• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Кроме того ожидал прихода бандита Гитлера..."

"Кроме того ожидал прихода бандита Гитлера..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Приговор

 

Именем Казахской Советской Социалистической республики

1 декабря 1942 года выездная сессия судебной коллегии по уголовным делам Кустанайского областного суда в составе: Председательствующего – Адамбаева и народных заседателей Калайда и Велина с участием представителя гособвинения – прокурора Карабалыкского района Яйленко и адвоката Машкова, при секретаре Макеевой в закрытом судебном заседании в поселке Бурли в здании райпрокуратуры рассмотрела уголовное дело по обвинению Сартисона и других.

 

Обвиняются:

Сартисон Вильгельм Кондратьевич, 1890 года рождения, уроженец поселка Кальчиновка, Дмитриевского района Черниговской области, беспартийный, из крестьян-бедняков, семейный, до ареста работал завхозом Карабалыкского РПС, проживал в поселке Бурли, по национальности немец, в тюрьме содержится с 19 августа 1942 года. Обвиняется по статье 58-10 часть 2 УК, не судим.

 

Шиллер Роберт Ефремович, 1909 года рождения, уроженец села Ратбаятка Тулинского района, Киевской области, немец,  беспартийный, не судим, из крестьян-бедняков, да ареста работал в лесничестве Карабалыкского РПС, в тюрьме содержится с 15 августа 1942 года. Обвиняется по статье 58-10 часть 2 и 59-6 УК

 

Флерт Адалина Эдуардовна, 1910 года рождения, уроженка села Фрейнвальд, Красноармейского района, Житомирской области, беспартийная, из крестьян-бедняков, не судимая, муж в 1937 году репрессирован органами НКВД, да ареста проживала в поселке Бурли, в тюрьме содержится с 24 сентяюря 1942 года. Обвиняется по статье 58-10 часть 2 УК

 

            Материалами предварительного и судебного следствия судебная коллегия считает установленным: что обвиняемые по данному делу Сартисон, Шиллер и Флерт – спецпереселенцы – будучи недовольные переселением их в Казахстан, организовались в контрреволюционную группу, проводили среди населения контрреволюционную, явно пораженческую агитацию – направленную на срыв проводимых мероприятий советского правительства. В частности: обвиняемый Сартисон будучи резко враждебно-антисоветским настроенным, относился к советской власти – ненавистно, вместе с обвиняемыми Шиллер и Флерт систематически проводил контрреволюционную пораженческую агитацию в пользу германского фашизма, восхвалял фашистский строй и порядок, дискредитировал Красную Армию и возводил клевету на советскую власть и печать, опошлял руководителей партии и правительства, распространял контрреволюционные измышления о якобы неминуемом поражении Советского Союза в войне с гитлеровской Германией. Кроме того ожидал прихода бандита Гитлера.

            Обвиняемый Шиллер будучи резко враждебно настроенным к существующему  в СССР строю, вместе с Сартисон и Флерт систематически среди населения проводил контрреволюционную пораженческую агитацию в пользу германского фашизма, восхвалял фашистский строй и порядок, гитлеровскую армию и технику, дискредитировал Красную Армию и возводил клевету на советскую власть и печать, опошлял руководителей партии и правительства, и ожидал прихода Гитлера.

            Кроме того, обвиняемый Шиллер, будучи мобилизованным  в трудовую армию, откуда 12 января 1942 года дезертировал и скрывался в колхозах Карабалыкского района.

            Обвиняемая Флерт - будучи резко враждебно-антисоветским настроенной, вместе с обвиняемыми Шиллер и Сартисон систематически проводила антисоветскую пораженческую агитацию в пользу германского фашизма, восхвалял фашистский строй и порядок, дискредитировал Красную Армию и возводил клевету на советскую власть и печать, опошлял руководителей партии и правительства, распространял контрреволюционные измышления о якобы неминуемом поражении Советского Союза в войне с гитлеровской Германией, ожидала прихода Гитлера и распространяла листовки религиозного характера.

            В предъявленном обвинении обвиняемые Сартисон, Шиллер и Флерт признали себя виновными полностью, а также судебная коллегия считает обвинение их по статьям 58-10 часть 2 и 59-6 признаниями самих обвиняемых и показаниями свидетелей на суде и предварительном следствии вполне доказанными, а поэтому судебная коллегия по уголовным делам Кустанайского областного суда, руководствуясь статьями 319 и 320 УПК

            Приговорила:

            Обвиняемых Сартисон Вильгельма Кондратьевича и Шиллера Роберта Ефремовича на основании статьи 58-10 часть 2 УК подвергнуть в соответствии с санкцией статьи 58-10 часть 2 УК  - к высшей мере уголовного наказания – расстрелу.

            Обвиняемую Флерт Адалину Эдуардовну на основании статьи 58-10 часть 2 УК подвергнуть к лишению свободы сроком на 8 лет с поражением в правах на 3 года. Конфисковать у всех осужденных лично им принадлежащее имущество в доход государства. Осужденной Флерт срок предварительного заключения считать с 24 сентября 1942 года.

            Приговор окончательный, но может быть обжалован в течении 72-х часов с момента вручения копии приговора осужденным в Верховном суде Казахской ССР через Кустанайский облсуд.

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.252

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


9 Мая 1990 года


Чествование ветеранов в редакции "Ленинского пути"


Вручение сельской молодежи именных тракторов в честь 50-летия ВЛКСМ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.219 сек.