• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Свой побег мотивировал нежеланием воевать против немцев"

"Свой побег мотивировал нежеланием воевать против немцев"

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

По следственному делу №4526 по обвинению Фольк Николая Яковлевича, по статье 58 пункт 10 часть 2 и 59 часть 6 УК РСФСР

 

            Кустанайским УНКВД 17 января 1942 года был арестован и привлечен к уголовной ответственности Фольк Николай Иванович.

            Произведенным по настоящему делу расследованием установлено, что Фольк, будучи враждебно настроен к существующему строю, среди рабочих конесовхоза №116, систематически проводил антисоветскую агитацию, клеветал на советскую действительность, восхвалял прежний царский строй и фашистские порядки на оккупированной территории и дискредитировал руководителей ВКП(б) и советского правительства.

            В 1940 году в кругу рабочих сенокосной бригады совхоза неоднократно утверждал, что, якобы, жизнь крестьянства в дореволюционной России была гораздо лучше, чем при Советской власти, сопровождал эти разговоры восхвалением царского строя и клеветническими измышлениями на советскую власть.

            В декабре 1941 года в конторе отделения совхоза в похабной форме высказал недовольство существующей в совхозах и колхозах системой оплаты труда и тут же восхвалял капиталистическую форму ведения хозяйства, наряду с этим одобрял установленные фашистами порядки на оккупированной немцами советской территории, при этом заявлял о своей готовности быть на территории занятой фашистами.

            В феврале 1941 года рабочим совхоза утвердительно заявлял о неизбежности падения Советской власти и восстановления капиталистического строя в России, злорадствуя при этом говорил, что крестьяне только при капитализме будут жить хорошо.

            В январе 1942 года, будучи призван в трудовую армию, следуя к месту назначения бежал, свой побег мотивировал нежеланием воевать против немцев и тем, что ему не нравится существующий советский строй.

            Допрошенный по существу предъявленного обвинения Фольк виновным себя признал в том, что проводил антисоветскую агитацию среди рабочих совхоза, восхвалял царский строй, опошлял колхозное строительство, восхвалял режим и порядки установленные немецкой армией на оккупированной советской территории и высказывал желание уйти жить на территорию занятую немцами. К тому же виновность достаточно подтверждается показаниями свидетелей: Дубинина, Столяр, Гришечкин, Переверзев, Антюшин, Старцев, Пачинская и очной ставкой свидетеля Переверзева.

            На основании изложенного обвиняется:

            Фольк Николай Яковлевич, 1895 года рождения, уроженец Одесской области, села Эльзас, Сельского района УССР, немец, гражданин СССР, грамотный, беспартийный, из крестьян-бедняков, женат, 4 брата проживают в Америке, сын Николай служит в трудовой армии. До ареста работал рабочим конесовхоза №116.

            В том, что:

            будучи враждебно настроен к существующему строю, среди рабочих конесовхоза №116, систематически проводил антисоветскую агитацию, клеветал на советскую действительность, восхвалял прежний царский строй и фашистские порядки на оккупированной территории и дискредитировал руководителей ВКП(б) и советского правительства, дезертировал из трудовой армии, то есть совершил преступления, предусмотренные статьями 58 пункт 10 часть 2 и 59 пункт 6 УК РСФСР.

            Старший следователь КРО УНКВД сержант госбезопасности Коваленко

            Согласен заместитель начальника КРО УНКВД сержант госбезопасности Трепаченко

           

Список лиц подлежащих вызову в судебное заседание:

Дубинин Филипп Яковлевич, конезавод №116

Столяр Никифор Федорович, поселок Рязановка

Переверзев Иван Никифорович, поселок Майкуль

Антюшин Михаил Егорович, поселок Майкуль

Сартовцев Иван Федорович, конезавод №116

Гачинская Мария Марьяновна, конезавод, учетчик тракторной бригады

 

Из приговора:

            «26 июня 1942 года. Фольк Николая Яковлевича по статье 59-5 УК РСФСР признать виновным и приговорить к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет, с конфискацией всего имущества. По статье 58-10 часть 2 УК РСФСР приговорить к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего имущества. По совокупности, на основании статьи 49 УК меру наказания определить  расстрел».

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.250

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Верещагин Михаил Денисович


Программа "От всей души". 1979 год


Зозуля Борис Степанович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.270 сек.