• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "По существу предъявленного обвинения допрошен 8, виновным себя не признал"

"По существу предъявленного обвинения допрошен 8, виновным себя не признал"

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Постановление

О продлении срока ведения следствия и содержания под стражей арестованного.

8 мая 1939 года, город Кустанай

 

            Я, оперуполномоченный УНКВД по Кустанайской области – младший лейтенант государственной безопасности Примчук, рассмотрев следственное дело №727 по обвинению Харитонова Александра Ивановича, 1897 года рождения, в преступлении предусмотренном статьей 58 пункты 1-а, 7-8 и 11 УК РСФСР, -

 

Нашел:

            Харитонов Александр Иванович до ареста работал областным прокурором в Кустанайской и Северо-Казахстанской областях, арестован 19 июля 1938 года НКВД Казахской ССР и содержится под стражей в следственной тюрьме УНКВД. По существу предъявленного обвинения допрошен 8 раз, в предъявленном ему обвинении Харитонов виновным себя не признал, но материалами следствия достаточно изобличается в том, что является активным участником правотроцкистской организации, действовавшей в Кустанайской области.

            Харитонов А.И. работая прокурором по Кустанайской области, умышленно смазывал и прекращал следственные дела на участников правотроцкистской организации, тормозил вскрытие диверсионно-вредительской группы, действовавшей в Соколовском совхозе, по контрреволюционной деятельности был связан с руководителями областного филиала правотроцкистской организации в Кустанайской области – Кузнецовым – бывшим секретарем обкома партии; Мундау – заместителем председателя облисполкома и Саакян – бывшим секретарем обкома партии.

            Сроки ведения следствия по делу и содержанию под стражей обвиняемого продлялись: первый раз Военным прокурором до 1 ноября 1938 года, второй раз было возбуждено ходатайство перед НКВД СССР о продлении срока следствия до 15 февраля 1939 года, третий раз возбуждено ходатайство перед НКВД СССР о продлении срока следствия до 15 апреля 1939 года и четвертый раз возбуждено ходатайство перед прокурором КазССР о продлении срока следствия до 15 мая 1939 года.

            Следствие по делу Харитонова велось НКВД Казахской ССР, 10 января 1939 года было направлено УНКВД по Кустанайской области для объединения с другими делами, согласно статьи 117 УПК.

            Обвиняемый Харитонов А.И., НКВД КазССР в январе 1939 года этапирован в распоряжение Кустанайского Облу НКВД и только 5-го апреля 1939 года прибыл в Кустанай.

            На основании изложенного и принимая во внимание, что следственное дело по обвинению Харитонова А.И. в порядке статьи 117 УПК подлежит объединению с другими делами и что Харитонова необходимо подробно ознакомить с материалами добытой документацией и допросить по делу, что не представляется возможным проделать в оставшийся срок ведения следствия, а поэтому руководствуясь статьей 116 УПК.

            Постановил:

            Возбудить ходатайство через НКВД КазССР перед прокурором Казахской республики о продлении срока ведения следствия по делу Харитонова Александра Ивановича до 15 июня 1939 года.

 

Оперуполномоченный УНКВД младший лейтенант госбезопасности Примчук

ИО начальника следственной части УНКВД младший лейтенант госбезопасности Арстанбеков

 

Постановление о прекращении следственного дела

4 июля 1939 года, город Кустанай

 

Я, ИО начальника следственной части УНКВД по Кустанайской области младший лейтенант госбезопасности Арстанбеков сего числа рассмотрев следственное дело №727 по обвинению гражданина Харитонова Александра Ивановича по статье 58 пунктов1-а, 7-8 и 11 УК РСФСР…

Постановил:

            Следственное дело №727 по обвинению Харитонова А.И. дальнейшим производством прекратить. Харитонова из-под стражи освободить, дело сдать в архив.

 

Постановлению о прекращении дела явно способствовала не добрая воля Арстанбекова, а приказ, который днем ранее 3 июля 1939 года подписал прокурор СССР Вышинский:

            «…В отношении бывшего прокурора Кустанайской области Харитонова Александра Ивановича, хотя и заслуживающего строгого наказания считаю возможным, учитывая, что в момент возбуждения дела Радченко и Сухина и направление этого дела в суд Харитонова в Кустанае не было, что Харитонов в органах юстиции прокуратуры работает в течении 15 лет и за это время не только не подвергался взысканиям, но, наоборот, пять раз премировался, - ограничиться дисциплинарным взысканием и объявить ему строгий выговор с предупреждением и с понижением на должность заместителя Прокурора Северо-Казахстанской области, с тем, чтобы товарищ Харитонов доказал на практической работе возможность использования его на самостоятельной прокурорской работе…. Прокурор СССР Вышинский»

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.155

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Александр Владимирович Ламанов


Утро 22-го декабря


Совхоз Мичуринский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.255 сек.