Главная arrow Новости arrow Автобиография Таранова Николая Николаевича

Автобиография Таранова Николая Николаевича

01.02.2015 г.

По архивным материалам

Я родился в 1897 году 26 июля, в семье бедных родителей, крестьян хутора Чернобаевки Бугаевской волости, Изюмского уезда, Харьковской губернии.

В 1904 году мои родители добровольно переселились в Сибирь, в Кустанайскую губернию, того же уезда, Алексеевскую волость, поселок Едизаветинский, где занимались крестьянством.

Я с 1906 по 1909 год учился в одноклассной церковно-приходской школе, каковую и окончил. С 1911 года работал у крестьян по найму, ввиду бедного состояния моих родителей.

В 1914 году по желанию родителей переселились в Енисейскую губернию, Минусинский уезд, Панычевскую волость, деревню Знаменку (Поперешка), где я в селе Курагино у владельца кирпичного завода Голубева с 1 мая по 31 октября 1914 года работал чернорабочим, а с 1 ноября я с поступил в мануфактурный магазин частного владельца А.И. Гирш. Родители мои в 1915 году ввиду не приписки возвратились в Кустанайскую губернию, Алексеевскую волость, поселок Каратамарск, а я в октябре 1915 года уволился с последней службы, накануне призыва меня на военную службу и возвратился к месту жительства моих родителей, где в 1916 году 23 мая был мобилизован на военную службу, зачислен в 123 запасной полк в город Пермь, откуда был отправлен на Австрийский фронт империалистической войны, в 4 заамурский стрелковый полк, где пробыл до 23 марта 1917 года все время в качестве рядового, какового числа по болезни сыпным тифом я был отправлен в госпиталь на излечение и по выздоровлении был отпущен домой. Дома пробыл до марта месяца 1918 года.

3 марта 1918 года при формировании Красной гвардии в городе Кустанае, я в таковую вступил добровольно, принимал участие в боях в районе поселка Павловского Кустанайской губернии, находясь все время в разъездном отряде. По прибытии чехословацких войск в город Кустанай, наш отряд разбежался по деревням спасаясь от преследуемого противника – чехословаков и казачества, я также от таковых скрывался по деревням – находился в деревне при родителях.

В 1919 году 2 марта по мобилизации Временного правительства Колчака я явился в город Кустанай, где 7 марта 1919 года за смертельное избиение белогвардейского офицера-капитана (за зверское его обращение с массой) я подлежал аресту и скрылся, так как мои товарищи соучастники в избиении офицера ранее арестованные, были расстреляны, ввиду чего мне пришлось бежать спасая свою жизнь, с целью пробраться на Туркестанский фронт к красным войскам. На пути моего бегства пи фронтовой полосе внезапно настигнувшие белогвардейские карательные отряды, каковые беспощадно всех не подчинившихся ихним приказам дезертиров избивали шомполами и расстреливали, от каковых мне удалось бежать обратно домой.

23 марта 1919 года я вступил в партизанский отряд Жиляева и в этот же день нами был занят город Кустанай, после двухневного боя 26 и 27 марта наступающих  белогвардейских войск, мы отступили. Во время отступления в поселке Лаврентьевском я попал в плен белогвардейцам, где я с другими 11 человеками был предназначен в наступающую ночь к расстрелу как красного партизана. Но ввиду слабого охраняющего нас караула, при выводе меня на двор и при входе в сарай я бежал от расстрела.

1 апреля того же года поздно вечером я прибыл в дом родителей, где и скрывался в специально сделанной яме до 25 августа того года, то есть до дня прибытия Красных войск, в каковые я добровольно вступил 26 августа в пулеметную команду 311 стрелкового полка 35 дивизии, 5 армии, где все время я находился в передовых боях (до полной ликвидации белогвардейщины – армии Колчака), в должности старшины пулеметной команды.

2 июня 1921 года за озером Байкалом на монгольской границе в бою с белогвардейскими войсками барона Унгерна каковых конница окружила наш полк и получилась паника, и несмотря на панику, отстреливался с пулемета «максима» и в результате правый фланг конницы противника, мною была сшиблено около 600 всадников, не обращая внимания на мое ранение в левое плечо на вылет, заливаясь кровью я продолжал отражать сильное наступление противника и в результате победа была на нашей стороне, в этом бою я получил второе ранение в левую руку на перелом обеих костей ниже локтя и выбыл из строя.

За мое отличие в боях, я награжден Всероссийским центральным исполнительным комитетом, Реввоенсоветом орденом Красное знамя и грамотой.

Красное знамя

По выздоровлении я был вовсе освобожден от военной службы и поехал к родителям, каковые ввиду голодовки в 1921 году распродав все хозяйство, выехали для меня не известно куда.

5 февраля 1922 года Кустанайским губвоенкоматом я был отправлен в Туркестанский край города Аулие-Ата на прокормление, откуда выехал в место жительства моей жены – Самарскую губернию, слободу Кинель-Черкассы, где с 1 января по 10 апреля 1923 года работал регистратором страхового агентства и сборщиком страховых платежей, откуда выехал в апреле того года в поселок Каратамарск, где в селе Алексеевском с 1 мая по 16 сентября 1923 года служил делопризводителем народного следователя Кустанайского судебного окружного суда, откуда уволился по своему желанию, ввиду недорода хлеба, выехал обратно в Самарскую губернию, где Кинель-Черкасский райпрофсоюзом секретарем сельсовета при Полудневском волисполкоме с 13 ноября 1924 года, проработал беспрерывно до 1 сентября 1926 года. Перечисленную работу с 1922 по 1926 год  я исполнял вследствие инвалидности с утерей трудоспособности и трудом не мог заниматься. Откуда уволился по своему желанию, ввиду переезда в место жительства моих родственников в город Армавир Северо-Кавказского края, где с 23 октября 1926 года поступил на службу кондуктором Кавказского резерва, с каковой 15 сентября 1928 года переведен на службу агентом ОДТООГПУ станции Краснодар Северо-Кавказской железной дороги.

В 1926 году в августе месяце я вступил в кандидаты РКП(б) в Мало-Толкаевской ячейке и переведен в члены ВКП(б) в августе 1928 года в городе Кропоткин Армавирского округа.

С Краснодарского ОДТООГПУ в 1931 году, в сентябре был вызван в Москву на 6 месячные курсы ОГПУ, откуда по окончании назначен на Северо-Кавказскую железную дорогу, Ростов-Дон, но с 1 апреля 1932 года переведен на пстоянную работу при ПТК ОГПУ командиром, где и работаю в настоящее время.

Москва, Солянка 9, 28 декабря 1932 года

Красноармеец Таранов