• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Работая тренером конезавода №48 систематически вел антисоветскую, пораженческую агитацию..."

"Работая тренером конезавода №48 систематически вел антисоветскую, пораженческую агитацию..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.12.2014 г.

Обвинительное заключение

По следственному делу №3408 по обвинению Сидельникова Владимира Ниловича в преступлении, предусмотренном статьей 58, пункты 7, 10-11 УК РСФСР

 

            НКВД Казахской ССР вскрыта и ликвидирована антисоветская, повстанческая, диверсионно-вредительская организация, действовавшая на территории Казахской СССР.

            Основной целью этой организации являлось – насильственное свержение существующего в СССР строя и восстановление капитализма, путем вооруженного восстания, приурочиваемого к моменту военной интервенции фашистских стран против СССР; создание и подготовка водруженных белогвардейских отрядов для борьбы с Советской властью и развертывания диверсионно-вредительской работы в госконзаводах,с целью ослабления экономической и оборонной мощи СССР.

            Эта организация имела свой подпольный центр в городе Алма-Ате, который руководил практической деятельностью созданных им повстанческих диверсионно-вредительских организаций и групп, действовавших в госконзаводах на территории Казахской ССР.

            Одним из участников этой организации являлся Сидельников Владимир Нилович.

            Следствием установлено, что обвиняемый по настоящему делу Сидельников В.Н. вступил в антисоветскую, повстанческо-диверсионно-вредительскую организацию в августе 1937 года, в которую был завербован бывшим зоотехником Казконуправления Жардецким К.Н. являвшимся одним из руководителей названной организации, существовавшей в Казконуправлении.

            По установке Жардецкого, обвиняемый Сидельников должен был в конезаводе №48 развернуть активную антисоветскую и вредительскую деятельность, с целью создать кадры лиц, недовольных Советской властью для последующего создания из этих лиц повстанческого белогвардейского отряда – с одной стороны и путем вредительства сорвать снабжение Красной армии качественным конским составом – с другой стороны.

            Обвиняемый Сидельников в порядке выполнения полученного задания, провел следующую контрреволюционную работу: работая тренером конезавода №48 систематически вел антисоветскую, пораженческую агитацию среди рабочих конезавода, восхвалял при этом фашистские армии, высказывался в защиту врагов народа – Тухачевского и других. Наряду с этим всячески опошлял стахановское движение и дискредитировал мероприятия Советской власти. В целях понижения качества чистокровных лошадей умышленно тренировал лошадей конезавода на короткие дистанции, чем самым скрывал настоящее качество лошадей и срывал подготовку их для длинных переходов.

            Обвиняемый Сидельников виновным себя в предъявленных обвинениях не признал, но достаточно изобличается имеющимися в деле показаниями обвиняемых: Жардецкого, Магит, Борщевского, Плашевского и свидетелей: Ожиганова Василия Кононовича, Радионова Василия Ивановича, Иванова Николая Семеновича, Лапушенко Павла Афанасьевича, Бобко Романа Григорьевича и других.

            На основании изложенного обвиняется:

            Сидельников Владимир Нилович: 1889 года рождения, уроженец города Орел, по национальности русский, гражданин СССР, по соцположению служащий, образование среднее, беспартийный, офицер старой армии, с 1914 по 1918 год был в плену в Германии, до ареста работал тренером при конезаводе №48 Затобольского района.

            В том, что являясь участником антисоветской, повстанческой, диверсионно-вредительской организации, существовавшей в системе конеуправления КССР, вел активную антисоветскую и вредительскую работу, направленную на подрыв государственной, экономической и оборонной мощи СССР, то есть совершил преступление предусмотренное статьей 58 пунктов 7, 10-11 УК РСФСР, поэтому руководствуясь статьей 208 УПК

Полагал бы:

            Следственное дело №3408 по обвинению Сидельникова В.Н. направить через прокурора по Кустанайской области на рассмотрение спецколлегии, перечислив содержание под стражей обвиняемого Сидельникова спецколлегией.

            Настоящее обвинительное заключение составлено в городе Кустанае в сентябре 1938 года.

Начальник Затобольского РО НКВД младший лейтенант госбезопасности Беляев

 

Из приговора:

«Сидельников Владимир Нилович на основании статьи 58 п. 10 ч.1 УК подвергнуть лишению свободы сроком на 10 лет, с поражением прав после отбытия лишения свободы по пп «а» и «б» сроком на 5 лет. На основании статьи 58 п.7-11 подвергнуть лишению свободы сроком на 17 лет с поражением прав на 5 лет. По совокупности на основании статьи 49 УК основную меру оставить 17 лет с поражением прав на 5 лет с конфискацией в доход государства принадлежащего ему имущества. 11 ноября 1938 года».

 

Из определения № Д.-151/35\39 ж.

«Приговор Кустанайского суда от 11 ноября 1938 года в отношении Сидельникова Владимира Ниловича полностью отменить и дело возвратить на новое рассмотрение со стадии предварительного следствия. Меру пресечения осужденному оставить прежнюю. 13 ноября 1939 года».

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.117

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Интересный" магазин


Выпускники 1992 года


Бабашкин Дмитрий Егорович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.231 сек.