• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Первых открывая имена

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.09.2014 г.

"Строитель коммунизма". 1985 год

 

            Как часто еще в поисках чего-то необычного, интересного мы отправляемся в дальний путь. Пытливо, с жадностью смотрим кино и телепередачи, вчитываемся в строки книг и журналов. И невольно завидуем чьей-то яркой судьбе, не ведая, что удивительные люди живут и работают подчас рядом с нами.

            Ох, уж этот стремительный, неудержимый век, ставший уже притчей во языцех и, что греха таить, оправданием нашей торопливости, невнимательности друг к другу.

            Вот и это письмо, пришедшее издалека, из Талды-Кургана, заставило поволноваться. Его автор – Ерисковский Павел Иванович, инвалид Отечественной войны пишет о том, что в Затобольске, по улице Маяковского живет Прасковья Андреевна Рябченко. В свое время она была активной труженицей сельского хозяйства, ударницей, делегатом Первого Всесоюзного съезда колхозников. Прасковья Андреевна самоотверженно работала в  тылу в годы войны. Обо всем этом и многом другом она могла бы рассказать. А ведь это так важно знать, особенно подрастающему поколению!

            Прасковья Андреевна  удивилась моему визиту. Несмотря на преклонный возраст, выглядела довольно-таки бодрой. Живые, светящиеся умом глаза, узловатые руки, рассудительная. Обрадовалась весточке из Талды-Кургана.

            - А это Павлик, как же узнаю: не забывает меня – спасибо сердечное. Он мне племянником доводится.

            - Все так, все так, как написано, - неспешно начала она свой рассказ. – Около тридцати лет прожила наша семья в Шеминовке. Кажется, совсем недавно это было. Всякого довелось испытать.

            Батрачила. Было это еще в поселке Ересковке (ее теперь уже нет) недалеко от Семеновки. До голодного 1921 года мыкалась, кое-как концы с концами сводили. Благо, коллективизация, не раздумывая вступила в колхоз. Родителей рано лишилась. Нас, сестер, брат старший воспитал.

            Кем только не приходилось работать. Зимой больше на фермах, а летом – в поле. Пахали, сеяли, хлеб убирали: мало ли крестьянских дел. Была звеньевой. В аккурат в войну. Тяжкое дюже время было: на быках да коровах в поле управлялись, а то и сами тянули плуг.

            В 1941 году такой урожай хлебов уродился. Но мужики ушли воевать, убирать некому. Сердце кровью обливалось, как хлеб пропадал.

            Кого помню из товарищей? А как же, помню. Например, Александра Ефимовна Завгородняя, она теперь в городе живет. И Маленко Татьяна Васильевна в Кустанае. Изредка видимся. В Шеминовке до сих пор Прасковья Евгеньевна Донцова, почти слепая уже. И Мария Корнеевна Рябуха там же. Все мы вместе в бригаде работали. Все больше вручную, какая тогда техника была. Палками на руках копешки носили. А тут дожди зарядили, не давали косить.

            Хлеб этот мы не ели – весь на фронт оправляли. Выручали картошка да молоко.  

            Да, была я на Первом Всесоюзном съезде колхозников 1 мая 1930 года. Тогда наш колхоз назывался «Красное поле», потом присвоили ему имя В.И.Ленина. Нас было всего два делегата. Колхозы наши считались крепкими, примерными, вот и оказали такую честь высокую. Второй делегат был из Светлого Джаркуля, кажется, его фамилия Дончук.

2-ой Всесоюзный съезд колхозников. 1935 год

2-й съезд колхозников

            Что еще рассказать? Окончила всего два класса. Однако внимательно читаю газеты. Получаю пенсию. Хватает. Мир не без добрых людей. Помогают. Так, Степан Денисович Дерновой дрова привез, он тоже наш шеминовский. Конечно, тяжело одной. Ограда вот рушится, воду из колодца все труднее доставать. Теперь уже и белить не могу сама, голова кружится. Не то здоровье.

            Прасковья Андреевна замолчала. Рассказ ее взволновал меня. Как же так, подумалось, человек столько сделал для нашей с вами счастливой и мирной жизни, и остался в старости одиноким! Ведь таких как Прасковья Андреевна, замечательных наших стахановцев, почти не осталось. Неужели комсомолу, школе трудно взять над ними шефство? Помочь ремонт сделать, сбегать за лекарствами, дров нарубить – много ли для этого сил и времени надо?

            Кстати сказать, Прасковья Андреевна награждена медалью «За доблестный труд в годы войны». Муж ее фронтовик. Нет, не имеем мы никакого права обходить вниманием такие семьи. Потому как мы, живущие, в неоплатном долгу перед ними. Не будем же забывать об этом.

                                                                                                 И. Шестаков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1997 год


Красная пресня


Раров Александр Тимофеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.242 сек.