• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Уклонился от призыва в трудовую армию"

"Уклонился от призыва в трудовую армию"

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

По следственному делу №5513 по обвинению Домме Петра Карповича в совершенных им преступлениях, предусмотренных статьями 58-10 часть 2 и 59-6 УК РСФСР

 

            В Мендыгаринское РО НКВД Кустанайской области, в апреле 1942 года поступили данные о том, что немец-спецпереселенец  Домме Петр Карпович уклонился от призыва в трудовую армию.

            На основании этих данных 10 апреля 1942 года, райотделом НКВ, Домме П.К. был арестован и привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по настоящему делу.

            Произведенным по делу следствием установлено, что Домме, будучи враждебно настроен к существующему строю в СССР, в период Отечественной войны против немецких захватчиков, среди населения проводил резкую контрреволюционную агитацию, направленную на срыв мероприятий, проводимых партией и правительством, Красную армию, при этом восхвалял германскую армию и фашиста Гитлера.

            Кроме того, Домме П.К. в период призыва немцев уклонился от призыва в трудовую армию.

            На основании изложенного обвиняется:

            Домме Петр Карпович, 1906 года рождения, уроженец поселка Рождественка, Виницкого сельисполкома, Черкасского района, Орджоникидзевского края, немец, гражданин СССР, беспартийный, со слов из крестья-бедняков, не судим, до ареста проживал в поселке Белояровка, Мендыгаринского района.

            В том, что:

            в период Отечественной войны против немецких захватчиков, среди населения проводил резкую контрреволюционную агитацию, направленную на срыв мероприятий, проводимых партией и правительством, Красную армию, при этом восхвалял германскую армию и фашиста Гитлера. Умышленно уклонялся от призыва в трудовую армию, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-10 часть 2 и 59-6 УК РСФСР.

            Обвиняемый Домме виновным себя признал в уклонении от призыва в трудовую армию, в проведении контрреволюционной деятельности виновным себя не признал. Факты антисоветской агитации подтверждаются показаниями свидетелей: Даниленко Г.П., Возилова Н.Л. и Кузиной М.С. и очными ставками их с обвиняемым.

           

Старший следователь КРО УНКВД сержант госбезопасности Коваленко

            Согласен заместитель начальника КРО УНКВД сержант госбезопасности Трепаченко

 

Из приговора суда:

«12 сентября 1942 года. Обвиняемого Домме Петра Карповича на основании статьи 58-10 часть 2 УК подвергнуть к высшей мере уголовного наказания – расстрелу и по статье 59-6 УК подвергнуть лишению свободы сроком на 6 лет с поражением в избирательных правах на 3 года. По совокупности, на основании статьи 49 УК меру наказания определить  расстрел. Конфисковать лично ему принадлежащее имущество в доход государства».

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.239

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Угол улиц Победы и Павших борцов


Вручение грамоты


Конезавод

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.265 сек.