• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Пока был царь Николай, то Анновка не сидела голодна..."

"Пока был царь Николай, то Анновка не сидела голодна..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.12.2014 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

 

По делу №8840 по обвинению гражданина Сушко Федосея Осиповича в преступлении предусмотренном статьей 58-10 УК РСФСР

 

1 марта 1937 года

 

            Из поступивших материалов Урицкому РО НКВД явствовало, что гражданин Сушко, являясь членом колхоза «Гигант», среди колхозников данного колхоза на протяжении 1936-1937 годов систематически проводил агитацию против мероприятий советской власти, против колхозного строительства. Похабной и нецензурной бранью и всякими другими контрреволюционными измышлениями клеветал и ругал руководителей ВКП(б) и советского правительства, выражая недовольство на Советскую власть и т.д.

            Произведенным расследованием по данному делу, указанные факты подтвердились полностью, а именно в результате следствия установлено следующее:

            Будучи явно настроенным против советской власти и колхозов, в июле 1936 года в поселке Анновском около колхозного двора в разговоре с односельчанами Сушко в то время единоличнику Фисенко, по вопросу его вступления в колхоз с насмешкой над колхозом сказал так: «Если хочешь с голоду дохнуть, то запишись в колхоз». Здесь же проводил агитацию против сдачи хлебопоставок государству.

            Дискредитируя колхозы, проводя агитацию среди колхозников против мероприятий Советской власти, одновременно сам систематически не выходил на работу, оскорбляя нецензурной бранью колхозы, Советскую власть и ее руководителей.

            Например, еще более характерный факт контрреволюционного выпада со стороны Сушко. В августе 1936 года будучи на работе в тракторной бригаде, среди присутствующих там трактористов и других колхозников, он открыто призывал их выступать против Советской власти, сопровождая все это проявлением контрреволюционной деятельности, в форме рассказов всякого рода антисоветских, контрреволюционных измышлений по адресу руководителей ВКП(б) и советского правительства. Продолжая проявлять свои контрреволюционные измышления Сушко здесь же говорил: «Напрасно мы воевали за советскую власть… Я сели бы знал, что так будет, то  никогда бы не стал воевать… Надо брать снова оружие в руки и идти воевать, чтобы избавиться от этой советской власти…» и т.д.

            Далее, продолжая свою антисоветскую деятельность в январе 1937 года Сушко с циничностью надсмеиваясь по адресу советской власти в правлении колхоза в присутствии многих колхозников в разговоре о не достатке хлеба заявил так: «Пока был царь Николай, то Анновка не сидела голодна, а как пришла советская власть, то стали голодными сидеть».

            Аналогичных фактов антисоветской деятельности со стороны Сушко проявлялось очень много и неоднократно. Что с полной очевидностью подтверждают целый ряд свидетелей, допрошенных по этому вопросу, как то: Соловьев, Гавриш, Демченко, Тихонов.

            Допрошенный по этому делу обвиняемый Сушко, виновным себя признал частично. В частности он признал котрреволюционную деятельность, направленную на дискредитацию руководителей ВКП(б), Советского правительства и Советской власти. А остальную деятельность отрицает, но это все свидетельскими показаниями доказано.

            Таким образом, как свидетельскими показаниями, а также признанием самого обвиняемого, виновность Сушко установлена, а поэтому на основании вышеизложенного, обвиняется:

            Сушко Федосей Осипович, 1888 года рождения, из крестьян, житель поселка Анновского Урицкого района, украинец, малограмотный, в 1932 году исключенный из кандидатов ВКП(б) и снят с работы с должности председателя колхоза за выступления против мероприятий Советской власти, не судим, женатого на иждивении жена и трое детей от 8 до 14 лет, на военном учете не состоит. В момент ареста занимаемая должность рядовой колхозник.

            В том что:

            На протяжении 1936-1937 годов систематически среди колхозников проводил агитацию против Советской власти и колхозного строительства.

            Всячески дискредитировал под видом всяких контрреволюционных измышлений и похабной нецензурной бранью, руководителей ВКП(б) и советского правительства. Высказывал все это в злобной, враждебной и похабной форме.

            Призывал колхозников выступать против Советской власти с оружием в руках и т.д.

            Указанные преступления предусмотрены статьей 58 пункт 10 УК РСФСР.

            В следствии изложенного руководствуясь статьей 208 УПК.

Полагал бы

            Следственное дело №8840 по обвинению гражданина Сушко Ф.О. по согласованности с Урицким райпрокурором, направить Кустанайскому Обл УКНВД на заключение и передачи по подсудности.

            Обвиняемого Сушко Ф.О. содержащегося под стражей в Кустанайской тюрьме с сего числа перечислить за Кустанайским Облуправлением НКВВД.

 

Помощник оперуполномоченного УГБ Кузнеццов

Начальник Урицкого РО НКВД младший лейтенант госбезопасности Голиков

 

Справка:

Обвиняемый Сушко арестован 24 февраля 1937 года.

Изъятые огнестрельные оружия и 6 банок пороху сданы на хранение в камеру РОМ НКВД.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

 

ГАКО Р-125 Оп.5 Д.33

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Куколевский Георгий Николаевич


Рыдченко В.В. - директор областной филармонии


Новое и старое

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.264 сек.