• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Братья в нужде

Братья в нужде

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

 

По следственному делу №3534, по обвинению Штейн Михаила Францевича и Шлосс Александра Вильгельмовича по статье 58 пункты 7, 10-11 УК РСФСР

 

            В 1936 году органами НКВД в поселке Семеновском Затобольского района вскрыта и ликвидирована антисоветская, фашистско-вредительская группа, участники которой систематически посылали в Германию письма клеветнического характера об экономическом и политическом положении в СССР, получая в свою очередь из Германии от фашистской организации «Собратья в нужде» деньги и продовольственные посылки. Наряду с этим в поселке Семеновском вели активную контрреволюционную пропаганду среди колхозников, а также занимались подрывной, вредительской деятельностью.

            Одним из активных участников этой антисоветской, фашистско-вредительской группы являлись привлеченные по настоящему делу в качестве обвиняемых: Штейн Михаил Францевич и Шлосс Александр Вильгельмович.

            Следствием установлено, что обвиняемый Штейн М.Ф. в 1934 году был завербован в антисоветскую, фашистско-вредительскую группу бывшим председателем колхоза «Морген-Штерн» Генрихом Яковом Антоновичем, являвшимся активным членом подпольной фашистской и правотроцкистской организации, от которого получил задание: проводить среди колхозников антисоветскую, контрреволюционную, фашистскую пропаганду и вести подрывную вредительскую деятельность в колхозе.

            Работая бригадиром тракторной бригады в колхозе «Морген-Штерн» Штейн в интересах этой группы проводил вредительскую работу, выразившуюся:

            Умышленно в посевную кампанию 1937 года посеял 250 га пшеницы по мерзлой земле и 850 га посеял увеличением высевов.

            В целях срыва посевной кампании 1937 года Штейн умышленно перегонял тракторную бригаду с места на место, вследствие чего был затянут сев.

            С этой целью своевременно не принимал мер по ремонту тракторов, в результате чего в посевную 1938 года из 5 тракторов 2-3 трактора, остальные стояли не работали.

            С целью развала колхоза в 1933-1934 годах с другими членами этой антисоветской, фашистско-вредительской группы заразил сапом 91 лошадь, Штейн дезорганизовал колхозную трудовую дисциплину, вел антисоветскую агитацию за выход колхозников из колхоза, в результате чего в 1936-1937 годах вышло из колхоза15 хозяйств, а также среди колхозников проводил каэр фашистскую пропаганду, восхвалял политику Гитлера, высказывал сожаление по расстрелу врагов народа Тухачевского, Зиновьева, Каменева и других, пытался дискредитировать политику партии и советского правительства, с целью создания у колхозников антисоветских настроений. Он был осведомлен о сборищах каэр фашистской группы, на которых писались письма клеветнического характера об экономическом и политическом положении в СССР и писал в Германию фашистской организации «Братья в нужде».

            Шлосс А.В. в марте 1938 года был завербован в антисоветскую фашистско-вредительскую группу участником этой группы Вальтер Иноценсом, после смерти последнего в 1937 году, по каэр деятельности связался с бывшим председателем сельсовета Эмтер Лаврентием Ивановичем.

            Работая в колхозе «Морген-Штерн» Шлосс совместно с другими членами каэр фашистской группы вел среди колхозников антисоветскую агитацию против всех проводимых мероприятий партии и правительства, одновременно восхвалял жизнь фашистской Германии.

            В интересах антисоветской, фашистско-вредительской группы посылал письма в Германию фашистской организации «Братья в нужде», в которых сообщал сведения клеветнического характера об экономическом и политическом положении в СССР, получая в свою очередь из Германии от вышеуказанной организации продовольственные посылки.

            Также был осведомлен о сборищах каэр фашистской группы, на которых писались письма клеветнического характера об экономическом и политическом положении в СССР и посылались в Германию фашистской организации «Братья в нужде».

            На основании вышеизложенного обвиняются:

            Штейн Михаил Францевич – 1895 года рождения, уроженец села Паселих Оренбургской области, по национальности немец, гражданин СССР, беспартийный, по соцпроисхождению из крестьян, до ареста работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Морген-Штерн» поселка Семеновского.

            В том, что с 1934 года являлся активным участником антисоветской, фашистско-вредительской группы и проводил антисоветскую, подрывную вредительскую работу в колхозе «Морген-Штерн», направленную на срыв сельскокампаний, то есть в преступлении, предусмотренных статьей 58 пунктами 7,10-11 УК РСФСР.

            Виновным себя признал, наряду с этим в совершенных им преступлениях изобличается показаниями соучастников: Бринстер, Фитер, Гергардт, Вайт, показаниями свидетелей: Каминского, Уизер, Шлосс, Эмтер, Шнейдер, Эрмандридт, Гергардт, Пост, Гельфер и Цент, и материалами документации находящегося в деле.

            При дополнительном допросе от 9 марта сего года обвиняемый Штейн от ранее данных им показаний отказался.

            Шлосс Александр Вильгельмович – 1905 года рождения, уроженец поселка Семеновского, по национальности немец, гражданин СССР, беспартийный, из крестьян, до ареста работал продавцом Семеновского сельпо.

            В том, что являясь активным членом антисоветской фашистско-вредительской группы и проводил активную каэр фашистскую деятельность в пользу Германии, то есть в преступлениях, предусмотренных статьей 58 пунктами 10 и 11 УК РСФСР.

            Виновным себя признал, наряду с этим в совершенных им преступлениях изобличается показаниями соучастников: Бринстер, Гергардт, Вейт и очными ставками с обвиняемыми Эмтер, показаниями свидетелей: Каминского, Шнейдера, Эмандрауда, Гергардта, Поста и Гента.

            При дополнительном допросе от 9 марта сего года обвиняемый Шлосс от ранее данных им показаний отказался.

            Руководствуясь статьей 208 УПК

Постановил:

            Следственное дело по обвинению Штейн М.Ф. и Шлосс А.В. через прокурора по Кустанайской области, направить на рассмотрение уголовно-судебной коллегии Кустанайского облсуда.

            Арестованных Штейн М.Ф. и Шлосс А.В. перечислить содержанием за Кустанайским облпрокурором.

            Обвинительное заключение составлено в городе Кустанае, 28 марта 1939 года.

            Начальник Затобольского РО НКВД младший лейтенант госбезопасности Беляев

Список лиц проходящих по следственному делу №3534

Обвиняемые: Штейн М.Ф. Шлосс А.В. содержатся под стражей в следственной тюрьме УНКВД в Кустанае.

            Свидетели: Каминский А.А., Унзер Карл Иванович, Паст И.Я., Эмтер М.М., Шнейдер К.И., Эмандрауд Ф.Ф., Гергардт В.М., Гельфер М.П.

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.156

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Фотоальбом "Ленинградский"


100-летие Кустаная


Совхоз Притобольский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.297 сек.