• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Допрос проводился с исключительной пристрастностью..."

"Допрос проводился с исключительной пристрастностью..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.01.2015 г.

По архивным материалам

 

Прокуратура СССР. Товарищу Вышинскому

 

От Рожкова Павла Кузьмича, осужденный спецколлегией при Кустанайском облсуде по обвинению по статье 58 пункты 7 и 11 через 17 пункт 8.

 

Жалоба

            Настоящим обжалую приговор Спецколлегии Кустанайского облсуда по предъявленным мне обвинениям ввиду полной их необоснованности и неправильности, что видно из нижеследующего:

            Я Рожков П.К. арестован 22 февраля 1938 года органами Кустанайского НКВД по обвинению меня ранее арестованными Рудинским, Ведяйкиным, Ашерзиновым и Попковым, в том, что якобы я состою членом правотроцкистской контрреволюционной организации даю нижеследующие объяснения:

            Я членом вышеуказанной организации никогда не состоял, мои показания по этому поводу на предварительном следствии явились целиков вымышленными и ложными, ввиду пристрастного проведения допроса. Эти показания являются вынужденными поскольку допрос проводился с исключительной пристрастностью, с применением длительного конвейерного допроса, без сна, питания, руганью нецензурными словами, угрожая заморить на стуле и т.д.

            Опасаясь за свое здоровье и даже жизнь, потеряв способность мыслить, я через 29 суток беспрерывного конвейерного допроса, на специальном высоком стуле (без опор ногами) с применением стойки в полубессознательном состоянии и пребыванием в абсолютно темной камере в течение 20 суток я подписал то, что мне приказывал следователь, - фактически мной вредительских действий никаких не проделывалось, так я совершенно ложно на самого себя дал показания о своем членстве в контрреволюционной организации с вовлечением в эту организацию 16 человек, ответработников областного масштаба Кустанайской области, о ряде будто бы сделанных мною вредительских действий. Применяя те же методы допроса, следователю удалось добиться показаний о вовлечении меня в контрреволюционную правотроцкистскую организацию со стороны ранее меня арестованных Ведяйкина, Рудинского, Ашерзинова, что же касается показаний арестованного Попкова, то последнее объясняется теми же неприязненными отношениями, которые у меня установились с ним во время совместной работы в Петропавловском овцесовхозе №1 в связи с тем, что Попков летом 1936 года пытался изнасиловать мою дочь, это преступление Попкова доказано произведенным следствием, но было в последствии замято бывшими работниками Пресногорьковского райкома партии Засыпкиной и Кустанайским ОК КП(б)К Саакяном.

            Только на этих вынужденных и ложных показаниях (меня и группу других арестованных) обоснованно мое обвинение мое обвинение по статье 58 пункт 7,11 через 17 пункт 8 – никаких других свидетельских показаний или документов доказывающих мою виновность по данным статьям в распоряжении следствия НКВД и суда не имеется.

            Перейдем к анализу предъявленных мне Рожкову конкретных обвинений по статье 58 пункт 7 (вредительство).

            Обвинение пункт «А» Систематически давал Облисполкому заведомо приуменьшенные сведения об отходе поголовья скота в совхозах чем самым ограждая работников совхозов, прямых вредителей в области животноводства от ответственности.

            Пункт «Б» Будучи руководителем совхозной группы Облисполкома умышленно прекратил своевременную сигнализацию Президиума Облисполкомаи обкома партии о всех отрицательных явлениях происходящих в совхозе.

            Пункт «В» Систематически умышленно срывал учет по совхозам, запутывал поступающие из совхозов материалы, задерживал продвижение их, то есть фактически прекратил всякую работу по совхозной группе.

            По выше предъявленному мне обвинению даю следующее объяснение:

            1.Все сводки о состоянии всех отраслей хозяйств в совхозах давались мною Президиуму Облисполкома целиком на основании данных Кустанайским Облнархозучетом, доказательства  этому можно получить при сверке моих сводок с данными нархозучета. (смотрите дело №6 Совхозгруппа). Данных о состоянии хозяйства статистических и отчетно-бухгалтерских непосредственно от совхозов совхозгруппа Облисполкома не получала, а поэтому запутывать эти сведения не могла. В целях выправления различных  допущенных в отдельных совхозах искривлений ведения хозяйства я своевременно доводил о наличии таковых до сведения Президиума Облисполкома.

            В результате соответствующих переговоров было созвано три областных совещания директоров совхозов, с участием руководителей Облисполкома и Обкома партии в течении девяти месяцев моей работы руководителем совхозной группы и кроме того на Президиуме Облисполкома было заслушано восемь директоров совхозов, о состоянии хозяйства в этих совхозах (смотрите дело постановления Президиума Облисполкома за 1937 год).

            2.Обвинение пункты «Г» и «Д». Будучи осведомленным о вредительском планировании по линии Облсовхозснаба и Облсовхозсекции о разбазаривании ими фондов предназначенных для совхозов о систематическом нарушении зоотехнических правил содержания скота в совхозах, о растранжиривании по назначению средств предназначенных на строительство новых скотобаз, об умышленном не вывозе концкормов специально занаряженных Казнаркомсовхозов на поддержание скота сознательно умалчивал и мер не принимал?

            Пункт «Д». Давал указания завербованным сорвать ремонтную компанию тракторного парка и прицепного сельхозинвентаря, завоз горючего и смазочного материала, развалить трудовую дисциплину среди рабочих совхоза, способствуя прогулам без ответственности, обезлички, создавая настроение у рабочих о не жизненности совхозов.

            Объяснение по пунктам «Г» и «Д». Все эти обвинения явились результатом моего вынужденного ложного показания о том, что я будто бы вовлек в контрреволюционную вредительскую организацию управляющего Облсовхозснабом Егорова, Облсовхозсекции Тырсина, Директора Кушмурунского мясосовхоза Рыбкина, директора Карасульского мясосовхоза Крупнова, что будто бы эти лица не вовлекались мною в контрреволюционную организацию и отмеченной в обвинении работы не проводили. Доказательством этому служит факт не привлечении этих лиц к ответственности со стороны органов НКВД вышеупомянутые лица находятся до сих пор на свободе. Кроме того, арестованный Попков дал на меня ложные показания, как будто бы я будучи директором Петропавловского овцесовхоза №1 допустил отход за 1936 год по всему поголовью в совхозе на 27 процентов, а фактически было отходов по крупному скоту 4,20% по овцам 6%, об этих данных можно узнать в Казнаркомсовхозе.

            На основании вышеизложенного на предварительном следствии спецколлегия Кустанайского облсуда 10 июля 1938 года, осудила меня Рожкова, по обвинительному заключению Кустанайского облуправления НКВД.

            На судебном следствии мною Рожковым были выставлены следующие ходатайства  о выставлении свидетелей, дача очной ставки уличающей меня членом вредительской организации и вызов прокурора. Все эти мои ходатайства спецколлегия Облсуда отклонила без всякого мотива. На суде мною Рожковым также были опровергнуты данные мною вынужденные показания на самого себя по обвинительному заключению предварительного следствия Кустанайского облуправления НКВД. Несмотря на все мои правдивые показания суду спецколлегия Кустанайского областного суда вынесла свой суровый приговор наказания, приговорив меня Рожкова к лишению свободы на 15 лет, с поражением в правах на 4 года по статье 58 пункты 7 и 11 УК.

            Как достаточно видно из всего вышеизложенного никакого состава преступления по статье 58 пункты 7 и 11 УК в моей работе не имеется. На основании этого я убедительно прошу Верховный суд СССР затребовать к себе мое дело, пересмотреть его и приговор отменить и полностью оправдать меня.

Осужденный Рожков

12 июля 1938 года

Дело №3300

 

Краткая автобиография

            Я Рожков П.К, рождения 1894 года, уроженец хутора Акишевского Алексеевского района Сталинградской области, по соцположению служащий, по соцпроисхождению из крестьян. До момента ареста был членом ВКП(б) с 1918 года, то есть по 22 февраля 1938 года. Образование средне. Русский, гражданин СССР. В момент ареста работал заместителем управляющего облзаготскот по Кустанайской области.

            Красный партизан, командир запаса, был награжден за боевые отличия  и грамотой реввоенсовета СССР, значком 15-летия Казахстана. Неоднократно раз был премирован путевками – в день Красной Армии как красного партизана во время учебы в городе Саратове, путевкой на курорт. За перевыполнение государственных обязательств во время работы директором овцесовхоза Пресногорьковского района был 5 раз премирован (смотрите мои личные документы имеющиеся на 71 листе взятые при моем аресте где имеются со дня моей работы и по день ареста)

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.105

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Куликов Иван Кириллович


Алтаев Ермек Алтаевич


1 мая 1972 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.262 сек.