• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Хрестоматийный документ

Хрестоматийный документ

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
29.10.2009 г.

Ничто не расскажет о прошлом, как документы тех лет

 

Из доклада исполняющего обязанности начальника Кустанайского уезда о социально-экономическом развитии города Кустаная 

г.Кустанай                                                                       Позднее 1 января 1914 г.

 

В 1879 году на левом берегу реки Тобола среди киргизских степей, в 165 верстах от города Троицка Оренбургской губернии, между казачьими поселками Николаевским и Усть-Уйским, в 120 верстах от того и другого, при урочище «Кустанай» было образовано поселение, состоящее из крестьян-переселенцев внутренних губерний и преимущественно Самарской губернии, каковое и названо по наименованию занятого урочища.

Быстрый рост поселения Кустаная вызвал необходимость преобразования его в 1894 году в уездный город с наименованием «Николаевский», но вследствие одноименности с городами, имеющимися внутри России, корреспонденция, адресуемая во вновь образованный в степи город Николаевск, первоначально поступала в одноименные города России, а затем уже доходила по назначению с сильным запозданием.

Во избежание указанных неудобств, город Николаевск в 1895 году был вновь переименован и получил прежнее название «Кустанай». До 1894 года правление Николаевской уездной администрации находилось в городе Троицке и лишь в 1895 году было переведено в Кустанай.

В настоящее время Кустанай занимает площадь под постройками в 7,2 кв.версты и под выгонной землей 352 кв.версты, а население достигает 28300 человек, из которых 14% приходится на магометан-татар.

Кустанай является главным торговым пунктом для северной части киргизских степей в направлении Троицк-Атбасар и Троицк-Тургай и, вместе с тем, конечным пунктом линии железной дороги Троицк-Кустанай.

В городе, кроме еженедельных базаров, бывает 4 ежегодные ярмарки: Февральская, Петровская (29 июня), Покровская (1 октября), и Никольская (6 декабря); две из них семидневные и две – десятидневные.

На означенных ярмарках производится торговля сельскохозяйственными продуктами, экипажами, мануфактурными, меховыми и другими товарами, а главная торговля – хлебом и скотом. На эти ярмарки съезжаются торговцы соседних: Оренбургской, Пермской и Тобольской губерний, а также киргизы-скотоводы соседних уездов: Петропавловского, Атбасарского и Тургайского.

Число приезжающих на ярмарки, в особенности Петровскую и Покровскую, достигает 20000 человек, а обороты каждой из них доходят от 50 000 до 1 500 000 рублей. Торговый оборот города в 1913 году выразился в сумме 30 000 000 рублей.

Как промышленный центр – Кустанай имеет: 2 механические мукомольные мельницы, 3 маслобойных завода, 2 типографии, 2 пивных завода и 2 оптовых склада пива; как торговый – 2 общества Взаимного кредита, 2 отделения частных банков, 1 ссудо-сберегательное товарищество, 1 гостиницу, 3 квартиры с мебелированными комнатами, 3 пивных с продажами горячей пищи и 30 постоялых дворов; как центр культурный – 2 среднеучебных заведения, 20 начальных училищ, Народный Дом, Общественное собрание, библиотеку Общества попечения о народном образовании и одну еженедельную газету до некоторой степени специального характера, как орган агрономического общества, имеющего целью развитие степного хозяйства. Немало работы дают полиции заведения, торгующие спиртными напитками. В 1913 году в городе было 17 пивных, 3 казенные винные лавки и 2 пивных завода. В уезде пивных – 152.

Из войсковых частей в городе находится: в двух казармах – местная команда; в помещениях, нанимаемых за счет города – казачья полусотня, в настоящее время выбывшая в г.Самару.

Управление воинского начальника в городе не имеется и функции такового по учету чинов запаса возложены на уездного начальника. Дороги, подходящие к городу и улицы, в большинстве случаев, находятся в удовлетворительном состоянии, за исключением центра, где, вследствие низменной местности и суглинистой почвы, в весеннее время, после дождей стоят лужи жидкой и липкой грязи, которые скопляясь в низменных местах, стоят болотами целые недели, затрудняя не только пешеходов, но и проезд на лошадях, а потому состояние города ранней весной и осенью в санитарном отношении является неудовлетворительным, в особенности в весеннее время, так как жители города, в большинстве своем занимаясь сельским хозяйством, имеют при себе много рогатого скота, навоз от которого не вывозят, а накапливают в зимнее время для выделки кизяка, с наступлением же весны выезжают на полевые работы, оставляя невывезенные отбросы и мусор во дворах, то чинам полиции ежегодно приходиться бороться с этим злом и привлекать виновных за антисанитарное содержание дворов к ответственности, а так же и за другие нарушения по обязательным постановлениям, так как жители – бывшие крестьяне – неохотно подчиняются законным требованиям по санитарной части, привыкнув жить по-деревенски, и не хотят считаться с санитарными требованиями, выработанными городским управлением. На составление протоколов подобного рода приходиться тратить много времени. Расположение города в совершенно открытой для ветров местности и сильные ветры в зимнее время при 25-35 градусных морозах способствуют эпидемическим простудным заболеваниям.

Во главе городской полиции состоит в Кустанае уездный начальник, территория города разделена на 2 полицейские части, в каждой из них имеется пристав и команда городовых, состоящая из 55 человек; чрез канцелярию уездного начальника проходит в год в среднем 75 000 бумаг, а чрез канцелярию приставов – до 20 000.

Раскинутость города, разнородность населения дает немало работы чинам полиции по разного рода нарушителям, в особенности же, в неисполнении обязательных постановлений городской Думы, а так же – наблюдению за состоящими под надзором полиции лицами, высланными в уезд из внутренних губерний за порочное поведение, каковые особенно отличаются своей преступной деятельностью. Таких лиц в Кустанайском уезде было в 1913 году 394 человека. Эти изгнанные порочные члены и в Кустанайском уезде проявляют свою печальную деятельность в весьма широких размерах, занимаясь воровством, конокрадством, а подчас и грабежами, почему необходимо иметь самый неусыпный надзор, что иногда физически невозможно за неиманием на местах чинов полиции.

За нарушение обязательных постановлений в 1913 году было постановлено 497 протоколов, за производство краж в городе – 235 протоколов, к 1 января 1914 года под надзором полиции состояло 276 человек.

В виду того, что отдельного помещения для арестного дома в городе не имеется, таковой временно помещается при канцелярии пристава 1 части. В 1913 году в арестном помещении содержалось в среднем 75 человек в сутки. Помещение это совершенно не соответствует своему назначению, а пребывание его при канцелярии пристава 1 части создает ему много работы в ущерб его прямым обязанностям, так что арестное помещение необходимо изолировать…

                                                                       За уездного начальника….

ЦГА РК.Ф.И-25.Оп.1.Д.851.Л.68-69 об.

«Из истории города Костаная». Костанай 2009.
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1994 год


Забивается гол


Щербаково

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.263 сек.