• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Террористический акт в колхозе "Коммунар"

Террористический акт в колхозе "Коммунар"

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.12.2014 г.

Дело 1936 года

 

Обвинительное заключение

По следственному делу №8804

По обвинению: Скорика Ивана Ерофеевича, Коваля Николая Федоровича, Скорика Степана Ерофеевича и Скорика Василия Ерофеевича

 

7-го ноября сего года (1936) в колхозе «Коммунар» Тарановского района был совершен террористический акт над председателем колхоза Гузенко, который от нанесенного ему смертельного ранения – умер.

По делу совершенного террористического акта был арестован непосредственный убийца Гузенко – тракторист того же колхоза Коваль Н.Ф., который показал о причастности к террористическому акту трех братьев Скориковых и ранее раскулаченного Холода Д.Ф.

Дальнейшим расследованием было установлено, что неоднократно разоблаченный председателем колхоза о вредительском отношении к работе тракторист колхоза Скорик Иван сгруппировал вокруг себя недовольных и враждебно настроенных к руководству и активу колхоза своих родственников Коваля и сына раскулаченного Холода Д.Ф., прививал им мысль о террористической расправе с руководством и активом колхоза.

Следствием установлено, что террористическому акту предшествовали систематические угрозы расправой Скорика И.Е. (организатора группы) по адресу председателя колхоза.

Показаниями свидетелей: Белоусова, Тимакова, Безлатнего доказано, что еще в июне месяце сего года Скорик угрожал Гузенко, что он его «угробит», а затем несколько позже совместно со своими братьями Василием Скорик И. повторил свои угрозы председателю колхоза Гузенко.

Враждебное отношение Скорик И.Е. по показаниям обвиняемых и свидетелей питал еще к ряду активистов колхоза, разоблачавших его вредительское отношение к работе.

Так, по показанию соучастников террористического сговора обвиняемого Коваль, бригадир Шилкин, обследовавший причины систематических простоев трактора ЧТЗ, на котором работали Скорик И.Е. и Холод Д., обнаружил в корпусе фильтра клочок ваты препятствующий нормальному пропуску горючего.

В связи с этим Скорик тогда же высказал свое намерение учинить расправу над Шилкиным, что Коваль встретил полным одобрением.

Свидетель Белоусов на следствии показал, что когда председатель колхоза Гузенко обнаружил вредительскую вспашку паров Скориком И. и пытался заактировать, Скорик угрожающе предупредил Гузенко, что если он только это сделает, то потом будет жалеть об этом. Опасаясь мести со стороны Скорика И. Гузенко недоброкачественную пахоту Скорика не заактировал.

 Следствием установлено, что объектами террористических намерений Скорика, кроме председателя колхоза Гузенко, бригадира Шилкина, являлись председатель ревкомиссии колхоза Коделов, член правления колхоза Тимаков, счетовод Белоусов, колхозник Жалкузбаев, которые активно поддержали председателя колхоза Гузенко в разоблачении Скорика.

Непосредственным поводом к террористическому акту было озлобление обвиняемых против руководителей колхоза, вызванное тем, что при выдвижении работников колхоза для премирования, в связи с Октябрьской годовщиной – Скорик И.Е. и Холод Д.Ф. были справедливо обойдены, как лодыри и вредители.

После заседания правления колхоза 3 ноября сего года Скорик поднял перед своими единомышленниками Ковалем и Холод вопрос о решительных террористических действиях над активом колхоза, в частности над бригадиром Шилиным.

В тот же день, возвращаясь домой Скорик вторично призывал Холода и Коваля к немедленному осуществлению террористических актов над активом колхоза, приурочив их ко дню Октябрьских торжеств, на что Коваль и Холод дали свое согласие.

4 ноября сего года на состоявшемся колхозном собрании при обсуждении кандидатур для премирования председатель колхоза Гузенко, еще раз разоблачал Скорика И., как вредителя и предложил премировать председателя ревкомиссии Коделя, который из-за боязни мести со стороны Скорика от премии отказался.

На второй день, после собрания Скорик Василий за разоблачение брата Скорика Ивана и непредставление его к премированию высказал свое озлобление по адресу Гузенко.

Незадолго до совершения террористического акта, Скорик Иван пытался вовлечь в свою группу тракториста Скляр И., используя для его обработки тот факт, что Скляр тоже не был представлен к премированию.

За несколько часов до совершения террористического акта 7 ноября 1936 года Скорик И.Е., находясь у себя на квартире, заметил проходившего бригадира Шилкина, призывал Коваля, находившегося там же совершить намеченное покушение над бригадиром Шилкиным и председателем ревкомиссии Коделя.

По заранее обдуманному плану Скорик и Коваль напали на бригадира Шилкина, председателя ревкомиссии Коделя, однако последним удалось скрыться от их преследований.

Подоспевший к Скорику И.Е. и Ковалю участник террористического сговора Скорик С.Е. вручил Ковалю лом, натравливая его на немедленное совершение убийство пред.ревкомиссии Коделя и бригадира Шилкина и указал место скрывания последних.

Будучи вооруженные Коваль железным ломом, а Скорик И. куском железа оба пустились разыскивать Шилкина и Коделя, подошли к стоящим на улице колхозникам, к которым вышел из своего дома председатель колхоза Гузенко. В момент его появления на улице Коваль по призыву Скорика И.Е. «гробь» - нанес железным ломом, поданным ему Скориком С.Е. смертельный удар Гузенко.

На основании вышеизложенного обвиняются:

Скорик Иван Ерофеевич, 23 лет, уроженец поселка Журавлевского Оренбургского сельсовета Тарановского района, тракторист колхоза «Коммунар», украинец, б/партийный, малограмотный, в армиях не служил, трижды сужден общественным судом за избиение колхозников, на иждивении имеет трех человек, в то что:

А) будучи враждебно настроенный против колхозного актива и руководства, терроризировал последних путем систематических террористических угроз.

Б) для осуществления своих террористических намерений, путем предварительного сговора – создал террористическую группу лиц, враждебно настроенных против актива и руководства колхоза, в состав: братьев Скориковых, родственника Коваля и Холода Д.

В) 7-го ноября сего года, выполняя принятое террористическое намерение совместно с Ковалевым учинил террористический акт над председателем колхоза Гузенко, которому по его призыву «гробь» Коваль нанес смертельный удар, то есть, в преступлении, предусмотренном статье 58-8 УК РСФСР.

Виновным себя признал, лишь в нанесении угроз колхозному активу. Показаниями обвиняемых и свидетелей, его виновность, как организатора террористического сговора группы полностью доказана.

Коваль Николай Федорович, рождения 1918 года, уроженец поселка Журавлевского, Оренбургского сельсовета Тарановского района, тракторист колхоза «Коммунар», украинец, б/партийный, малограмотный, в армиях не служил, имеющий на иждивении 2-х человек семьи, в прошлом из крестьян-бедняков в том, что:

А) принял участие в сговоре, направленном на совершение террористических актов над руководством и активом колхоза

Б) по указаниям Скорика С.Е. совместно со Скориком И.Е. совершал поиски бригадира Шилкина и пред.ревкомиссии Коделя, с целью совершения над ними террористической расправы.

В) явился непосредственным исполнителем террористического акта на председателем колхоза Гузенко, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 58-8 УК РСФСР.

Виновным себя признал в непосредственном исполнении, объясняя свое участие в террористическом сговоре, враждебном отношении к колхозному активу.

Холод Демьян Федорович, 28 лет,  уроженец поселка Журавлевского, Оренбургского сельсовета Тарановского района, тракторист колхоза «Коммунар», украинец, б/партийный, малограмотный, в армиях не служил, имеющий на иждивении 2-х человек семьи, в прошлом сын служителя религиозного культа, кулака-лишенца в том, что:

А) будучи враждебно настроенным по отношению актива и руководства колхоза, по предложению Скорика И.Е. примкнул к террористической группе, принял участие в сговоре и дал свое согласие на совершение террористических актов над активом колхоза, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 58-8 УК РСФСР.

Виновным себя признал, объясняя свое участие в террористическом сговоре, враждебном отношении к колхозному активу.

Скорик Степан Ерофеевич, 16 лет, уроженец поселка Журавлевского, Оренбургского сельсовета Тарановского района, член колхоза «Коммунар», украинец, б/партийный, малограмотный, в армиях не служил, холост, в том что:

А) состоял в сговоре группы, вооруженной для совершения террористических актов Коваля и предложил ему совершить железным ломом немедленную расправу над председателем ревкомиссии Коделем и бригадиром Шилкиным, террористических актов над активом колхоза, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 58-8 УК РСФСР.

Виновным себя признал, объясняя свое участие в террористическом сговоре, враждебном отношении к колхозному активу.

Скорик Василий Ерофеевич, 27 лет, уроженец поселка Журавлевского, Оренбургского сельсовета Тарановского района, член колхоза «Коммунар», украинец, б/партийный, малограмотный, имеющий на иждивении 3-х человек,  холост, по мобилизации в 1932 году служил в Красной Армии рядовым, в том что:

А) систематически угрожал председателю колхоза Гузенко, солидаризируясь в террористических взглядах с братом Скориком Иваном, поддерживал последнего в его террористических намерениях.

Б) скрыл известную ему подготовку Скориком И.Е. террористического акта над бригадиром Шилкиным и другими активистами группы, то есть в преступлении, предусмотренном статьей 58-8 УК РСФСР.

Виновным себя признал.

В силу вышеизложенного и руководствуясь статьей 208 УПК

Полагал бы:

Дело №8804 по обвинению: Скорика Ивана Ерофеевича, Коваль Николая Федоровича, Холод Демьяна Федоровича, Скорика Степана Ерофеевича и Скорика Василия Ерофеевича направить через военного прокурора на судебное рассмотрение Военного трибунала, с одновременным перечислением за последним с сего числа содержание под стражей обвиняемых.

Начальник Тарановского РО НКВД, младший лейтенант госбезопасности Примчук

Начальник ОО кустанайского Облу НКВД младший лейтенант госбезопасности Фаллер

Обвинительное заключение составлено 9 декабря 1936 года

 

Справка: Обвиняемы: Скорик И.Е, Коваль Н.Ф., Холод Д. Скорик С.Е. Скорик В.Е – содержатся под стражей с 11 ноября 1936 года при Кустанайской тюрьме НКВД.

Вещественных доказательств по делу нет

 

ГАКО Р-125 Оп.5. Д.10 Л.3-10

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Пленум губкома РКП(б) 1923-1925 г.г.


Совхоз "Магнайский"


"Тобол" - "Иртыш" 2:2

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.236 сек.