• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Я сижу в тюрьме, все время плачу..."

"Я сижу в тюрьме, все время плачу..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.01.2015 г.

По архивным материалам

 

10 сентября 1940 года, город Кустанай

 

Председателю Совнаркома товарищу Молотову

От заключенного Кустанайской внутренней тюрьмы Бурковицкого Якова Григорьевича, планового переселенца из малоземельных районов Киевской области, Буцкого района, села Беринки

 

Жалоба

            Нас прибыло 10 хозяйств из одного района только главы семей.3 апреля сего года семьи прибыли в конце июня.

            22 июля я работал в колхозной мастерской и еще работали 3 переселенца и 1 старожил и еще подошли переселенцы нашего района Украины, я работал в то время около мастерской, починял ящик для перевозки зерна с поля. Переселенцы разговаривали о своих хозяйственных недостатках. Говорят – домики не строятся, куплены дома все раскрыты, когда это сделаем. Когда я починял ящик, вызубил от гвоздь топор, я пошел в мастерскую в угол к точилу, заточить топор и точу. В мастерской работали, стучали. Один из переселенцев сказал, что о наших недостатках не знает товарищ Сталин, я сказал обо всех мелочах не знает Сталин и точу топор, точило выбито и бок счерби у меня в то время воткнулся носком  топор в точило, я выругался нецензурным словом. Было 2 из этого колхоза старожила, они выхвалились и сказали, что я выругался в Сталина, превратили мое слово навыворот, меня взяли в тюрьму 17 августа, где я не знаю, за что меня взяли и тут мне приписали агитацию. Я сижу в тюрьме, все время плачу, клянусь всем сердцем и чувством перед Вами, я что я никогда себе не позволял и не позволю так сказать. Прошу Вас Вашей защиты, где я могу невинно предстать перед судом. Я не имею никого здесь, ни знакомых, ни родных, в защиту меня идти некому, прошу Вашего помилования.

            Автобиография:

            Уроженец 1894 года, Киевской области, Буцкого района, где переселился в Кустанайскую область в поселок Рязановка, я жил или рос у отца бедняка. С 13 лет я батрачил, 2 года работал в строку, 3 года пас коров всей деревни.

            Мы жили в Новосибирской области, Машковского района, деревня Калаганово, выехали мы с Украины с отцом в 1901 году. Мне было 18 лет. Женился. У отца нашего была мачеха, отец нас прогнал без ничего, мы с женой нанялись к одному в работники на год, где нам было жить трудно.

            1915 года 8 февраля взяли меня на германскую войну, жена была оставлена с дитем. 1917 года 5 октября пришел домой из службы, отец в 1916 году умер и было малолетнего возраста 6 детей отцовы, мачеха их бросила и вышла замуж в другое село, когда я пришел со службы хозяйства не было никакого, был только рублен пятистенный дом не окончен, мне поручили обществом собрать отцовых детей, которые были разбросаны по селу, и тут нам с женой пришлось работать у кулаков, кормить братьев и сестер, да и избы своей не было, где я кончил избу с большим трудом, скотины не было никакой.

            Был у одного гражданина брошенный конь колчаковцами, больной ногами. Мне дали обществом этого коня и я работал и в 1924 году купил другую лошадь, в 1931 году вошел в колхоз, работали мы с женой честно, даже получали премии.

            У нас было своих детей при вступлении в колхоз 8 человек, где нам было тяжело кормить, все малы, лето работал я в колхозе, а на зиму отпускали на отходничество для приобретения на нужды домашности. У нас было 11 детей, из них 3-е по 3 года умерли, осталось 8. Со дня Конституции мы получаем государственное пособие на 1 девочку, где нам стало жить хорошо.

            В 1938 году я уехал в Киевскую область по рекомендации родственника, жил два года. Мы уже получаем за 3 года на 2-х детей пособие, где мы живем с детьми очень хорошо, ежедневно и мы и дети благодарим за государственное пособие.

            Мы детей учим грамоте, дочь учится в медицинской школе, сын работает на комбайне, дочь на разных работах, 3 школьника, 2 с матерью. Дома мать слабая здоровьем. Мы живем с детьми, радуемся на свое счастье. Дом у нас куплен государственной ссудой на 8 лет выплаты. Прошу Вас защиты Председатель Совнаркома товарищ Молотов, что я ручаюсь и клянусь, что я так не позволю обругать наши власти, когда мы имеем сейчас 9 детей и на двоих получаем пособие от наших властей, за что благодарим наше правительство. Прошу помилования Вашего, что я в тюрьме невинно и оставив детей беспризорных, где также обо мне плачут. Прошу Вашего вмешательства и дайте ответ в Кустанайскую тюрьму Бурковицкому Якову Григорьевичу.

            Прошу не оставьте моей просьбы. Сужден не был, малограмотный. Семья живет в Кустанайской области и районе, в поселке Рязановка.

            Председатель Совнаркома товарищ Молотов, еще раз прошу Вашего помилования, чтоб невинно мне не страдать и нести наказание, что я этого не позволял и не позволю говорить, где я уже живу с детьми 5 лет как получаем пособие со дня конституции мы получили 12000 и сейчас нанесли мне такую обиду, я ничего даже не мыслил и не имел никакого зла за то, чтобы выругаться.

                                                                                К сему Бурковицкий

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.163

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Щербаково


Строители. 1982 год


Кузьмина Раиса Никитична

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.212 сек.