрос:

            Сколько было бедняков в 4-й группе, когда вышла из 2-й группы, а также середняков и баев.

            Ответ: бедняков 6 дворов, 4 двора середняков, и зажиточных 4 двора, которые разделились: на 9 дворов зажиточные: на 6 дворов середняки и остальные 3 двора не знаю откуда взяты.

            Вопрос: сколько дворов в данный момент  4 группе, бедняков, середняков и зажиточных.

            Ответ: бедняков 11 дворов, середняков 6 и зажиточных 9, а остальные не знает откуда взяты.

            Вопрос: сколько сдано в аренду земли бедняков и кому по какой цене есть ли официальные договора.

            Ответ: по двум договорам сдано 32 десятины, под пашню по 2 рубля 50 копеек за десятину, разным гражданам поселка Ново-Троицкого Станционной волости.

            Вопрос: на что израсходованы полученные от аренды деньги.

            Ответ: 55 рублей, согласно постановления общего собрания членов союза Кошчи, засчитаны в счет паевых взносов в общество потребителей, а остальные розданы на руки. Документы имеются.

            Вопрос: помимо союза Кошчи сдавалась ли земля в аренду и кем.

            Ответ: сдавали землю в аренду самостоятельно все социальные группы, но зажиточные больше сдали, например Наурзбаев 19 десятин.

            Вопрос: знали ли вы как председатель союза Кошчи, что на него возложены обязанности по наблюдению правильного распределения и использования отпускаемых ссуд по борьбе с засухой, и что предпринято для этого.

            Ответ: Знал. При распределении ссуд участвовал в комиссии.

            Вопрос: Знал ли он, некоторые граждане полученные ссуды на рабочий скот не использовали и не полностью по назначению.

            Ответ: скот комиссия не покупала, по какой цене куплен не знает, и какие остатки у кого были не известно, жалоб не поступало.

            Вопрос: известно ли вам, что кредиты на рабскот по 2-й группе выданы 3 лицам, которые в Чубартенизе не живут и хозяйство не ведут.

            Ответ: что деньги выданы известно. Самостоятельно хозяйство эти лица не ведут, а работают совместно с родственниками во время сезонных работ. Скот их находится в ауле, но постоянно сами не живут, один служит учителем, другой сторожем на кожевенном заводе, третий выезжает временно в Троицк извозничать.

            На вопрос совместно с представителем партийной ячейки товарищ Талтамбаев, знают ли, что товарищ Хасанов присваивает себе деньги и показывает свой скот, вместо купленного, а также остатки ссуд на рабскот оставляет себе, говоря, что эти деньги пошли на расходы связанные с покупкой скота.

            Ответ: нет, не знает таких случаев, и считает их ложными, а поэтому просим вышестоящие органы, показывавших это привлечь к ответственности.

            Вопрос: что по вашему мнению послужило причиной к выходу 8 дворов бедняков из 2-й группы в 4-ю.

            Ответ: причиной выхода служили во-первых: родовые связи, второе моральное влияние баев.

            Агитация баев и влияние аткамнеров.

            Подтверждающими фактами приводят: для переговоров ходатайств выбирает исключительно зажиточных и лишенных права голоса, а так же прилагается протокол объединенного заседания ячейки №5 от 13 августа 1927 года, который так же служит подтверждающим фактом.

            По всем остальным вопросам заданным председателю союза Кошчи товарищ Талтамбаев дает аналогичные ответы.

            Товарищу Хасанову. Вопрос: действительно ли вы купили лошадь за 80 рублей, а остальные деньги израсходовали не по назначению.

            Ответ: лошадь купил за 80 рублей, остальные деньги затратил на покупку конных граблей – 25 рублей, ходок купил за 45 рублей, а всего получил 140 рублей. Расход не по назначению был вызван тем, что в хозяйстве большая нужда в том, что куплено.

            Вопрос: был такой случай, что вы получивши ссуды на двух быков вы их не купили, а записали имеющихся своих, как купленных.

            Ответ: быков у меня не было, на полученные деньги купил двух быков, которых потом продал и купил рабочую лошадь, для супряги с другими товарищами.

 

Члены комиссии: Жайдосова, Гужва, Горюхин

Председатель ячейки ВКП(б) Тайтанбаев

Председатель союза Кошчи Байтанатов

 

Решение комиссии.

            Комиссия осмотрев путем выезда на место, участки 1 и 4 группы, находит, что как с политической, так и землеустроительной стороны, требование 1 группы заслуживает уважение, а поэтому постановила предложить землемеру Осетрову проложить грань между 1 и 4 группами прямой линией, поставив временные знаки передав, после окончания дела аула Чубартениз на рассмотрение земкомиссии, если будет заявлен спор со стороны 4-й группы.

 

 

ГАКО Р-10 Оп.1 Д.42

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Каскатаев Рахимжан


1981 год


Выпускной класс 2013 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.256 сек.