• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Антисоветская право-троцкистская организация на комбинате "Джетыгара-золото"

Антисоветская право-троцкистская организация на комбинате "Джетыгара-золото"

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.12.2014 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

По следственному делу №3406, по обвинению Кондратьева Ивана Васильевича в преступлениях, предусмотренных статьей 58 пункты 7, 10 и 11 УК РСФСР

 

            Управлением НКВД по Кустанайской области вскрыта и ликвидирована антисоветская право-троцкистская, террористическая, диверсионно-вредительская организация, действовавшая на комбинате «Джетыгара-золото».

 Основной целью право-троцкистской организации являлось насильственное свержение существующего в СССР строя и восстановление капитализма путем вооруженного восстания, приурачиваемого к моменту военной интервенции фашистских стран против СССР, развертывание диверсионно-вредительской деятельности в сельском хозяйстве и создание недовольства среди рабочих советской властью.

            Одним из активных участников этой организации является Кондратьев Иван Васильевич. Следствием установлено:

            Кондратьев в право-троцкистскую организацию вступил в мае 1936 года, в которую он был завербован бывшим заместителем главного бухгалтера комбината «Джетыгара-золото» Адриановым, являвшегося участником данной право-троцкистской организации.

            По поручению Адрианова и собственной инициативе – обвиняемый Кондратьев в 1936-1937 годах активно включился в работу по созданию вредительской группы в финансово-плановом секторе комбината «Джетагара-золото» и организации вредительских актов в промышленных объектах комбината «Джетыгара-золото».

            Лично Кондратьев завербовал в право-троцкистскую организацию одного человека – Баранова – бухгалтера производственного отдела, капитального строительства комбината «Джетыгара-золото», которому в свою очередь поручил вербовку лиц в указанную организацию.

            Обвиняемый Кондратьев, при участии лиц, завербованных им лично в право-троцкистскую организацию и лиц, с которыми он организационно был связан, провел следующие антисоветские и вредительские акты: систематически проводил антисоветскую пропаганду среди рабочих комбината; в контрреволюционных целях умышленно запутывал финансовую часть комбината, искусственно создавал дебиторскую задолженность, имеющиеся оборотные средства обращал в мертвый капитал, чем самым создавал не только финансовые затруднения на комбинате, но и искусственно срывал выполнение производственной программы рудников и других предприятий комбината.

            Обвиняемый Кондратьев полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, также изобличается имеющимися в деле показаниями других лиц: Баранова, Адрианова, Макатова и других.

            На основании вышеизложенного обвиняется:

            Кондратьев Иван Васильевич, 1898 года рождения, уроженец Наурзумского лесничества, русский, гражданин СССР, служащий, беспартийный, в 1928 году судимый по статье 107 УК, до ареста старший бухгалтер ОКС комбината «Джетыгара-золото».

            В том, что являясь участником антисоветской право-троцкистской организации, существовавшей га комбинате «Джетыгара-золото», вел активную вредительскую работу, направленную на подрыв экономической и оборонной мощи Советского Союза, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 58 пунктами 7,10 и 11 УК РСФСР, а поэтому руководствуясь статьей 208 УПК

Полагал бы:

            Следственное дело за №3406 по обвинению Кондратьева И.В. направить прокурору по Кустанайской области для рассмотрения и направления в Спецколлегию Верховного суда Казахской ССР.

Обвинительное заключение составлено в Кустанае 20 апреля 1938 года

Оперуполномоченный УГБ младший лейтенант госбезопасности Курочка

Согласен начальник 3-го отдела УГБ УНКВД лейтенант госбезопасности Халтурин

 

Из приговора:

«Кондратьева Ивана Васильевича на основании статьи 58 УК подвергнуть лишению свободы сроком на 20 лет с поражением прав после отбытия лишения свободы по пп «а» и «б» сроком на 5 лет, без конфискации имущества. 25 мая 1938 года»

 

Из постановления об освобождении арестованного:

«Раннее избранную меру пресечения в отношении Кондратьева Ивана Васильевича изменить, Кондратьева из-под стражи освободить под подписку и он выезде из города Джетыгары. 4 января 1940 года».

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.76

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Корчагина Матрена Андрияновна


Совхоз "Шолаксайский". Сдача первого хлеба


Островская Валентина Александровна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.287 сек.