• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Формуляр для внутреннего пользования

Формуляр для внутреннего пользования

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.11.2009 г.

"Костанайские новости". Четверг 19 ноября 2010 года

 

В свидетельстве о рождении у жительницы Костаная Людмилы Петровны Губской написано черным по белому: место рождения – поселок Красный Партизан, документ выдан Краснопартизанским сельским советом. Проблема возникла вокруг названия населенного пункта.

Недавно, рассказывает женщина, она сдала в Центр обслуживания населения документы, чтобы обменять удостоверение личности. Сотрудница ЦОНа сама услужливо написала заявление, предварительно уточнив место рождения Людмилы Петровны. Когда дело дошло до подписи, женщина увидела, что местом ее рождения назван поселок Амангельды. Почему? Девушка в окошке объяснила, что создана новая база данных населенных пунктов, к которой они обязаны привязывать старые названия. А Красный Партизан стал как раз Амангельды. – Сначала я отказалась подписывать такое заявление. То, что я родилась в поселке Амангельды, не соответствует реальным данным. Кроме того, это же история города, прошло каких-то пятьдесят лет, а она уже стирается. По словам Людмилы Петровны, она родилась при детском доме имени Молотова, был такой в районе нынешней улицы Каирбекова. Ее родители жили там в служебном помещении, потому что мать Елена Михайловна работала при школе завучем, а отец Петр Федосьевич – фельдшером. И тогда, утверждает Людмила Петровна, их поселок еще не слился с Кустанаем. Через лог был перекинут узкий веревочный мостик, по которому было страшно ходить. По мнению женщины, именно этот небольшой поселок 59 лет назад носил название Красный Партизан. А Амангельды назывался тогда и сейчас называется совсем другой населенный пункт. Тот самый, что в народе всегда именовали Красный Партизан (по названию совхоза).

Так что база данных, которой пользуются в нашем ЦОНе, исторически неверная.
Признаться, сначала я думала, что Людмила Петровна что-то перепутала. Однако выяснилась любопытная вещь. В нашей редакции нашелся справочник населенных пунктов еще советского периода, выпущенный в 1988 году. Так вот там поселка Красный Партизан нет. Совсем. Зато есть поселок Амангельды Краснопартизанского сельского совета Кустанайского района. Выходит, права Людмила Петровна Губская, и новая база данных населенных пунктов имеет исторические ошибки? Впрочем, непонятно и другое: почему место рождения надо «прикреплять» к новым названиям? Ведь в некоторых случаях придется подтверждать соответствие записи в свидетельстве о рождении и новых документах справкой – так считают юристы.
– В новых документах, – прокомментировал ситуацию начальник отдела документирования областного Департамента юстиции Салим Нуртазин, – и в удостоверении личности, и паспорте, в графе «место рождения», указывается только область. Все остальное – для формуляра внутреннего пользования. Да, в Министерстве юстиции имеется база данных, которые туда передают акиматы, где отражаются сегодняшние названия населенных пунктов. Случай с Л. Губской – редкий. И, если человек очень настаивает, мы можем в формуляре, который отправляем в Астану, указать ее место рождения по свидетельству о рождении. Может, документы и пройдут. А могут и вернуться, тогда придется всю процедуру начинать заново. Человеку бывает очень дорога память о том уголке земли, где он появился на свет. И Людмилу Петровну Губскую легко понять – корни ее семьи давно вросли в костанайскую землю. «У меня в Костанае прадеды лежат, – рассказывает женщина. – На углу улиц Повстанческая (когда-то Ташкентская) и Амангельды до сих пор стоит дом деда. Среди предков Людмилы Губской, как выяснилось, есть исторические для нашего региона личности.

Ее дед Михаил Степанович Парунов много лет был регентом Константино-Еленинской церкви, руководил церковным хором. И рассказывал внучке, как в тридцатые годы на сцене Кустанайского драмтеатра ставили оперу Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Там пел живой восьмиголосый церковный хор. Спектакль пользовался популярностью, правда, его скоро закрыли.
Но самое интересное для нас, журналистов «КН»: С. В. Парунов – двоюродный брат Михаила Степановича – имеет к нам прямое отношение. 9 февраля 1910 года ему было выдано свидетельство на право издания прародительницы «КН» – первой кустанайской газеты «Степные отголоски» под редакцией В. Коровина. И в 2010 году наша газета будет отмечать столетие этого события. Вот так неожиданно читательница «Костанайских новостей» оказалась связана с историей первого печатного издания в области. А благодаря чему? Прежде всего, историческим данным, которые бережно сохраняются человеком. И я подумала: разве исключено, что кто-то когда-то заинтересуется историей красного партизанского движения в наших краях? И всплывет тогда маленький поселок Красный Партизан, поглощенный со временем большим городом. Так почему же сегодня он должен исчезнуть в бюрократических формулярах? Как показывает жизнь, именно по таким формулярам, по маленьким деталям иногда восстанавливается история. Как большая, так и малая. 

 Татьяна БАШКАТОВА

http://kstnews.kz/index.php?a=1827

Последнее обновление ( 18.11.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Улица Джамбула


1 Мая


"Тобол" - "Линкольн Ред Импс" (Гибралтар) 2:0

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.450 сек.