• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Счастье

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.10.2014 г.

"Сталинский путь". 1950 год

 

1

            Страшной для путника становится во время бурана степь. Необозримый снежный океан, разбуженный ветром, сначала как бы нехотя, словно богатырь, проснувшийся от глубокого сна, недовольно ворчит, а потом, разгневанный, с воем носится по равнине, заставляя прятаться от себя все живое.

            В положении путника, неожиданно застигнутого метелью в степи, оказались Федор Сагдаков с семьей и его односельчане. Жители малоземельной Уфимской губернии прослышали, что где-то за Уральским хребтом раскинулись привольные, плодородные земли. В зимние длинные вечера крестьяне подолгу, на разные лады фантазировали об устройстве жизни на обетованной земле. Осенью 1896 года часть крестьянских хозяйств глухой, затерявшейся в лесах деревушки, отправились в далекий и опасный путь – искать счастья за Уральским хребтом. Ехали семьями.

            Выехали с места сразу же после уборки урожая. И когда медленно тащившийся обоз, составленный из упряжек разномастных клячонок, приполз к Троицку, а затем миновал его, перед уфимцами открылись величественные просторы. Вот оно, место, где есть развернуть силу хлебопашцу!

            Но радость крестьян оказалась преждевременной. Неприветливо встретила их степь. Погода резко изменилась, и над степью забушевала метель. Землянки рыли поспешно, стараясь как можно быстрее и глубже уйти от непогоды в землю.

            Проснувшись от холода и беспокоясь  о судьбе своей единственной лошаденки-кормилицы всей семьи, Федор торопливо высек кремнем огонь – зажег лучину. Скудный свет осветил убогое жилище. В углу землянки, на охапке соломы, спали жена и 4-летний сын Егорка. Видно, холод донял и их. Мальчонка крепко прижался к матери, но накинутое сверху тряпье грело плохо. Егорка проснулся и закричал. Ревела метель. Проснувшаяся шумом мать успокаивала Егорку как могла. Потом разрыдалась.

Актовая запись

            - Головушка наша несчастная, некуда нам, бедным ее приклонить, - причитала она. Федор неподвижно сидел, обхватив голову руками.

            Безучастная к горю людей, степь бушевала над занесенной снегом землянкой.

           

2

            Не сбылись мечты переселенцев. Беднякам тесно было в широкой степи.

            Когда утихла метель и обитатели земляных нор показались на свет, перед ними, одетая в зимний убор, ослепительно сверкая на солнце, без конца и края лежала степь.

            Перед закатом, к деревушке, скрытой под землей, подкатили санки, запряженные тройкой. Откинув медвежью полость, из саней вышел тучный господин.

            - Эй, челаэк! – крикнул, он, увидев крестьянина.

            Тот, сдернул с голову засаленную от долгой носки шапчонку, подбежал к господину.

            - Как ты смел, муж-ж-ик, без спроса топтать мою землю? – загремел толстяк. – Старосту сюда, живо!

            - Не тутошние мы, ваше благородие, переселенцы мы, - испуганно забормотал, низко кланяясь, крестьянин.

            - Переселенцы? Голодранцы вы, хамы! – шумел обладатель тройки.

            На шум сбежались все крестьяне.

            - Вот что, голытьба, я, Вукола Пигейкин, - тут царь и бог. Эта земля, где вы нарыли свои норы, - моя. Захочу – через господина генерал-губернатора живо отправлю по этапу. Захочу – оставлю здесь, дам землю, работайте в поте лица, добывайте себе кусок хлеба. Понятно?

            Вскоре Пигейкин укатил, наказав крестьянам помнить, что живут они на земле его, Пигейкина, а поселок называть Ново-Ильиновкой.

            …Пигейкин – крупный землевладелец, водил большую дружбу с местными казахскими баями, у которых за бесценок скупал землю и беспощадно эксплуатировал переселяющихся крестьян из малоземельных губерний. Вырвавшись из цепких рук кулаков у себя на родине, крестьяне-бедняки попадали здесь в не менее цепкие лапы кулаков-помещиков.

            - Смотри, Егорка, на нашу горемычную жизнь и запоминай, - говорил Федор Сагдаков. – Я вот с матерью погнался за счастьем, - да видно, для бедного человека нет его. Может, тебе посчастливится.

            Отец быстро состарился и преждевременно поседел. Разжиревший на даровом труде закабаленных им крестьян, Пигейкин построил в Ново-Ильиновке паровую мельницу, кабак.

            …Шли годы, а в хозяйстве Сагдакова ничего не прибавлялось. Егорка превратился в парня, а отец стал стариком. Тяжелый труд на кулаков сломил когда-то крепкого хлебопашца.

            Не дожил старик до счастливых времен. Но мечта отца о счастье глубоко запала в сердце Егора.

 

3

            Вместе с Великим Октябрем в Ново-Ильиновку пришло для крестьян освобождение от гнета пигейкиных. Бывшие батраки широко расправили плечи при советской власти. Многие ушли с оружием в руках завоевывать свободу и счастье в борьбе с белогвардейцами.

            Радостным событием в жизни новоильинцев был день, когда в 1929 году бедняки и середняки села объединились в сельскохозяйственную артель. Свой колхоз они назвали «Новая жизнь». С этих пор, вступив на путь, указанный трудовому крестьянству большевистской партией и великим Сталиным, новоильиновцы вышли на широкую дорогу новой жизни.

 

4

            Не узнать теперь Ново-Ильиновку. Здесь расположено крупнейшее передовое коллективное хозяйство Тарановского района.

            В нынешнем году колхоз засевал 2600 гектаров зерновых и технических культур. Только ценнейшей продовольственной культурой – яровой пшеницей было засеяно 1850 гектаров. Применяя достижения передовой агрономической науки, колхозники выращивают богатые и устойчивые урожаи на общественных полях. Урожай зерновых нынче в колхозе составил на круг по 18 центнеров с гектара. В полеводческой бригаде Евтея Николаевича Кочева 66 гектаров дали по 32 центнера, а бригаде Николая Яковлевича Синеокого на площади 90 гектаров собрано по 28 центнеров с каждого гектара.

            Только авансом колхозникам выдано по 10 килограммов хлеба на трудодень. Многие колхозники получили от 500 и более 1000 пудов хлеба.

            Богатство к колхозникам пришло благодаря огромной помощи хлеборобам со стороны государства. Нынче на полях артели работало 6 мощных тракторов и 4 комбайна. Большая часть сельскохозяйственных работ была выполнена машинами.

            В период уборки урожая очистка зерна на токах производилась с помощью электрической энергии. Все веялки и сортировки приводились в действие электромоторами.

            Сейчас в колхозе работает около 30 электромоторов. Дойка коров производится электричеством. На электрострижке применяется 12 электромоторов. На электричестве работает и колхозная мельница.

            В гору идет и артельное животноводство. На пяти колхозных фермах много скота и птицы. По всем видам развития животноводства колхоз намного перевыполнил плановое задание.

            Колхозники свято соблюдают интересы государства. Колхоз досрочно выполнил план хлебозаготовок, рассчитался с государством по сдаче животноводческой продукции.

            Заботясь об урожае в 1951 году, хлеборобы колхоза с избытком засыпали семена на весенний сев. Нынешним летом и осенью колхозники, вместе с механизаторами, подготовили 1400 гектаров паров и зяби.

 

5

            Богато и культурно живут новоильиновцы. Редкий колхозник не имеет велосипеда. Три члена артели приобрели мотоциклы, а кое-кто собирается купить в личное пользование и легковые автомашины.

            В домах колхозников по вечерам вспыхивают лампочки Ильича. Светло становится и на улицах села. Колхозная электростанция дает свет не только в дома колхозников, но и на производственные постройки – на фермы и конюшни. В селе работает радиоузел, коммутатор телефонной станции и звуковое кино.

            То, о чем мечтал крестьянин Федор Сагдаков, сидя в земляной норе, - стало явью. Его внуки стали трактористами, комбайнерами, учителями. При колхозном строе, за годы советской власти крестьяне Ново-Ильновки обрели настоящее счастье.

            Дети колхозников учатся в семилетней школе. В селе нет неграмотных. Многие, окончив средние и высшие учебные заведения, работают в родном селе. Григорий Романович Суржко, Александра Евтеевна Кочева, Антонина Петровна Липодат, Кирилл Петрович Губарев – все они учителя – выходцы из Ново-Ильиновки, теперь работают здесь же, в семилетней школе.

            За годы советской власти в Ново-Ильиновке выросли замечательные кадры, о которых в старом селе не могло быть и речи. Сейчас здесь свои электротехники и радиотехники. Колхозом руководит уважаемый всеми членами артели Артем Анисимович Петренко – депутат Верховного Совета Казахской ССР. Бывшие батраки работают теперь бригадирами, руководят животноводческими фермами.

 

6

            Организаторами роста и успехов артели являются коммунисты и комсомольцы. Они ведут за собой остальных.

            В парторганизации колхоза 11 коммунистов и 16 комсомольцев. Все они на решающих участках работы. Парторганизацию возглавляет Дмитрий Григорьевич Горбылев, Евтей Николаевич Кочев руководит полеводческой бригадой, а Дмитрий Герасимович Захарченко – тракторной, Иван Иванович Держак – тракторист, избой-читальней заведует Иван Прасолов, конетоварной фермой – Емельян Семенович Степаненко. И все остальные коммунисты – боевые вожаки хлеборобов колхозной Ново-Ильиновки.

           

7

            Читателю интересно узнать о дальнейшей судьбе деревенского парня Егора Сагдакова.

            Егору Федоровичу сейчас 56 лет. Он активно участвует в колхозном производстве. На его счету 500 трудодней. Нынешней осенью он на свои трудодни получил 312 пудов хлеба. Богато живет семья Егора Федоровича. Его дети выучились и работают. Дочь Нина – учительница Ново-Ильиновской семилетней школы. Сын Егор Егорович тоже работает учителем в поселке Козыревка, а Владимир – старший лейтенант – офицер Советской Армии.

            Может ли быть большее счастье для человека, чем увидеть свою мечту осуществленной!

                                                                                                               В. Зинкин

Последнее обновление ( 31.10.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1987 год


Джумагазин Торегалий


Байсалбаев Бримжан

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.244 сек.