• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Эта листовка являлась орудием пропаганды..."

"Эта листовка являлась орудием пропаганды..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

 

            В отношении Кофинк Александра Оттовича, Бауэр Якова Даниловича и Тисленко Иосифа Афанасьевича в совершенном ими преступлении предусмотренном статьями 58-10 часть 2 и 58-11 УК РСФСР.

            В УНКВД по Кустанайской области поступили данные о том, что немцы Кофинк А.О. и Бауэр Я.Д. прибывшие по спецпереселению в поселок Носовку Карасуского района, поддерживая между собой и другими лицами связь, проводят контрреволюционную подрывную деятельность против мероприятий проводимых партией и советским правительством.

            На основании этих данных в ноябре 1941 года были арестованы и привлечены к ответственности по настоящему делу – Кофинк А.О. и Бауэр Я.Д.

            В ходе следствия по данному делу было выявлено, что к их совместной враждебной деятельности примыкал и житель поселка Носовка Тисленко И.А. на основании чего последний в декабре 1941 года также был арестован и привлечен к ответственности.

            Произведенным по делу предварительным следствием установлено, что немцы Кофинк и Бауэр будучи враждебно настроенными к ныне существующему советскому строю, состоя на квартире у Тисленко И.А. и найдя в нем единомышленника, совместно проводили подрывную деятельность, направленную против мероприятий партии и правительства.

            В неоднократных беседах между собой а также при участии других лиц, проводили антисоветскую пораженческую агитацию, всемерно восхваляя мощь фашистской Германии.

            Ими же высказывались разные контрреволюционные измышления на материальную жизнь трудящихся в СССР, распространялась пропаганда о, якобы, гуманном отношении немецких захватчиков в оккупированных ими советских районах, а также возводилась клевета на сообщения, передаваемые от Советского информбюро о боевых победных действиях частей Красной Армии.

            Установлено, что после приезда Кофинк из прифронтовой полосы в порядке спецпереселения в Кустанайскую область, последний с собой привез контрреволюционную листовку, сбрасываемую фашистами над советской территорией и используя ее в кругу единомышленников, проводил разложенческую деятельность, направленную на ослабление тыла Красной Армии, он же возводил клевету на материальную жизнь трудящихся в СССР.

            В среде обвиняемых по делу Кофинк, Бауэр и Тисленко, а также и других граждан, эта листовка являлась орудием пропаганды, направленной к восхвалению действий фашистских захватчиков и с этой целью таковая специально хранилась.

            На основании вышеизложенного обвиняются:

            Кофинк Александр Оттович, 1908 года рождения, уроженец села Акимовки, того же района Запорожской области, со слов из крестьян-бедняков, колхозник, не судим, беспартийный, немец, гражданин СССР, грамотный, женат, до ареста работал в колхозе имени Фрунзе поселок Носовка.

            Бауэр Яков Данилович, 1920 года рождения, уроженец села Рейнфельд, Михайловского района, Запорожской области, со слов по происхождению из служащих, колхозник, в 1939 году за утерю билета КСМ исключен из ВЛКСМ, немец, гражданин СССР, грамотный, со слов не судим, женат, до ареста работал в колхозе имени Фрунзе.

            Тисленко Иосиф Афанасьевич, 1905 года рождения, уроженец села Н-Николаевки Киевской области, житель села Носовка, середняк-колхозник, беспартийный, украинец, гражданин СССР, грамотный, в 1932 году за расхищение социмущества осужден к 10 годам лишения свободы, женат, до ареста работал бригадиром колхоза имени Фрунзе.

            В том что:

            А) они будучи враждебно настроены по отношению к советской власти, проводили антисоветскую пораженческую агитацию, возводили клевету на материальную жизнь в СССР, восхваляли строй и порядки, действия и военную мощь фашистской Германии, чем самым вели разложенческую и подрывную деятельность в тылу, в тылу Красной Армии.

            Б) как средство в проведении пропаганды к подрывной деятельности использовали привезенную фашистскую контрреволюционную листовку, то есть в преступлениях предусмотренных статьей 58-10 часть 2 и 58-11 УК РСФСР.

            В предъявленных обвинениях Кофинк, Бауэр и Тисленко виновными себя признали.

            Преступная деятельность Кофинка, Бауэера, Тисленко подтверждается показаниями свидетелей: Жансакалова, Бауэр, Жуненко, Рябова, Бережень, Филина и показаниями обвиняемых, а также очными ставками между ими.

            В соответствии с изложенным, следственное дело № 45197 по обвинению Кофинк Александра Оттовича, Бауэр Якова Даниловича и Тисленко Иосифа Афанасьевича в порядке статьи 208 УПК РСФСР направить на рассмотрение особого совещания НКВД СССР.

 

Старший следователь КРО УНКВД Коваленко

Согласен зам начальника КРО УНКВД сержант госбезопасности Трепаченко

 

Ходатайствовать перед особым совещанием НКВД СССР в отношении:

Кофинк Александра Оттовича

Бауэр Якова Даниловича

Применить высшую меру уголовного наказания – расстрел.

В отношении обвиняемого Иосифа Афанасьевича Тисленко применить меру наказания заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.203

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Рогозин Павел Михайлович


Орехов Виктор Константинович


Демиденко В.П.

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.224 сек.