• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Рожденные вместе с институтом

Рожденные вместе с институтом

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.11.2009 г.

"Костанайские новости" 3 ноября 2009 года

 

Когда я бываю в Костанае и прохожу мимо ТЭЦ, меня тянет обойти ее с улицы Чехова и зайти в здание своеобразной архитектуры, занимаемое «Главкустанайэнерго», пройтись по его коридорам и классам.

Да-да, классам, потому что до революции в нем работало реальное училище, а 70 лет назад начинал свою деятельность учительский институт. Создавал его Иван Пантелемонович Найденов – известный в то время педагог, общественный деятель и поэт, член Союза писателей Казахстана. Он тогда заканчивал поэму о прославленном батыре казахского национально-освободительного восстания в 1916 г. и первом военкоме Тургайского уездного Совета депутатов трудящихся Амангельды Иманове. Это, очевидно, и сказалось на присвоении его имени первому в нашей области высшему учебному заведению.
          По новой конституции Советского Союза, принятой 5 декабря 1935 года, Казахстан был преобразован из автономной в союзную республику. В 1936 году образовалась Кустанайская область. В те годы в Союзе вводилось обязательное всеобщее семилетнее образование. Повсеместно открывались неполные средние школы с 5-7-ю классами обучения. Но была проблема – остро не хватало учителей. Было решено открыть при педвузах годичные курсы по ускоренной подготовке преподавателей из учащихся 10 классов.
            Викторовская школа

В сентябре 1939 года представители облоно выехали в районы. К нам, в Викторовскую школу, в которой начал заниматься первый 10-й класс из 13 учащихся, приехала инспектор Александра Семеновна Кошкина – одна из первых орденоносцев среди учителей области. Вошла она к нам в класс в сопровождении директора школы Георгия Илларионовича Кудрявцева и завуча Ивана Васильевича Моцера. Мы, дружно встав, насторожились: не закрывать ли наш класс пришли? Оказалось, приехали агитировать стать учителями. Нам, питомцам Викторовской школы колхозной молодежи, Кустанай показался большим городом, а здание института – светлым дворцом. Среди преподавателей выделялся ссыльный ученый-педагог Алексей Федорович Бунегин. Он вел у нас педагогику и психологию. Великолепно знал современную литературу, чем заразил и нас. Увлекательно проводила занятия по русскому языку и методике его преподавания Ольга Никоновна Шульгина. Да и в целом жизнь наша была бурной и насыщенной. И не только в стенах института. Перед весной 1940 года, пока Тобол был подо льдом и мелководный, мы на субботниках и воскресниках работали на строительстве плотины. Ее возводили напротив так называемых Колесных рядов. Плотина должна была обеспечить водозабор для первого городского водопровода. Почти все мы – кто в избиркоме, кто в агитпунктах или в художественной самодеятельности – участвовали в подготовке и проведении первых выборов в городской и областной Советы депутатов трудящихся. Большинство из нас впервые жили в общежитии, но по-домашнему, на полном самообслуживании, питались на стипендию в столовой и подкармливались родительскими передачами.  Педагогическую практику проходили в основном в городских школах. Выпускные экзамены мы все сдали успешно. На основании этого, говорилось в выданном нам удостоверении, каждый из нас временно допускался «к учительской работе в НСШ (неполной средней школе) Казахской ССР» с обязательством окончить учительский институт по специальности в 1941-1942 учебном году. Почти всех направили на работу в свои районы, некоторые даже попали в родные школы. Перед нами, первыми выпускниками нашего института, открылся широкий простор для дальнейшей учебы и для полюбившейся нам творческой деятельности на ниве народного просвещения.
Но все изменила война. Проработав 1940-1941 учебный год в школах, все мужчины наших педкурсов ушли на фронт. Заменили нас однокурсницы и эвакуированные коллеги. Меня в Викторовской школе, например, заменил старый высококвалифицированный педагог Евгений Иванович Добротворский из-под Москвы. После победы не все фронтовики вернулись в родные места. Из нас, тарановцев, летчик-штурмовик Иван Петрович Бурлай погиб при освобождении Крыма. Из-за ранений преждевременно ушли из жизни штурман ночного бомбардировщика Григорий Дмитриевич Губарев и комсорг батальона Петр Михайлович Шмаргулов. Не дожил своего и наш комсорг Женя Емельянов, с которым мы при самых невероятных обстоятельствах встретились на фронте.

Иван ДЬЯЧКОВ  

http://kstnews.kz/index.php?a=1612

 

Последнее обновление ( 02.11.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Владыкинка


Выпускной бал


Гайсин Михаил Сулейманович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.182 сек.