• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дело монахини

Дело монахини

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

12 февраля 1949 года

По следственному делу №1827 по обвинению Хрипуновой Варвары Никитовны в преступлениях, предусмотренных статьями 58-10 часть 2 и 58-11 УК РСФСР.

 

            УМГБ по Кустанайской области 12 января 1949 года была арестована и привлечена к уголовной ответственности Хрипунова Варвара Никитовна.

            Обстоятельства дела.

            Проведенным по делу расследованием установлено, что Хрипунова до 1919 года являлась монахиней Кустанайского женского монастыря. После ликвидации монастыря, будучи враждебно настроенной по отношению к Советской власти, в 1934 году примкнула к подпольной организации церковников, действовавшей в то время на территории Кустаная.

            Будучи участницей подпольной антисоветской организации церковников Хрипунова среди населения проводила антисоветскую агитацию, обрабатывая верующих в антисоветском духе.

            Под прикрытием религиозных убеждений распространяла антисоветские вымыслы о, якобы, скором падении Советской власти и возводила клевету о скорой войне капиталистических стран против СССР и поражение в этой войне Советского Союза.

            В 1937 году Хрипунова тройкой НКВВД по Кустанайской области была осуждена к десяти годам заключения в исправительно-трудовые лагеря. Срок наказания отбыла полностью.

             В причастности к антисоветской организации церковников и в проводимой агитации виновной себя признала.

            На основании изложенного обвиняется:

            Хрипунова Варвара Никитовна, 1894 года рождения, уроженка села Богородичное, Харьковской области, украинка, гражданка СССР, беспартийная, по социальному происхождению из крестьян-середняков, бывшая монахиня, до ареста проживала в городе Кустанае без определенных занятий.

            В том, что:

            Она являлась участницей подпольной антисоветской организации и проводила среди населения антисоветскую агитацию, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-10 часть 2 и 58-11 УК РСФСР.

 

Старший следователь следотделения УМГБ лейтенант Нефедьев

Согласен начальник следотделения УМГБ майор Жирнов

 

Из обвинения 1937 года:

            «Будучи участницей указанной контрреволюционной организации, Хрипунова по заданию ее руководителей Якуниной и Михайловой проводила активную работу, распространяла среди верующих провокационные измышления о предстоящей войне Советского Союза с капиталистическими государствами и поражение в этой войне СССР, а также обрабатывал верующих в антисоветском духе.

            Участие в контрреволюционной подпольной церковной организации и проводимая ею преступная работа подтверждается показаниями обвиняемых, привлеченных по данному делу – Ромашкиной Е.И., Михайловой М.М., Якуниной М.И., Косенко П.В. и другими.

            На допросе от 13 сентября 1937 года привлеченный по одному делу с Хрипуновой Косенко П.В. показал:

            «…Михайлова – бывшая монахиня руководила подпольной группой, в которую входили монахини Ромашкина, Косенковы Екатерина и Евдокия и Хрипунова. По заданию Михайловой вышеперечисленные лица систематически проводили антисоветскую агитацию и распространяли клеветнические измышления о Советской власти. Мы решили усилить распространение антисоветских настроений среди верующих и населения города, использовать в этих целях членов церковного совета, в большинстве являвшихся членами подпольной организации и нелегальные монашеские группы, путем агитации и распространения провокационных слухов против Советской власти, используя доверие верующих к монахиням и священникам. Членами этой организации являлись Балдук З.П. Сторожилова З.А. Липунцева Е., Хрипунова В.Н. и другие».

            На допросе от 19 сентября 1937 года обвиняемая Ромашкина Е.И. показала:

            «…в задачу Хрипуновой входило вести антисоветскую агитацию и подпольную религиозную пропаганду по месту службы – в больнице. Хрипунова мне и Михайловой говорила, что при посещении больницы населением она выявляла верующих и обрабатывала их в антисоветском духе».

            18 октября 1937 года решением тройки УНКВД по Кустанайской области Хрипунова была осуждена на 10 лет заключения в ИТЛ, срок наказания отбыла в августе 1947 года в Туринском лагере, Свердловской области, после чего в том же месяце и году прибыла на жительство в город Кустанай.

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.270

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Краснопартизанский


Петько Григорий Федорович


Заходите на "Огонек"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.305 сек.