• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Показал свое недовольство Советской властью..."

"Показал свое недовольство Советской властью..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.12.2014 г.

По архивным материалам

 

 

Обвинительное заключение

По уголовному делу по обвинению Байгабылова Галимжана по статье 58-10 часть 1 УК

 

            На основании материалов, имеющихся в деле установлено следующее. Обвиняемый Байгабылов Галимжан работая в Тургайском райземводе в должности зоотехника и имея связь с разоблаченными врагами народа Досмагамбетовым Акатом, Атчабаровым Бекешем, Есенгельдиным Бекгалием, Дусмаевым Атешем вместе с последними 15 июля 1937 года участвует в совещании в доме Досмагамбетова Аката, на котором выступает с контрреволюционными высказываниями против партии и советской власти, а именно: на этом совещании Досмагамбетов А., Атчабаров и Есенгильдин выступали со следующими высказыванием: «новая Конституция СССР ничего не дала для народа, она для народа бесполезна. Кроме того, когда появилась Конституция участились расстрелы и в нашем районе были арестованы Беркимбаев, Нурматов, а в Москве расстреляны Тухачевский и другие». Байгабылов Г. Поддерживая их контрреволюционные высказывания, выступил со следующим заявлением: «Новый закон и основной не является правильным. После того, как  был издан новый закон в Тургае участились аресты» и выступая с подобными словами тем самым показал свое недовольство Советской властью.

            Допрошенные по данному делу в качестве свидетелей Ермагамбетов Карим, Утеулин Жумакан, Искаков Туба показали следующее:

            «В 1937 году 15 июля, имея в Тургайском поселке два хозяйства, мы приехали туда и когда окончили свои хозяйственные дела и собирались выехать обратно в аул, мы  решили зайти в дома Утеулина Ж. и Досмагамбетова Аката и так как оказывается Орузбаев забыв захватить 2-3 метра мануфактуры там оставил, просил нас взять с собой. После этого мы втроем пришли в дом Досмагамбетова, где у него в гостиной встретили сидящими Атчабарова Бекеша, Есенгильдина Бекгалия, Досмаилова Адеша, Байгабылова Галимжана, Досмагамбетова Акана, которые в это время распивали водку. Около дверей комнаты была занавеска. Мы остановились в передней и немного там посидели, прислушиваясь о чем они говорили. В это время Досмагамбетов А. сказал следующее: «Поднимайте ребята бокалы, что ж мы дальше также будем собираться. Я сам сейчас боюсь, и думаю как бы арестованные вчера Беркимбаев и Нурманов будучи напуганными в результате нажима на них на допросе, как бы не сознались и не разоблачили нас». В это время Атчабаров Бекеш заявил: «Мы думали, что новая Конституция, новый закон для народа, принесет более широкую свободу, но она свободы не принесла, а лишь участились после этого расстрелы». Сидящий здесь Есенгельдин сказал: «Новый закон лишь выполняется на бумаге, а на деле он не осуществляется. Разве я не говорил и мои предсказания оправдались». В это время Досмаилов Адеш также выступая сказал следующее: «Не только за расстрелянных в Москве Пятакова и Тухачевского, дело не только в них, но у них остались семьи и многие из них согласны приехать в Тургай, поэтому нам надо им по мере возможности помочь, как деньгами, так и разными предметами». Присутствующий там же Байгабылов Галимжан поддерживая их контрреволюционное выступление заявил: «новый основной закон является неправильным. После издания нового закона в Тургае участились расстрелы».

            Обвиняемый Байгабылов Галимжан в предъявленном обвинении виновным себя не признал.

            Он дал следующие показания: «Я никогда не участвовал в компании Досмагамбетова Аката, Атчабарова Бекеша, Есенгельдина Бегалия и Досмаилова Адеша в доме Досмагаметова. Я их знал, но с ними никакой связи не имел. Я с ними родственной связи не имею. Все они между собой имею родственные связи. Они со мной не считались и не ровняли меня с собой. Свидетели, которые возвели против меня обвинение в контрреволюционном выступлении Ермагамбетов К., Искаков Т. Уреулин Ж. сводя со мной личные счеты возводят на меня клевету по наущению своего родственника Аймагамбета Акиша. Аймагамбетов Акиш со мной имеет личные счеты на той почве, что я разоблачил его родного брата Тулегена, участника Алаш-Орды. Кроме того, я участвовал на судебном процессе его близкого родственника Дусекаева Нурахмета, которого осудили, как бывшего бая. Сам Аймагаметов А. в 1930 году был арестован органами ГПУ и просидел 5-6 месяцев. В своем аресте он обвинил меня и несколько раз во время разговора угрожал по моему адресу. В конце концов создав группу против меня из 3-4 своих близких родственников возвел через них на меня клевету». Однако нет никаких доказательств и свидетельских показаний, подтверждающих то, что действительно свидетели подговорены со стороны Аймагамбетова, это только его предположение.

            На основании вышеизложенного:

            Байгабылов Галимжан 1902 года рождения, местожительство Тургайский район, Шубаланский сельсовет, по происхождению из бедных крестьян, служащий, из скота имеет 2 коров, имеет летнюю кибитку, женат, имеет одного ребенка 3-х лет, мать 67 лет, б/п, до ареста работал зоотехником Тургайского Райзо, в 1932 году сидел в течение 6 месяцев в тюрьме по обвинению за разжигание в ауле родовой вражды и создание группировки – обвиняется в том, что 15 июля 1937 года с разоблаченными и осужденными ныне врагами народа Атчабаровым Б., Есенгильдиным, Досмагамбетовым А., Досмаиловым А. участвовал на совещании в доме Досмагамбетова, где выступал с контрреволюционными высказываниями, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 58-10 части 1 УК.

            Данное уголовное дело вместе с обвинительным заключением, руководствуясь статьей 225 УПК направить в Спецколлегию Кустанайского областного суда для рассмотрения.

            Меру пресечения в отношении обвиняемого оставить прежнюю – содержание под стражей и с сего числа перечислить за областным судом. Обвинительное заключение составлено 5 ноября 1938 года в городе Кустанае.

            Помощник Кустанайского областного прокурора Хусаинов.

            Обвинительное заключение утверждаю заместитель областного прокурора Рубанник

            Перевел с казахского переводчик Прокуратуры Союза ССР Кашаев

 

Из приговора:

«Обвиняемого Байгабылова Галимжана, на основании статьи 58-10 часть 1 УК подвергнуть лишению свободы сроком на 6 лет и после отбытия указанного срока наказания, на основании статьи 31 пп «а» и «б» УК, лишить избирательных прав сроком на 3 года. Срок отбытия наказания Байгабылова исчислять с 14октября 1938 года».

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.51

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Станционная школа


Мемориальная доска Шеку Г.Г.


Куда уж без башни

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.296 сек.