• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow За плохие дороги и не озеленение к расстрелу

За плохие дороги и не озеленение к расстрелу

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.12.2014 г.

По архивным материалам

 

Приговор

Именем Казахской Советской Социалистической Республики

 

            Уголовно-судебной коллегии Кустанайского областного суда в составе председателя Мурнаева и 2-х народных заседателей Баженова и Алейникова при секретаре Бобылевой в закрытом судебном заседании 29 октября 1938 года в городе Кустанае слушали уголовное дело по обвинению №183 по обвинению Никонова Василия Николаевича, 1898 года рождения, уроженец деревни Зайково, Пластовского района, Калининской области, имеет образование за семилетку, беспартийный, служащий, на момент совершения преступления работал председателем Кустанайского горсовета, обвиняется по статье 58 п. 7-11 УК РСФСР.

            Выслушав объяснение обвиняемого, рассмотрев имеющийся в деле материал, суд установил, что Никонов Василий Николаевич состоял членом антисоветской право-троцкистской организации, в которую был завербован бывшим заведующим ОРПО Кустанайского обкома КП(б)К Бросалиным. Основной целью антисоветской право-троцкистской организации являлось насильственное свержение Советской власти  и реставрация капитализма в СССР, развертывание вредительской деятельности в народном хозяйстве, с целью ослабления государственной, экономической мощи СССР и создания недовольства среди населения Советской властью.

            Конкретные факты вредительства Никонова заключаются в нижеследующем:

            В 1937 году с целью срыва дорожного строительства в областном центре, Никонов через завербованных им Лысенко, как заведующего Горкомхоза и техника-строителя Мудракова, во вредительских целях произвел застройку дороги по главной улице города, совершенно негодую к эксплуатации, чем самым причинив убыток государству, как установлено комиссией в сумме 180 тысяч рублей, кроме этого по инициативе Никонова в 1937 году было запроектировано перенос электростанции из центра города на бывшую уразаевскую мельницу, на что было затрачено 10000 рублей, а в последствии это строительство было отложено. Также Никонов сорвал мероприятие по расширению имеющийся электростанции, путем растранжирирования цемента для установки двухсотсильного дизеля.

            В контрреволюционных целях в 1937 году сорвал мероприятия по озеленению города, путем необеспечения граждан и учреждения посадочным материалом, принудил их к рытью ям, чем вызвал недовольство городского населения и создал опасность уличного движения в ночное время населению.

            В дни прохождения 1-й сессии Верховного Совета СССР Никонов совместно с членами антисоветской право-троцкистской организации Летуновским и через единомышленника Метальникова закрыли пекарню хлебокомбината, чем создали перебой в снабжении хлебом населения города и вызвали недовольство по отношению к Советской власти. Никонов, как председатель Горсовета не вел никакой борьбы по улучшению торговли в городе, в силу чего план товарооборота систематически срывался, допускал засорение торгового аппарата Казторга.

            Участвовал на нелегальных совещаниях членов антисоветской право-троцкистской организации, на которых обсуждались формы и методы вредительства, лично сам завербовал Лысенко и Мудракова, то есть совершил преступление статьей 58 пункт 7-11 УК РСФСР.

            Никонов на предварительном следствии виновным себя признал, с подтверждением написанного собственноручного заявления, но на суде вину отрицал, мотивируя тем, что показал на себя ложно, однако показаниями обвиняемых Исаева, Летуновского, Мезина и других Никонов уличается, как член антисоветской право-троцкистсткой организации, и о вредительских действиях подтверждают документы.

            Руководствуясь статьями 319 и 320 УПК уголовно-судебная коллегия Кустанайского облсуда приговорила:

            Никонова Василия Николаевича на основании статьи 58 п.7-11 УК подвергнуть высшей мере наказания РАССТРЕЛУ, с конфискацией в доход государства принадлежащего ему имущества.

            Приговор окончательный обжалованию не подлежит.

 

Председатель – Мурнаев, народные заседатели – Баженов, Алейников

 

Из постановления от 4 июля 1939 года

«Следственное дело по обвинению Никонова Василия Николаевича дальнейшим производством прекратить и сдать в архив НКВД, арестованного из-под стражи освободить»

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.96

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Сосновский


Карабатыр


Папа с дочкой

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.804 сек.