От Москвы до Берлина

18.10.2014 г.

"Маяк". 1995 год

Поселок Увальный, что привольно раскинулся на берегу Тобола, в двадцатые годы мало чем отличался от соседних деревень крестьян-переселенцев. Тут-то и родился в семье Петра Николаевича и Марфы Панкратьевны Позднышевых мальчик, которого в честь деда нарекли Николаем. Время было голодное и благо, что река была рядом, выручала людей своими дарами. Но в 1933 году разразился голод, и она не спасала местных жителей от голодной смерти. Можно сказать именно по этой причине умер отец Коли, когда мальчишке исполнилось десять лет. С этих пор и началась для паренька самостоятельная трудовая жизнь в колхозе. Сначала определила его подпаском, а потом и в бригаду: помощником при пахоте, сенокосе, хлебоуборке.

Кое-что за лето заработав, зимой ходил Николай в школу. Учился он прилежно, а еще увлекался фотографией. Любил технику. Не случайно, что когда поступил в колхоз трактор, пошел прицепщиком, а потом и специальность тракториста освоил.

Однако война смешала все планы юноши. После призыва в армию, короткая подготовка в запасном полку, а потом фронт. 1942 год. Сталинград. Именно здесь получил он боевое крещение. А потом – и тяжелое ранение. Пожелтевшая, ветхая от более чем полувековой давности, справка словно воскрешает в памяти те суровые дни сражений у стен волжской твердыни.

После госпиталя его, как бывшего тракториста, направили в танковую часть. Подучившись, стал инструктором по вождению мотоциклов, а заодно – и кинооператоров, киномехаником. При съемке боевых действий был вторично ранен. Но как отличного специалиста, его не отправили в тыл, лечили в армейском госпитале. И вот гвардии старшина Николай Петрович Позднышев опять в боевом строю. От Москвы, где формировалась танковая часть, вместе с однополчанами прошел он долгий путь до Берлина, участвовал в штурме фашистского логова. А войну закончил в Праге.

Как специалисту, пришлось ему прослужить до 1948года. А лучше всего о его фронтовом пути говорят награды: орден Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многие другие знаки солдатской доблести.

Представление к ордену Славы

Представление к ордену

Вернувшись в родные края, а семья к этому времени обосновалась на станции Тобол, сменил солдатскую форму на железнодорожную. Назначили Позднышева киномехаником, а заодно и заведующим железнодорожным клубом. Помещение клуба в те далекие годы выглядело удручающе: саманная постройка развалилась, кругом грязь, вода. Пришлось первым делом Николаю Петровичу, засучив рукава, приняться за ремонтные работы. Таким же скудным был в те послевоенные годы и репертуар кинофильмов. Но он, проявляя солдатскую находчивость, всеми правдами и неправдами добывал где только мог киноленты. Уставшие от войны и голода люди, стремились к человеческому общению, и клуб давал им хоть какую-то возможность.

Через время, подыскав себе замену, Николай Петрович перешел работать заведующим мастерским в 117 школу. А чуть позже начал он преподавать ребятам уроки труда, рисования, черчения. И даже после ухода на пенсию не оставил Позднышев школу, ставшую для него вроде второго дома – остался здесь работать электриком. Да и наград за эти годы прибавилось на груди у ветерана. Вместе с боевыми соседствуют и за мирные заслуги.

Поддерживает Николай Петрович связь со своими однополчанами из 41-й гвардейской армии, с которыми участвовал в открытии памятника Советскому воину-освободителю у Брандербургских ворот в Берлине. К знаменательным датам получает ветеран от боевых друзей весточки-поздравления и наполняется сердце грустью воспоминания.

Так и живет, воспитывая со своей женой Марией Марковной внучат, Николай Петрович Позднышев. Один из рядовых солдат второй мировой войны.

А. Поляничко, участник Великой Отечественной войны