• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дело казаков-шпионов

Дело казаков-шпионов

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.01.2015 г.

По архивным материалам

 

 

По следственному делу №8326 по обвинению Куркина Петра Ильича и Татаринцева Василия Емельяновича по статье 58 пункты 1-а и 7 УК РСФСР

 

            Управлением НКВД по Кустанайской области по подозрению в шпионаже и вредительстве в колхозе «Красноармеец» Пресногорьковского района арестованы председатель колхоза Куркин П.И. и председатель ревкомиссии колхоза Татаринцев В.Е. оба в прошлом служили в белой армии Колчака и отступали с таковой заграницу, откуда прибыли в 1923 году, как реэмигранты.

            В процессе следствия установлено, что Куркин и Татаринцев, находясь в отступивших белых частях, были завербованы для шпионско-разведывательной работы и с этой целью направлены в СССР. Находясь в поселке Богоявленском Пресногорьковского района Куркин и Татаринцев в 1924 году установили личную связь по шпионской работе и по договоренности между собой развернули активную антисоветскую вредительскую деятельность. Следствием установлено:

            Куркин Петр Ильич в 1919 году вступил добровольно в белую армию, с которой и отступал заграницу. Находясь заграницей в Китае, Куркин в мае 1922 года был завербован в иностранную разведку казачьим урядником Дедовым, действовавшим от имени генерала Глебова, который дал ему задание заниматься диверсионно-вредительской и шпионской деятельностью, после чего Куркин был отправлен в СССР. Форма связи была обусловленная письменная,  с условными знаками.

            Прибыв в 1923 году в поселок Богоявленский, обвиняемый Куркин установил связь с другим таким же, японским шпионом Татаринцевым, совместно с которым и вел шпионско-вредительскую работу.

            Будучи бригадиром колхоза «Красноармеец», обвиняемый Куркин вел активную вредительскую работу, выражавшуюся в том, что умышленно ухудшал качество сена и его объем, за что в 1933 году был осужден. В 1938 году, будучи уже председателем колхоза «Красноармеец», умышленно хлеб ссыпал на старые тока, зараженные клещем. Дал установку скирдовать мокрое сено и косить его на бруцеллезном участке, в результате чего сено колхоза испортилось. Наряду с этим Куркин всеми способами разваливал трудовую дисциплину в колхозе, посылая в бригады червивое мясо, не снабжая их питьевой водой. Как следствие этого, колхоз вместо потребных 10000 центнеров скосил 3000 центнеров, которое будучи смешанным мокрым, в большей степени испортилось.

            В июне 1938 года в целях расширения вредительской деятельности, Куркин завербовал для этой цели кулака Костырина Александра.

            Обвиняемый Татаринцев Василий Емельянович в белую армию Колчака был мобилизован в 1919 году и будучи враждебно настроенным к Советской власти, по своей инициативе перешел в карательный отряд полковника Катанаева, с которым отступал до города Читы.

            В 1921 году в апреле месяце Татаринцев прибыл в город Владивосток и поступил служить в часть полковника Глохина, где после непродолжительного времени, названным полковником был завербован в иностранную разведку, от которого получил задание завербовать несколько человек из числа гражданского населения для освещения настроения населения и выявлять большевиков из среды солдат и гражданского населения. Вербовка была оформлена соответствующей подпиской. Татаринцев должен был работать под кличкой «Сорока».

            В целях конспирации разведывательной деятельности, Татаринцев «демобилизован» из армии и стал проживать в пограничном селе Покровке, занимаясь там шпионско-провокационной деятельностью.

            В 1923 году Татаринцев возвратился на родину в село Богоявленское, где в 1924 году установил связь с другим разведчиком Куркиным, а затем пробравшись в руководящий состав колхоза «Красноармеец» начал активно проводить подрывную вредительскую работу. Вредительская деятельность Татаринцева заключалась в том, что он спаивал колхозников в разгар полевых работ, которые по этой причине не выходили на колхозную работу, прикрывал вредительство, проводимое председателем колхоза Куркиным, способствовал заражению хлеба из урожая в 1938 году и принимал участие в вербовке во вредительскую группу кулака Костырина.

            На основании вышеизложенного – обвиняются:

            Куркин Петр Ильич – 1900 года рождения, уроженец села Богоявленское, по национальности русский, гражданин СССР, казак-станичник, беспартийный, доброволец белой армии, с которой отступал заграницу, в 1933 году был осужден на 5 лет лишения свободы, перед арестом работал председателем колхоза «Красноармеец» Пресногорьковского района.

            В том, что будучи завербован японскими разведывательными органами, по заданию таковых активно проводил шпионско-вредительскую деятельность, направленную на подрыв экономической и оборонной мощи ССР, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 58 пункты 1 и 8 УК РСФСР.

            Обвиняемый Куркин П.И. виновным себя в предъявленном обвинении признал, а также изобличается показаниями обвиняемых Костырина, Татаринцева и свидетелями: Алексеевым, Чукреевым, Бобряшевым, Бобряшевым А., Бобряшевым Аф., Фроловым, Фурсовым, Даньшиной и Бобряшевым С. Практическую шпионскую деятельность отрицает.

            Татаринцев Василий Емельянович – 1890 года рождения, уроженец села Богоявленского, по национальности русский, гражданин СССР, казак-станичник, служивший в белой армии в карательном отряде полковника Катанаева, беспартийный, перед арестом работал в колхозе «Красноармеец» в качестве председателя ревкомиссии.

            В том, что будучи завербован японскими разведывательными органами, по заданию таковых активно проводил шпионско-вредительскую деятельность, направленную на подрыв экономической и оборонной мощи СССР, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 58 пункты 1-а и 7 УК РСФСР.

            Обвиняемый Татаринцев виновным себя в предъявленном ему обвинении признал полностью, а также изобличается показаниями и очными ставками с другими обвиняемыми Куркиным и Костыриным. Практическую шпионскую деятельность отрицает.

            А поэтому, руководствуясь статье 208 УПК

 

Полагал бы:

            Следственное дело №8326 по обвинению Куркина П.И. и Татаринцева В.Е. направить в НКВД КазССР для дальнейшего направления по подсудности.

            Содержащихся под стражей Куркина и Татаринцева с сего числа зачислить содержанием за НКВД КССР.

            Настоящее обвинительное заключение составлено в городе Кустанае в ноябре 1938 года.

            Начальник Пресногорьковского РО НКВД младший лейтенант госбезопасности Николаев.

            Согласен – начальник 3-го отделения УГБ УНКВД лейтенант госбезопасности Халтурин.

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.141

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кольцов Михаил Иванович


Из спектакля "Два клена"


Захарченко Анна Степановна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.270 сек.