• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дорогой Иосиф Виссарионович

Дорогой Иосиф Виссарионович

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Дорогой Иосиф Виссарионович

 

            Я ровесник Великого Социалистического Октября, накануне своей двадцатилетней Октябрьской жизни, при наличии полного отсутствия в моем сознании каких-либо пережитков капитализма и недовольства против существующего строя, заочным решением тройки НКВД по Кустанайской области КазССР от 19 сентября 1937 года лишен свободы сроком на 8 лет и определен в Локичмский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.

            Но тройка лишила меня свободы за расхищение социалистической собственности, не за вредительство, не за шпионаж и диверсию в пользу иностранных государств, не за измене Родине. Я лишен свободы исключительно по материалам, созданным на голословных началах.

            Почва, послужившая основанием для ареста изоляции меня в исправительно-трудовые лагеря НКВД СССР, заключается только в одном том, что освобожденный от работы решением Президиума Облисполкома за связь с националистом бывшим секретарем Семиозерного райкома КП(б)К Кубжасаров, впоследствии арестованный и привлеченный к следствию в качестве обвиняемого в буржуазном национализме, по своим соображениям считал меня инициатором в освобождении его от работы в Облисполкоме, в развитие своего личного враждебного отношения ко мне, в предварительном следствии по его делу показал меня, как националиста – чего не отрицает сам Кубжасаров и подтверждают Такиров, Начумаров, Ескенев, Шилемурзин и Вайсов, находящиеся со мной в лагере, - следствие истину дела не выяснило. Оно проводилось очень строго. Не давая ни очной ставки с Кубжасаровым, следствие заставило меня признаться в том, чего совершенно не было, и я, надеясь на судебный процесс, по своей неопытности, оказался в таком положении, лишившись гражданских прав, предоставленных Конституцией победившего социализма, лишившись почетного звания члена Ленинского комсомола и свободного проведения счастливой советской молодежи, лишился службы в РККА, о чем долгое время мечтали выразил свое желание быть красноармейцем - стражей мира, в статье под заглавием «Буду бойцом РККА», в областной газете «Сталинский путь» за 22 августа 1937 года.

            В нашей области следствие обосновывалось на предположениях самих следователей УГБ. На основе этих предположений, арестованные в начале кампании, вследствие примененного к ним карцера, конвейерного допроса, угроз и лишения их нормального питания и отдыха, вынуждены были врать следствию безылейно и беспринципно, разоблачая в своих лживых показаниях товарищей по практической работе на пользу Социалистического общества, чем кампания получила большой размах и большой удельный вес. И факт остается фактом, что в некоторой степени неправда оказалась правдой, имеющей за собой отдельных безвинных жертв из среды настоящих и будущих строителей бесклассового коммунистического общества.

            Итак, если рассматривать вопрос формально, то я юридически оформлен как буржуазный националист. Если рассматривать вопрос по деловому, как это подобает большевикам, то я честный гражданин Советского Союза, заслуживающий освобождение из-под стражи.

            Уверяю Вас и даю Вам клятву в том, что как бы и в чем бы меня не обвиняли органы НКВД, но я никогда не был и впредь не буду националистом, ибо я рожден великим Октябрем и за социалистическую Родину и за свое отечество буду бороться с врагами до последней капли своей крови.

            10-летняя сестра и 13-летний братишка прислали письмо, что их исключили из школы из-за меня и теперь они лишись учебы и сидят дома. А я здесь проливаю ежедневные слезы не найдя помощи вокруг себя, дабы освободиться от этого дела.

            Определите нас троих безвинных. Добьемся ли мы своего?

            Заверяю коммунистическую партию и советского правительство, что за дело коммунизма отдам свою жизнь в любую трудную минуту.

            Ваше решение по существу данного письма для меня, для сестры и для брата будет служить программой для дальнейшей жизни и повседневной энергичной работы на благо Социалистической родины и всего трудящегося человечества.

 

Аскаров Сакен Аскарович, 29 января 1938 года КОМИ АССР, Локчимлаг НКВД СССР, Устьнемский Отдельный участок, с. Устьнем

 

Постановлением от 23 июня 1939 года Аскаров из лагеря освобожден, дело на него прекращено и сдано в архив

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.138

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сейдагалиев Турсинхан


Злобин Сергей Евдокимович


Кустанай. Аэропорт

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.313 сек.