• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дело по "Красной заре"

Дело по "Красной заре"

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.12.2014 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

По следственному делу №8894 по обвинению граждан Шевченко Григория Никандровича по статьям 58 пункт 10 и 169 часть 2 УК и Резник Луку Степановича по статьям 58 пункт 10 и 109 УК РСФСР

 

            В Джетыгаринское РО НКВД поступили сведения, указывающие на то, что состоящие в колхозе «Красная заря» счетовод Шевченко и секретарь Архангельского сельсовета Резник – ведут систематически подрывную деятельность в колхозе, направленную на развал колхоза и создание антисоветских настроений у колхозников.

            Произведенные обследованием состояния колхоза и проведенным следствием, контрреволюционная, подрывная деятельность со стороны указанных выше лиц – полностью установлена. Следствием установлено, что обвиняемые Шевченко и Резник проводили следующую антисоветскую деятельность:

            Систематически распространяли среди членов колхоза «Красная заря» антисоветские анекдоты, направленные на дискредитацию руководителя ВКП(б) и советского правительства, и мероприятий Советской власти, опорачивали колхозное строительство.

            В ноябре 1936 года на колхозном дворе, в присутствии колхозников – Беловина Семена, Кикоть Кузьмы, Халявка Петра, Веровского, Голик и других – Резник Лука рассказывал антисоветский анекдот, в котором дискредитировал мероприятия советской власти в деле колхозного строительства, подразумевая советскую власть под волками, напавшими на мужиков.

            В ноябре 1936 года в правлении колхоза, в присутствии колхозников: Веровского Трофима, Кикоть К.Г., Романча и других Шевченко Григорий рассказывал антисоветский анекдот, направленный на вождя ВКП(б).

            В декабре 1936 года тем же, аналогичный анекдот рассказывал Резник Лука в присутствии колхозников – Сивухи Николая, Вербовского и других.

            В декабре 1935 года вблизи колхозной кладовой, в присутствии колхозников: Жилова Андрея, Голикова Гаврила, Маренич Прокофия и других, Шевченко Григорий Никандрович рассказывал антисоветский анекдот, направленный на дискредитацию основоположников марксизма-ленинизма.

            Шевченко и Резник, будучи враждебно настроены к политике ВКП(б) и советского правительства, искусственно создавали среди колхозников антиколхозные настроения, распространяя слухи о необеспеченности колхоза хлебом, необеспеченности хлебом трудодней, чем вызвали упадок трудовой дисциплины, невыходы на работу и массовые выходы из колхоза (за полгода 28 выходов из колхоза).

            В ноябре 1936 года на общем собрании колхозников в момент, когда обсуждался вопрос об отчислении одного трудодня в помощь испанским женщинам и детям, демонстративно выступил Резник с клеветническим заявлением о том, что надо давать наличными деньгами, так как ваши трудодни пустые и ничего не стоят. Это выступление в среде колхозников вызвало панику и неверие в мощность колхоза.

            С этой же целью Шевченко сознательно, при каждом удобном случае, говорил колхозникам, что «трудодень будет дешевым и что, к весне многие колхозники будут исключаться из колхоза, а в период весенних и летних работ с рабочей силой будет туговато».

            Преследуя цель развала колхоза и внесения в среду колхозников дезорганизации, обвиняемые Шевченко и Резник несколько раз лично подавали заявления в правление колхоза о выходе из него, мотивируя тем, что якобы в виду неурожая, на трудодни в колхозе колхозник ничего не получит. Следуя их примеру, колхозники подавали коллективные заявления о выходе из колхоза.

            Обвиняемые Шевченко и Резник занимались также злоупотреблением по должности. Так, например, по инициативе и под руководством Шевченко, колхозом было получено в 1935 году 1520 рублей с государства, за якобы сданное сено в размере 750 центнеров, тогда, как таковое не сдавалось, и квитанция была получена мошенническим путем, за взятку. Аналогичную комбинацию Шевченко пытался проделать и в 1936 году, что частично и удалось – получена за взятку подложная квитанция на якобы сданные 852 центнера сена.

            Обвиняемый Резник, пользуясь служебным положением, систематически выдавал фиктивные справки, в том числе и кулакам, соцположение в справках указывал не соответствующее действительности, что доказано свидетельскими показаниями, самих обвиняемых – Шевченко и Резник.

            Привлеченные к уголовной ответственности по настоящему делу обвиняемые Шевченко Григорий Никандрович – признал себя виновным только частично в злоупотреблениях; Резник Лука Степанович признал себя виновным в злоупотреблениях по части выдачи фиктивных справок, в том числе и кулакам, и частично, в антисоветской агитации, но их антисоветская деятельность полностью доказана свидетельскими показаниями и документирующими материалами.

            Считая, что приведенным предварительным следствием виновность в предъявленном обвинении граждан Шевченко и Резник вполне доказана и что надобности в дальнейших производственных действиях не имеется, а поэтому руководствуясь статьей 208 УПК

Постановил:

            Следственное дело №8894 по обвинению граждан:

            Шевченко Григория Никандровича, 1891 года рождения, из крестьян-кулаков поселка Архангельского Джетыгаринского района, в 1932 году подвергавшегося раскулачиванию и судимости, вторично сужденного в 1934 году по статье 109 УК сроком на 4 года лишения свободы и 5 лет поражения в правах, беспартийного, грамотного, украинца, гражданина СССР, до ареста состоящего членом колхоза «Красная заря».

            Резник Луку Степановича, 1904 года рождения, из крестьян середняков поселка Архангельского, украинца, гражданина СССР, грамотного, беспартийного, ранее не судимого, до ареста состоящего членом колхоза «Красная заря» и работающего в должности секретаря Архангельского сельсовета, - направить через Облу НКВД Кустанайскому облпрокурору для рассмотрения и направления в Спецколлегию Верховного суда КССР.

            Содержащихся под стражей при Кустанайской тюрьме обвиняемых Шевченко  и Резник с сего числа содержанием перечислить за спецколлегией Верховного суда.

 

Начальник Джетыгаринского РО НКВД младший лейтенант госбезопасности Ларин

30 апреля 1937 года

Поселок Денисовка

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.42а

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


ГУ "Средняя школа № 7 отдела образования акимата города Костаная"


Совхоз Убаганский


Роза Рымбаева

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.267 сек.