• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Я приказываю выполнить мое распоряжение, хотя бы ты и подохнул..."

"Я приказываю выполнить мое распоряжение, хотя бы ты и подохнул..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.12.2014 г.

По архивным материалам

 

 

Кустанайскому облпрокурору

 

В Кустанайском облуправлении НКВД имеются материалы свидетельствующие о том, что заведующий мышьяковым заводом на прииске Джетыгара-золото гражданин Николаев Александр Ефимович систематически занимается каэр вредительской и антисоветской деятельностью.

Каэр вредительская деятельность Николаева А.Н. проводится по следующим направлениям:

А) создание условий для загазирования завода, что вызывает частые отравления рабочих и создает у последних нездоровые настроения по отношению к советской власти;

Б) создание условий, способствующих ненормальной работе завода, вплоть до угрозы вывода из строя завода.

Вышеуказанное подтверждается следующими конкретными фактами, совершенными Николаевым А.Е. по мышьяковому заводу:

В 1936 году и начале 1937 года было ряд случаев массовых отравлений рабочих мышьяковым газом, в результате которых только за период с 1 по 22 января 1937 года было отравлено 6 человек рабочих, которые находились после этого на излечении в среднем по 8 дней.

Причинами этих отравления явилось – это умышленное не принятие мер к предотвращению отравлений со стороны заведующего заводом Николаева А.Е. что выразилось в следующем:

            1.В связи с необеспеченностью завода водой, доставаемые из печей огарки тушит не чем, а таковые будучи не потушенными распространяют по заводу газ, вызывающий отравления.

            Со стороны Николаева не только не принято никаких мер для того, чтобы имевшийся пожарный кран замерз и фактически завод остался без воды.

Вместо принятия мер к обеспечению завода водой, Николаев применяет издевательства к рабочим. Заставляет рабочих ведрами носить воду в завод и из ведер заливать непотушенные огарки. Эта система вызвала ряд ожогов рабочих и следствием этого многие рабочие ушли с завода.

19 января 1937 года рабочему Игизбаеву, отказавшемуся от заливки огарков из ведра, Николаев заявил: «я приказываю выполнить мое распоряжение, хотя бы ты и подохнул. Если на одного киргиза будет меньше, то на его место найдутся другие».

2.Формально рабочие противогазами обеспечены, в действительности же имеющиеся противогазы ни в какой мере не ограждают рабочих от отравлений, так как содержимое банок давно испортилось. Когда рабочие надевают маску, то банку отбрасывают, как ненужную. Когда осенью санитарная комиссия обратила внимание Николаева на это преступление, то сам Николаев сделал явно клеветническое заявление: «рабочие сами желают получить отравления чтобы получить отравления и лежать дома, поэтому и не надевают противогазов».

Со стороны Николаева имело место ряд случаев обсчета рабочих, в особенности казахов. Имело место ряд случаев явно шовинистических выпадов по отношению к казахам, которых он обзывал оскорбительными кличками, создавал им худшие условия по отношению к русским рабочим.

Среди рабочих, в особенности казахов, сложилась поговорка, что: «к ним еще не дошла советская власть, у нас существует власть Николая».

3.Благодаря преступной бездеятельности Николаева А.Е. в январе месяце 1937 года оказались размороженными водопроводные трубы и пожарный кран, которые не были своевременно обернуты кошмой и соломой, следствием чего завод остался без воды.

29 января 1937 года в упаковочном цехе от непогашенных огарков загорелась стена, воды для тушения не оказалось и пожар был ликвидирован только благодаря активности самих рабочих.

Николаев создал все необходимые условия для возможности загорания завода.

Все вышеуказанные преступные действия Николаева А.Е. подтверждены актом специальной комиссии и рядом предварительных свидетельских показаний.

На основании вышеизложенного облуправление НКВД просит санкционировать арест и ведение следствия в отношения гражданина Николаева Александра Ефимовича, рождения 1898 года, происходит из города Кузнецка Куйбышевского края, беспартийный, русский, образование н/среднего, судившегося 2 раза по статье 111 УК – приговоренного в общей сложности на 1 год 3 месяца принудительных работ, работающего сейчас в должности зам.заведывающего мышьяковым заводом на прииске «Джетыгара-золото».

 

Начальник Кустанайского Облу НКВД старший лейтенант госбезопасности Павлов

Начальник 3-го отдела УГБ Облу лейтенант госбезопасности Халтурин

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д28

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Тренер дубля Трегубов В.А.


Гайсин Михаил Сулейменович


Авторемзавод

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.297 сек.