• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "И вдруг из него искусственно сделали агитатора против советской власти..."

"И вдруг из него искусственно сделали агитатора против советской власти..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Прокурору Кустанайской области

От гражданки города Кустаная Гетта Александры Ем.

Ходатайство

 

            25 апреля 1941 года коллегией областного суда мой муж Федотов Георгий Матвеевич осужден по статье 58-11 УК РСФСР к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет за то, что будто он, в июне 1940 года рассказал какой-то анекдот сотрудникам госбанка Демьяненко П. и Швыдко С.

            Мое личное мнение такое, что данное дело против Федотова почти год спустя после разговора, возникло исключительно на почве сведения личных счетов со Швыдко, а последний сговорившись с Демьяненко явились доносчиками. Мне известно, что мой муж Федотов Г. В момент работы в госбанке в должности юристконсульта, выступал в суде с иском к Швыдко на сумму 1400 рублей в пользу госбанка и этот иск суд удовлетворил, что и озлобило Швыдко против Федотова и натолкнуло на лживый донос.

            При разборе дела, Федотов в своем ходатайстве перед судом просил вызвать свидетелей, которые пояснили существо дела, но суд его ходатайство не удовлетворил и свидетелей не вызвал, чем самым лишил  его всякой возможности к оправданию. Я считаю в корне неверным и не законным такой поступок облсуда. В тот момент когда решается жизнь человека не дать ему законной возможности, то есть не опросить свидетелей с оправдывающей стороны. Областной суд встал на линию только карательной политики, но ни чуть ли воспитательной и выяснения дела. Может быть нужно бы и доносчиков судить, почему они молчали до тех пор, пока их за шкуру не задело.

            Считаю также неверным и то обстоятельство, что Федотову не было вручено определение Верховного Суда КССР об утверждении приговора, а также и копия приговора облсуда у Федотова отобрана при переводе его в общую тюрьму. И он лишен всяко возможности ходатайствовать перед вышестоящими органами. Поэтому я, как жена и как мать своих детей, из которых одному 10 лет, а другой с первого дня войны на фронте и не известно жив или нет, убедительно прошу облпрокурора, если это возможно истребовать дело, пересмотреть его и такое незаслуженное наказание отменить, ибо Федотов никогда не был противником советской власти, он происходит из среды бедняков, житель поселка Михайловского Мендыгаринского района. Он воспитан партией и не только я как жена, но и те товарищи, которые знают Федотова, не могут допустить мысли о том, чтобы его привлекать по статье 58-10. Федотов в течение 9 лет работал в органах милиции без замечаний, а был награжден именным оружием и почетной грамотой.

            Работая в госбанке 3 года он все время был отличником. И вдруг из него искусственно сделали агитатора против советской власти. Нет, это не верно, этого не может быть. Такие люди, как Федотов, не должны в настоящее время, тем более напрасно, томиться в тюрьме и страдать ни за что. Я еще не теряю надежды, что правда все же должна победить всякую клевету.

            Прошу облпрокурора о всех принятых мерах поставить меня в известность.

            К сему Гетта

1 октября 1941 года

Мой домашний адрес: Кустанай улица Островского 8

 

Облпрокуратура сообщает о том, что Ваша жалоба рассмотрена, оставлена без последствий.

Прокурор Кустанайской области Хаярдинов

ВИО заместителя облпрокурора по спец делам Азаров

15 декабря 1941 года

 

Федотов Георгий Матвеевич, 1898 года рождения, русский, из крестьян-бедняков, уроженец поселка Михайловка Мендыгаринского района, в царской армии и у Колчака служил в 1917-1918 года в чине фельдфебеля, в 1929 году арестовывался органами ОГПУ как колчаковец, в 1935 году исключен из ВКП(б) за сокрытие службы у Колчака и за моральное разложение.

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.229

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Костряковский"


1 мая 1979 года


1992 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.334 сек.