• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "В момент расстрела Иманова пинал ногами..."

"В момент расстрела Иманова пинал ногами..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.12.2014 г.

Секретно

Прокурору КазССР

Секретарю обкома КП(б)К

 

Спецдонесение

 

24 апреля 1937 года возбуждено уголовное преследование на группу алаш-ордынцев по обвинению Такбулатова и других в числе 7 обвиняемых уголовное дело находится в стадии расследования. В основном расследование проходило в Амангельдинском районе и обвиняемые после их ареста были этапированы в Кустанай 13 июня 1937 года начальником райотдела вместе с уголовным делом прибыл в Кустанай, приступил к подробным допросам обвиняемых. Имеющиеся материалы следствия говорят следующее:

Такбулатов Кабак последнее время работал председателем аулсовета №4 член ВКП(б). В данное время исключен из партии за участие в Алаш-Орде. До этого Такбулатов был председателем в 3-м, 5,10, 12, 13 аулсоветах. В момент нахождения председателем аулсовета в отдельности из вышеуказанных аулсоветах Такбулатов систематически совершал преступления по развалу колхозов, содействовал убою скота, занимался очковтирательством, забитый скот в сведениях не показывал, а наоборот, поголовье скота автоматически увеличивал. Имел связь с баями, брал взятки, избивал колхозников, арестовывал колхозников. Был случай, что арестованных колхозников в ноябре 1931 года загонял в холодную воду, держал их в воде, в частности Токсаибаева и Оспанова, последние умерли. О его преступных действиях с 1930 по 1935 года вели расследование, затем это уголовное дело судом прекращено за давностью и выбытием некоторых свидетелей. Уголовное дело прекращено под влиянием секретаря райкома Измаилова. Этот вопрос был разрешен через бюро райкома. Следствие по делу вел следователь Якупов, за то что он вел следствие, подвергался гонению со стороны Измаилова, а также подвергались гонению и те, кто давал материалы на Такбулатова, в частности селькор Елеов. Измаилов на него создал материал, снял с работы, Елеов – умер.

Такбулатов в момент восстания Алаш-Орды был одним из активных участников, имел близкую связь с лидером Алаш-Орды Джанбусиновым, вместе с руководителями Алаш-Орды Кодыбековым, Дулатовым, Джанбусиновым, Казбековым участвовал в расстреле народного героя Амангельды Иманова, в момент расстрела Иманова пинал ногами, при расстреле Иманова за исключением вышеперечисленных руководителей участвовали активные бойцы Иржанов, Тышебаев. Эти двое проходят по делу. Расстрел производился ночью за городом.

Об участии Такбулатова в Алаш-Орде и расстреле Иманова гражданин Макатов подал заявление, но секретарь райкома Измаилов это заявление замял, поручил допросить тех лиц кои бы дали отрицательные показания, в свою очередь Такбулатова выдвигал как «хорошего» коммуниста, давал ему хорошую характеристику, писал в Крайком. Такбулатов и Измаилов имели связь в Байдавлетовым, крупный бай, бывший судья при Алаш-Орде, в данное время работает в Алма-Ате в Совнаркоме арбитром. Измаилов незаконно получил в Райфо 2400 рублей денег.

Проходящий по делу Иржанов рядовой член колхоз, участник расстрела Иманова, был в близких отношениях с Джанбусыновым, находился с ним до момента задержания Джанбусынова. Других компрометирующих материалов пока не добыто.

Проходящий по делу Ташибаев кандидат в члены ВКП(б) до ареста работал председателем серектика, участник расстрела Иманова, знал всю преступную деятельность Такбулатова, скрывал. отношениях с Джанбусыновым, находился с ним до момента задержания Джанбусынова. Других компрометирующих материалов пока не добыто.

Проходящий по делу Есмагамбетов Серикбай сын муллы, бывший парторг, хорошо знал Алаш-Ордынскую деятельность Такбулатова, скрывал это по поручениям Измаилова, выступал на собраниях, защищал Такбулатова, одновременно против выступающих коммунистов по заданию Измаилова, Есмогамбетов создавал материалы, в частности, создал материал на Макатова.

Проходящий по делу Жусупбаев Торбай работал в Алаш-Ордынском штабе на технической работе. Перед арестом работал председателем аулсовета №3, способствовал убою скота, занимался очковтирательством, растратил 2000 рублей, по ложным материалам получал государственные средства, создал ложные материалы на члена партии Нураканова – Нураканов был арестован – результат – повесился. Жусупбаева привлекли к ответственности, судом он оправдан, это дело из суда не затребовано и не просмотрено – будет затребовано. Председатель РИКа Жумабаев и секретарь райкома Измаилов знали о преступных действиях Жусупбаева, поддерживали его, командировали Жусупбаева в Алма-Ату на совещание животноводов, как лучшего председателя, намечали провести его заместителем председателя РИКа. Жумабаев также имеет связь с Байдавлетоввым в Алма-Ате, пытался выдать ему справку, что он не участник Алаш-Орды, в то же время у партизан отбирал билеты, которые пытались разоблачить Байдавлетова.

Жусупбаев в момент банддвижения в 1929 году был председателем охотсоюза. Бандиту Килиеву, с которыем он раньше был вместе в Алаш-Орде выдал 25 охотничьих ружей для борьбы с заградотрядами. Это подтверждает свидетель Усенов Иргалий, об же знает Оспанов, но последний допрошен не был, выбыл из района, адрес не установлен.

Барлыбаев Мурзагалий кандидат в члены ВКП(б) рядовой колхозник, зная преступную деятельность Такбулатова скрывал это. В момент банддвижения 1929 года он должен был призываться в армию, он вместо поездки на призыв с 20 призывниками влились в бандшайку Абдыгафаровых, это подтверждают два свидетеля.

Проходящий по делу Нуртазин член ВКП(б). До ареста работал райвнуторг был подследственным за растрату 55000 рублей. Преступление было доказано. После передачи дела в суд уголовное дело народным судьей Достановым Садыком прекращено. Облсуд постановление о прекращении дела отменил, предложил рассмотреть дело. По существу. Нуртазин знал о преступной деятельности Такбулатова, Есмагамбетова, но все это скрывал.

Допрошенный по делу Такбулатов признал свое участие в Ала-Орде, отрицает нанесение ударов Иманову, признал свою вредительскую деятельность по развалу колхозов, об аресте колхозников и т.д. Остальные обвиняемые подробно пока не допрошены.

Из имеющихся материалов, как указано выше, бывший секретарь райкома Измаилов в достаточной степени изобличается в связи и поддержки алаш-ордынцев, в сокрытии их преступной деятельности в создании материалов на коммунистов и беспартийных колхозников, которые пытались разоблачить преступную деятельность алаш-ордынцев. Измаилов пока что находится на свободе, на днях будет разрешен вопрос об его аресте.

 Прокурор Кустанайской области Харитонов

Старший помощник Облпрокурора Зеленцов

 

ГАКО Р-125 Оп.5.Д.37

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Урицкое объединение райсельсохтехники


Место будущего обелиска


На День Победы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.244 сек.