• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Высказывался в похабной и враждебной форме по адресу руководителя партии и правительства..."

"Высказывался в похабной и враждебной форме по адресу руководителя партии и правительства..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.12.2014 г.

По архивным материалам

 

Обвинительное заключение

 

По делу №1869 по обвинению граждан Тарасюк Дмитрия, Кузочкина Ивана и Воропаева Пантелея по статье 58-10 УК

 

В Семиозерное РО НКВД поступили сведения, что в колхозе «Пролетарий» Семиозерного района колхозник Тарасюк Дмитрий систематически проводит среди колхозников антисоветскую агитацию, выразившуюся в дискредитации руководителя партии и правительства.

            Произведенным по делу расследованием установлено: Тарасюк Д. будучи демобилизованным в 1932 году из Красной Армии и прибыв в свой поселок Черниговский Семиозерного района вступил в колхоз «Пролетарий» рядовым колхозником. Работая в бригаде №6 в 1935 году стал проявлять свои контрреволюционные действия. В присутствии колхозников неоднократно высказывался в похабной и враждебной форме по адресу руководителя партии и правительства с целью его дискредитации. Несмотря на предупреждения отдельных колхозников прекратить преступные действия Тарасюк все же продолжал свою антисоветскую агитацию.

            Расследованием также установлено, что инициаторами дискредитации имени руководителя партии и правительства являются колхозниками того же колхоза Кузочкин Иван и Воропаев Пантелей. Кузочкин будучи членом ВЛКСМ и живя в доме своего шурина Тарасюка Дмитрия зимой 1934 года читал газету, в которой упоминалось о руководителе партии и правительства. Присутствовавший при этом колхозник Воропаев Пантелей тут же с насмешкой в похабной и враждебной форме высказался по адресу руководителя партии и правительства, а Кузочкин подтвердил слова Воропаева.

            В результате все это послужило к дальнейшей дискредитации руководителя партии и правительства, которое продолжалось более года.

Кузочкин будучи членом ВЛКСМ не только не прекратил антисоветской агитации, а наоборот способствовал, приняв в этом непосредственное участие. Кроме того, до вступления в колхоз Кузочкин работая в системе маслопрома в 1933 году при Черниговском маслозаводе был уволен оттуда за срыв планов заготовок льна, дров, а так же за допущение задолженности молокосдатчикам. При вступлении в колхоз свой действительный год рождения скрыл, благодаря чему проник в ряды комсомола. Боясь быть разоблаченным Кузочкин предупреждая свидетеля, что бы тот при допросе скрыл его преступные действия.

На основании вышеизложенного обвиняются:

Тарасюк Дмитрий Трофимович, 1907 года рождения, уроженец бывшей Черниговской губернии, села Выровозоно, из крестьян середняков, украинец, женат, малограмотный, беспартийный, не судим, в том что будучи членом колхоза «Пролетарий» Семиозерного района в 1934-1935 годах систематически проводил а/с агитацию среди колхозников, выразившуюся в дискредитации руководителя партии и колхозного строительства, то есть в преступлении предусмотренном статьей 58-10 УК.

Кузочкин Иван Александрович, 1913 (1909) года рождения, уроженец поселка Александровского Кустанайского района, со слов из крестьян бедняков, русский, малограмотный, женат, член ВЛКСМ, судим в 1935 году за алименты, в том, что будучи членом колхоза «Пролетарий» и являясь комсомольцем проводил проводил а/с агитацию среди колхозников, выразившуюся в дискредитации руководителя партии и колхозного строительства. При вступлении в колхоз и в члены ВЛКСМ скрыл свой действительный год рождения, путем подделки документа с 1909 года на 1913 год рождения. Боясь быть разоблаченным в своих преступлениях предупреждал свидетеля скрыть при допросе его преступные действия,  то есть в преступлении предусмотренном статьей 58-10 УК.

Воропаев Пантелей Тихонович, 1881 года рождения, уроженец бывшей Черниговской губернии, Покошинской волости, деревни Ушивки, из крестьян середняков, украинец, семейный, неграмотный, не судим, б/партийный, в том, что будучи членом колхоза «Пролетарий» в 1934 году находясь в доме Тарасюка Дмитрия явился инициатором дискредитации имени руководителя партии и правительства, что послужило в дальнейшем а/с агитацией среди колхозной массы, то есть в преступлении предусмотренном статьей 58-10 УК.

Кузочкин Иван виновным себя признал полностью.

Воропаев Пантелей виновным себя не признал.

Однако свидетельскими показаниями виновность всех обвиняемых вполне доказана, а поэтому руководствуясь постановлением ВЦИК от 10 июля 1934 года.

Полагали бы:

Следственное дело №1869 по обвинению граждан Тарасюк Дмитрия, Кузочкина Ивана и Воропаева Пантелея по статье 58-10 УК направить на рассмотрение спецколлегии КОВС при Актюбинском областном суде. Раннее избранную в отношении обвиняемых меру пресечения – содержание под стражей оставить в силе.

            Обвиняемых с сего числа перечислить содержанием под стражей за спецколлегией областного суда при Кустанайской тюрьме НКВД.

Уполномоченный РО Пивнев

Согласен начальник РО НКВД Борисенко

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.11

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Тепличное хозяйство КЖБИ. 1991 год


Строится корпус бункера отходов. 1969 год


Сенокос в совхозах Ворошиловский и Камышненский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.271 сек.