• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Нести людям радость

Нести людям радость

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.10.2009 г.

Статья из газеты "Костанай"

 

Ну как, скажите, сделать так, чтобы всем на земле всего хватало и мир царил вокруг нас? Подобные разговоры на темы бытия часто заходят, когда Галина Филипповна Нечитайло посмотрит очередной блок новостей или дебаты на политические темы. Человек она не равнодушный ко всему, что происходит вокруг. Не одно десятилетие отдала любимому делу, возглавляла Гидрометеобюро «Костанай», которое редко когда уступало передовую позицию казахстанским коллегам. А недавно родственники, друзья, знакомые, которых у нее бесчисленное множество, поздравляли Галину Филипповну с 75-летним юбилеем. Те, кто знает ее по общественной деятельности, даже засомневались в названной дате:  
- Да что вы, такая активная и инициативная - и уже 75? Да быть не может! Откуда столько энергии, энтузиазма, неуспокоенности и неравнодушия к жизни?
Говорят, неуспокоенность души – это не черта характера. Это образ жизни и дар Божий. К слову, самоотчет - это у нее уже давно выработанный метод самоконтроля и самоанализа. Если раньше этого требовала работа, то теперь стало душевной потребностью. А за день Галина Филипповна делает так много, что только диву даешься. Главное для нее – убедить людей бизнеса оказать помощь тем, кто в ней нуждается. А нуждаются, как оказывается, очень многие пенсионеры подведомственного ей микрорайона «Железнодорожный». Их на попечении у Галины Филипповны около двухсот. Это так называемые «бесхозные» старички и старушки, которые приехали в Костанай из разных областей и городов и у которых здесь нет предприятий и организаций, взявших бы их под «свое крыло». Многие из них совсем одиноки и немощны. И без посторонней помощи им не обойтись. Галина Филипповна не обходит вниманием и таких. И не важно, что им помогает служба социального обеспечения – заботы и внимания много не бывает!
Как правило, Галина Филипповна приходит к пожилым людям не одна, а со своими помощниками-активистами, чтобы поздравить человека с очередным календарным праздником или днем рождения. Судьба у всех складывается по-разному. И если кто-то остался один на белом свете или близких разбросало по земле необъятной, то это не значит, что он не достоин внимания. Таково неписаное правило самого председателя совета ветеранов микрорайона «Железнодорожный», а он один из самых больших в городе, и его членов. Но для того, чтобы прийти к пенсионеру с подарком, пусть даже самым скромным, коробкой конфет или продуктовым пакетом, его собрать надо. Вот и приходится Галине Филипповне не столько на правах председателя, сколько по собственной инициативе обивать пороги офисов состоятельных бизнесменов. Справедливости ради надо сказать, что большинство представителей малого и среднего бизнеса понимают ситуацию, поддерживают пенсионеров. Кто чем может, тем и помогает. Но так, к сожалению, бывает не всегда.
- И тогда, - как говорит Галина Филипповна, - мне не за себя стыдно и неловко, что отказали, а за того человека, который не понимает, что лично у него, к сожалению, нет тех великих качеств, как гуманность и великодушие к ближнему. Как же он беден духовно, несмотря на все его финансовое богатство! Благополучие – категория невечная, оно, как фортуна, изменчиво. За видимым благополучием, как правило, кроется нечто другое. Понимаю, что нельзя осуждать человека за скупость. Никто на это не имеет морального права. В конце концов, это чужой карман, на который зариться негоже. Но принцип мироздания, в котором есть свои неписаные правила, наподобие «да не оскудеет рука дающего» или «за добро добром воздастся» уже никому и никогда не изменить. И людям, живущим по этим законам, всегда хочется низко поклониться. Видели бы те, кто отказывает, как блестят глаза пожилых людей от искренних слез признания и радости за внимание. Для одиноких людей это как допинг для полноценной жизни.
Галина Филипповна – отличник профессии, есть такое почётное звание. Гидрометеорологии она посвятила сорок с лишним лет своей жизни. Управление гидрометслужбы КазССР наградило ее не одной правительственной наградой. Чтобы грамотно вычертить метеорологическую карту полей, ей приходилось облетать на самолетах бескрайние просторы целины. Она влюбилась в этот край и его удивительных людей сразу, как только приехала на Костанайщину вместе с группой выпускников Одесского гидрометинститута, который в те годы единственный в Союзе готовил инженеров-агрометеорологов. С июля 1960 года началась целинная эпопея молодого агрометеоролога. Выросшая на юге, в тепле одесских широт, девушка как-то незаметно для себя так привязалась к степному раздолью, что и думать перестала о возвращении на родину. Семья, дети, работа – все так закружило, захватило. Особенно работа. Ей она посвящала всю себя практически без остатка. Поэтому старший инженер-метеоролог уже через полгода была назначена начальником гидрометбюро «Кустанай». Не счесть всех командировок, которые на ее счету, потому что в области тогда строились новые метеостанции и открывались метеопосты в совхозах и колхозах огромного целинного региона. По словам Галины Филипповны, «борьба за высокую культуру земледелия с помощью данных, полученных метеослужбой, была на первом месте. Наша служба была востребована и необходима, как воздух, земледельцам области. Прогнозы агрометеорологов доводились до самых отдаленных уголков Костанайщины, где растили хлеб. Составить вовремя прогноз и карту полей было законом для нашей службы».
Гидрометбюро «Кустанай» стало передовым по Казахстану. За десятый целинный урожай в 1964 году награды группе целинников, в которой была и Галина Филипповна Нечитайло, вручал председатель облисполкома Михаил Григорьевич Моторико. Ей было приятно осознавать, что в успехе хлебной житницы страны была доля и ее труда.
Воспоминания о работе стоят особняком в ее памяти. Она вспоминает, как в отделе пшениц Одесского гидрометинститута высоко ценился сорт «Одесская-3». Набирала тогда силу и пшеница «Ветвистая», разрабатывался сорт яровой пшеницы «Дружба», который через 5 лет директор института Федор Григорьевич Кириченко рекомендовал высевать Костанайской области, так как сорт был очень засухоустойчив. Тогда все, и не только сельскохозяйственные институты страны, внимательно следили за событиями, развивающимися на целине и Костанайщине в частности. Привлекала она общественность и богатыми урожаями, и тем грандиозным размахом строительства, который восхищал. От научно-технического отдела сельского хозяйства Костанайской области довелось Галине Нечитайло съездить в командировку в родные края. Земледельцам области было рекомендовано испытать тот самый сорт яровой пшеницы, выведенный в Одесском институте селекции. С этой почетной миссией и приехала в Одессу. Встреча с молодостью – всегда стимул для новых начинаний.
Отдушиной для Галины Филипповны является дача, а предметом особой гордости - сад. Целая аллея яблонь и слив, а рядом пышные кусты смородины - чего только нет на двадцати сотках земли, которые Галина Филипповна вместе с мужем Степаном Иосифовичем превратили в цветущий оазис посреди степи. Сад, который они любят и холят, как дитя. Любит она свой сад особенно в пору цветения, когда он покрыт бело-розовой вуалью. Тогда на душе светло и покойно. Единение с природой исцеляет и силы дает.
Возможно, это и есть источник энергии и вдохновения для ее души, которая не может быть равнодушной к чужой беде и которой всегда хочется приносить людям радость.
Оазисом любви и света для многих и многих представителей старшего поколения всегда являлась и будет являться еще долгие годы и Галина Филипповна.

http://www.kostanay-city.kz/

Последнее обновление ( 28.10.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1 сентября 2018 года. Школа-лицей №1


Команда прошлого


Розыгрыш лотереи "Костанайских новостей" и "Курьера"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.345 сек.