• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дело Магницкого

Дело Магницкого

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

По следственному делу №1799 по обвинению Магницкого Николая Константиновича по статьям 58-7, 58-10-11 УК РСФСР

 

            УМГБ по Кустанайской области 15 сентября 1948 года в поселке Бурли, Карабалыкского района был арестован и привлечен к уголовной ответственности Магницкий Николай Константинович.

            Обстоятельства дела.

            Произведенным по делу расследованием установлено, что обвиняемый Магницкий в 1921 году арестовывался органами политбюро по борьбе с контрреволюцией бывшего Острогожского уезда Воронежской губернии по обвинению в принадлежности к к-р партии эсеров и в способствовании развала сельскохозяйственной артели, организовавшейся на социалистических началах.

            В том же году из-под стражи был освобожден под поручительство нескольких коммунистов, однако подписку нарушил и бежал в Москву.

            Проживая в Московской области в 1923 году вступил в антисоветскую контрреволюционную вредительскую организацию, так называемую «Трудовую крестьянскую партию», проводившую вредительство в сельском хозяйстве и ставившую своей задачей реставрацию капитализма в СССР.

            За участие в указанной антисоветской организации Магницкий в 1930 году был арестован и в феврале 1931 года Коллегией ОГПУ по статьям 58- и 58-11 УК РСФСР осужден к 10 годам ИГЛ.

            После отбытия срока наказания проживая в поселке Бурли и работая директором Карабалыкской государственной селекционной станции, Магницкий своей вражеской работы не прекратил, систематически среди населения проводил антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию советской действительности. Кроме того, Магницкий, используя свое служебное положение занимался вредительством в выращивании сортовых семян Государственной селекционной станцией.

            Так, в июне 1943 года, Магницкий в помещении столовой в присутствии Мозер и Харькова восхвалял жизнь населения бывшей царской России, возводил при этом клевету на советскую действительность.

            Летом 1946 года Магницкий в присутствии Кибик и Дановского распространял антисоветские измышления по вопросу механизации сельского хозяйства в СССР.

            Аналогичные антисоветские измышления Магницкий распространял осентю 1945 года в присутствии Браун.

            В октябре 1947 года в разговоре с Сердюк, Магницкий дискредитировал коммунистическую партию и проводимые ею мероприятия.

            В том же октябре 1947 года в своем кабинете Магницкий в присутствии Гинсбург и Прилепского распространял антисоветские измышления о демократии в СССР.

            Весной 1948 года Магницкий в своем кабинете в присутствии Дубровского и Прилепского в злобной форме игнорировал методы воспитания молодежи в Советском Союзе.

            В июле 1948 года на площади усадьбы Государственной селекционной станции Магницкий в присутствии Рожкова возводил клевету на материальные условия жизни трудящихся Советского Союза.

            Летом 1948 года Магницкий в присутствии Рожкова дискредитировал мероприятия, проводимые партией и советским правительством и клеветал на советскую действительность.

            Работая директором Карабалыкской Государственной селекционной станции Магницкий систематически устраивал гонения на честных советских работников, в том числе и коммунистов, увольняя их с ответственных должностей и назначая вместо них немцев-спецпереселенцев, ссыльных и людей, отбывавших наказание в лагерях.

            Основной задачей Карабалыкской Госселекционной станции, которой руководил Магницкий, являлось обеспечение семенами элиты районированных сортов районов Кустанайской, Северо-Казахстанской и Кокчетавской областей. Магницкий сознательно как враждебно настроенный элемент это мероприятие подымающее зерновое хозяйство срывал. За время его руководства Карабалыкской селекционной станцией не выведено ни одного сорта.

            В 1945 году путем индивидуального отбора и гибридизации станцией были выделены перспективные сорта твердой пшеницы (7 сортов), мягкой 2, озимой 3, многолетних трав 5 и другие сорта. Магницкий умышленно эти сорта законсервировал, не передал их в госсортиспытание, в следствии чего эти сорта не нашли своего применения в колхозах и совхозах перечисленных выше областей.

            При наличии технических оснащенности селекционной станции сложными сельскохозяйственными машинами, Магницкий чтобы сорвать мероприятия создания семенного хозяйства в выше перечисленных областях, умышленно игнорировал применение агротехнических мероприятий, стимулирующих выращивание сортовых семян.

            В предъявленном обвинении по статьям 58-7, 58-10 часть 1 и 11 УК РСФСР Магницкий виновным себя признал частично. Наряду с этим в проведении вражеской работы он достаточно изобличается показаниями свидетелей: Кибик П.Д., Прилепского В.П., Мальсагова А.Х., Андронова М.П., Бекенова Д., Гмыря М.М., Рожкова В.Р., Мозер Э.Э., Харькова А.Н., Погорелова Ф.Ф., Архипова З.И., Ивацик А.И., Федотова П.П., Дубровского А.П., Сердюк А.В., Горбенко М.В., Дановского И.Т., Пименовой А.В., Харьковой К.К., Ярмизина Д.В., Браун Э.А., Соколова Н.П. Штейн В.В. Дик А.И., Сердюк И.В., Артюшенко А.В., Ежова В.А., Островского И.Я. Маштакова Ф.М., и очными ставками проведенными между ними.

            На основании изложенного обвиняется:

            Магницкий Николай Константинович, 1893 года рождения, уроженец деревни Ишоно Горьковского района, русский, гражданин СССР, беспартийный, образование высшее, в 1931 году судим по статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР сроком на 10 лет. До ареста проживал в поселке Бурли, работал директором Карабалыкской Госселекционной станции.

            В том, что:

            Он в прошлом являлся участником антисоветской к-р вредительской организации, т.н. «Трудовая крестьянская партия», в составе которой проводил вражескую работу.

            Проживая в поселке Бурли, Карабалыкского района и работая директором Госселекционной станции среди населения систематически проводил антисоветскую агитацию и занимался вредительством в сельском хозяйстве, то есть совершил государственное преступление, предусмотренное статьями 58—7 и 58-10 часть 1 и 11 УК РСФСР.

 

Старший следователь следотделения УМГБ лейтенант Величко

 

Январь 1949 года

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.264

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1963 год


Сказочный городок. 1980 год


Зудерман В. - управляющий трестом Кустанайтяжстрой

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.256 сек.