• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Выражая неверие в сообщения от Советского информбюро..."

"Выражая неверие в сообщения от Советского информбюро..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение по следственному делу №45277 по обвинению Киблер Александра Ивановича в совершенном им преступлении по статье предусмотренной статьей 58 пункт 10 часть 2 УК РСФСР и Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года.

 

            В Пресногорьковское РО НКВД поступили данные о том, что немец, прибывший по спецпереселению на жительство в поселок Евгеньевку Пресногорьковского района Киблер Александр Иванович, среди молодежи распространяет контрреволюционные провокационные слухи.

            На основании этих данных Киблер А.И. 30 декабря 1941 года был арестован и подвергнут следственной проработке.

            Следствием по настоящему установлено, что обвиняемый Киблер А.И. будучи антисоветски настроен, в ноябре 1941 года в помещении клуба поселка Евгеньевки, с целью проведения разложенческой работы в тылу Красной Армии, среди молодежи возводил клевету на большевистскую прессу – выражая неверие в сообщения от Советского информбюро, восхваляя армию фашистской Германии и наряду с этим распространял антисоветские провокационные слухи, о якобы захвате части города Москвы и бомбардировке города Баку гитлеровской армией.

            На основании вышеизложенного обвиняется:

            Киблер Александр Иванович, 1923 года рождения, уроженец республики Немцев Поволжья (город Маркштад (или Ццкарайского района Грузинской ССР), житель поселка Евгеньевки, холост, гражданин СССР, беспартийный, по специальности тракторист, со слов не судим, неграмотный, до ареста работал трактористом Пресногорьковской МТС.

            В том что, с целью разложенческой работы в тылу Красной Армии, среди молодежи поселка Евгеньевки возводил контрреволюционную клевету на большевистскую прессу, выражая неверие в сообщения от Советского информбюро, восхвалял фашистскую армию и распространял антисоветские провокационные слухи, то есть в преступлении по статье предусмотренной статьей 58 пункт 10 часть 2 УК РСФСР и Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года.

            В предъявленном обвинении обвиняемый Киблер А.И. виновным себя  признал частично.

            Антисоветская деятельность Киблер А.И. подтверждается показаниями свидетелей: Сидоренко Иван Григорьевич, Головченко Гавриил Кириллович, Зубенко Любовь Давыдовна и очными ставками с ними.

            Следственное дело №45277 по обвинению Киблер Александра Ивановича по статье преступлении по статье 58 пункт 10 часть 2 УК РСФСР и Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года в соответствии со статьей 208 УПК РСФСР направить через облпрокурора по подсудности.

 

Старший следователь КРО УНКВД сержант госбезопасности Коваленко

Согласен заместитель начальника КРО УНКВД сержант госбезопасности Трепаченко

 

Составлено 28 мая 1942 года

 

Из приговора суда:

«3 августа 1942 года. Киблера Александра Ивановича на основании статьи 58-10-2 УК РСФСР подвергнуть наказанию к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местах СССР сроком на 7 лет, с поражением в правах по пунктам «а» и «б», «в» статьи 31 УК РСФСР к 3 годам, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества…»

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.209

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Блохин Петр Алексеевич


"Тобол" - "Ордабасы" 1:1


Выставка собак

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.309 сек.