• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Что хуже: стрелять в людей или болтать о них

Что хуже: стрелять в людей или болтать о них

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.12.2014 г.

По архивным документам

 

Приговор

Именем Казахской Советской Социалистической республики

 

5 июля 1937 года. Город Кустанай. Спецколлегия Кустанайского областного суда в составе председательствующего Палмухамедова, членов Усенова и Булышева при секретаре Максименко с участием члена коллегии защитников Жигалкина заслушав и рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению:

1. Сполитак Михаила Маркеяновича, по национальности украинца, 1909 года рождения, малограмотного, уроженца села Спиридоновского Джетыгаринского района, жителя поселка Токмаковского Мендыгаринского района, не судимого, беспартийного, из крестьян бедняков, колхозника, женатого, служившего в Красной Армии, к моменту ареста председателя правления колхоза имени Куйбышева, обвиняемого по статьям 109 и 110 часть 1 УК РСФСР.

2.Кацюры Устина Харитоновича, по национальности украинца, 1888 года рождения, малограмотного, уроженца бывшей Каменец-Подольской губернии, Литинского уезда, Улановской волости, село Сальницы, жителя поселка Мартовского Мендыгаринского района, судимого в 1926 году на полтора года лишения свободы за избиение жены, из крестьян, колхозника, женатого, беспартийного, к моменту ареста рядового колхозника колхоза имени Куйбышева.

3.Веклич Александра Андреевича, по национальности украинца, 1887 года рождения, малограмотного, уроженца бывшей Таврической губернии, Мелитопольского уезда, село Орлянское, жителя поселка Мартовское Мендыгаринского района, не судимого, из крестьян, колхозника, женатого, беспартийного, к моменту ареста рядового колхозника колхоза имени Куйбышева. Обоих по статье 58-10 и 58-11 УК РСФСР, находит, что данными предварительного и судебного следствия подсудимый:

Кацюра Устин виновен в том, что в январе 1936 года в присутствии Шахвороста, Сполитака и других клеветал на Красную Армию при этом восхвалял армию одного из капиталистических государств и летом того же 1936 года высказывал пораженческое настроение и клеветал на Советское правительство, то есть совершил преступление предусмотренное статьей 58-10 часть 1 УК.

Веклич Александр виновен в том, что в июле 1935 года в присутствии Тимочка и других вел антисоветскую агитацию  против проводимой политики советской власти и ВКП(б), одновременно дискредитировал вождя партии и в июле 1936 года среди колхозников Батова, Струтинского высказывал против построения социализма сопровождая это похабными словами, то есть совершил преступление предусмотренное статье 58-10 часть 1 УК РСФСР.

Обвинение Кацюры и Веклича  по статье 58-11 УК на судебном следствии не установлено.

Сполитак Михаил виновен в том, что за время своей работы в качестве председателя правления колхоза имени Куйбышева то есть с начала 1935 года по 17 июля 1936 года в момент хлебозакупа 1935 года пользуясь своим служебным положением совершил подлог хлебных квитанций колхоза на сумму 366 рублей, часть коих присвоил себе, а часть раздал своим знакомым и по ним получали промтовары, тем самым отдельные колхозники были лишены возможности пользоваться хлебными квитанциями на получение промтоваров. Сполитак с колхозниками обращался чрезмерно грубо. 28 ноября 1935 года избил колхозника Струтинского Франца, узнав о подачи жалоб Струтинским, Сполитак добился исключения из колхоза Струтинского, но последний был восстановлен в колхоз РИКом.

            Сполитак осенью 1935 года избивал колхозника Симакова и Бекмурзиных. После выявления преступных действий Сполитака о подлогах с хлебной квитанцией председателем ревизионной комиссии колхоза Шевчуком, последнего Сполитак ранил выстрелом из ружья. Шевчук лечился около месяца.

            Кроме того, Сполитак, будучи председателем колхоза занимался пьянством, в нетрезвом состоянии выходил на работу, чем самым дезорганизовал дисциплину в колхозе. Изложенные преступные действия Сполитак предусмотрены статьей 109 УК, а поэтому руководствуясь статьями 319-320 УПК спецколлегия

Приговорила:

Гражданина Коцюра Устина Харитоновича

Веклич Александра Андреевича на основании статьи 58-10 часть 1 УК лишить свободы сроком на пять лет каждого с поражением в избирательных правах указанных по статье 31 пункт «а» УК на три года каждого по отбытии наказания. Зачесть предварительное заключение Кацюре с 23 июля 1936 года и Веклич с 28 июля 1936 года.

Сполитак Михаила Маркемьяновича на основании статьи 109 УК лишить свободы сроком на три года без поражения в избирательных правах. Зачесть предварительное заключение с 17 июля 1936 года по 10 декабря 1936 года.

Меру пресечения до вступления приговора в силу Кацюры и Веклич оставить содержание под стражей в Кустанайской тюрьме. Меру пресечения Сполитак изменить заключив его с сего числа под стражу в Кустанайской тюрьме.

 

Приговор может быть обжалован в спецколлегию Верховного Суда КазССР город Алма-Ата, через настоящую спецколлегию в течение 72 часов с момента вручения копии приговора осужденным.

21 час 25 минут местного времени.

Председатель Палмухамедов

Члены Усенов и Булышев

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.9

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Семейный портрет


Животноводческий комплекс Казахстанского совхоза-техникума


Песчановская школа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.246 сек.