• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Произвели постройку дороги по главной улице города вредительски..."

"Произвели постройку дороги по главной улице города вредительски..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.12.2014 г.

По архивным материалам

 

Приговор

Именем Казахской Советской Социалистической Республики

 

            Уголовно-судебной коллегии Кустанайского областного суда в составе председателя Булышева и 2-х народных заседателей Баженова и Алейникова при секретаре Бобылевой в закрытом судебном заседании 29 октября 1938 года в городе Кустанае слушали уголовное дело по обвинению Лысенко Михаила Ивановича, 1901 года рождения, грамотного, беспартийного, ранее со слов не судим, по социальному происхождению из крестьян-бедняков, служащий, служил в белой армии с июня по август 1919 года, в момент совершения преступления работал заведующим Горкомхоза в городе Кустанае, обвиняется по статье 58 пункты 7-11 УК.

            Выслушав объяснение обвиняемого, и рассмотрев материал имеющийся в деле, суд установил: что Лысенко с августа 1937 года состоял членом антисоветской право-троцкистской организации, в которую был завербован бывшим председателем Кустанайского горсовета Никоновым. Основной целью право-троцкистской организации являлось насильственное свержение существующего в СССР строя и восстановление капитализма путем вооруженного восстания, приурачиваемого к моменту военной интервенции фашистских стран против СССР, развертывание диверсионно-вредительской деятельности в сельском хозяйстве и создание недовольства среди населения советской властью. По заданию Никонова и собственной инициативе Лысенко проводил следующие вредительские акты:

            Лысенко, будучи заведующим горкомхоза вместе с Мудраковым произвели постройку дороги по главной улице города вредительски, совершенно негодную к эксплуатации, в результате чего причинили убыток государству в сумме 180 тысяч рублей. С целью сокрытия вредительских действий составили фиктивные акты о сдаче в эксплуатацию дороги. В 1937 году Лысенко умышленно сорвал озеленение и благоустройство города, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 58 пункты 7-11 УК.

            Лысенко на предварительном следствии виновным себя признал полностью с приложением собственноручного заявления, но на суде вину отрицал, мотивируя тем, что он показал на себя ложно, однако показаниями других обвиняемых он уличается, как член антисоветской право-троцкистской организации, а о вредительских действиях подтверждают документы имеющиеся в деле.

            Руководствуясь статьей 319 и 320 УПК уголовно-судебная коллегия Кустанайского облсуда приговорила:

            Лысенко Михаила Ивановича на основании статьи 58 п. 7-11 УК подвергнуть лишению свободы сроком на двадцать лет с поражением  прав после отбытия лишения свободы по п.п. А и Б ст. 31 УК сроком на пять лет с конфискацией в доход государства принадлежащего ему имущества. Зачесть предварительное заключение с 3 августа 1938 года. Меру пресечения избрать содержанием под стражей с отбытием в общих местах заключения. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.

Председатель – Булышев, народные заседатели – Баженов, Алейников

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.84

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Диденко Тимофей Корнеевич


Молзаков Тайгельды


Семинар "Всесоюзная школа помощников мастера". 1978 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.242 сек.