• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "У меня уже было три приступа аппендицита..."

"У меня уже было три приступа аппендицита..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.09.2014 г.

По архивным материалам

 

Редакции газеты «Степной крестьянин»

 

            Что мне делать, и где найти правду. В перевыборную компанию сельсоветов в текущем году, меня лишили избирательных прав, якобы эксплуататора. Что на самом деле не имеется. Хозяйство мое состоит: 1 лошадь, 2 коровы, 2 к…, и 6-я часть нефтяного двигателя на сумму 370 рублей. Наемного труда в хозяйстве не имеется.

            Семья моя состоит из 5-ти душ. Все кроме меня нетрудоспособные. Прислугу нанял на время поправления здоровья моей жены после родов. Лишили меня избирательных прав потому, что председатель сельского избиркома Согул… со мной личные счеты и он постарался лишить меня права голоса. Подтверждение моего имущественного и семейного положения предоставлено удостоверениями сельского комитета взаимопомощи и 2 справки сельсовета.

            С начала октябрьской революции я никогда не лишен избирательных прав, а на 10-м году Советской власти меня лишили права голоса, без всяких к тому оснований. Это для меня является обидой и оскорблением. И я не знал, что мне теперь делать и как выйти из этого положения. Решил обратиться с просьбой к редакции помочь мне в этом деле, куда и каким путем добиться восстановления как середняку избирательных прав.

            При этом добавляю, что с 1919 года и по 1923 год служил в рядах Красной Армии на следующих должностях:

            В 1919 году был инструктором по всеобучу на три волости: Надеждинская, Алешинская и Камено-белоярскую.

            В 1920 году был командиром эскадрона 3-й отдельной конной бригады, находящейся на Украине по преследованию за бандой Махно.

            В 1921 году окончил курсы высшего командного состава кавалерии в городе Харькове.

            В 1922 году был начальником конной местной команды при кустанайском губвоенкомате.

            В 1923 году был начальником конного местного резерва при кустанайской губмилиции.

            В 1924-1925 годах был на выборных должностях в поселке Одинокая сосна. Первый год был писарем, второй – председателем сельсовета.

            Из всего вышеизложенного видно, что меня лишили права голоса не правильно. Прошу редакцию как защитницу трудового крестьянства помочь мне добиться восстановления избирательных прав.

           

            Гражданин поселка Одинокая сосна Боровского района Лупинин Филипп Дмитриевич

24 февраля 1927 года

 

ГАКО Р-60 Оп.1 Д.32 Л.153

 

В избирательную комиссию при Кустанайском окружном исполкоме

От гражданина Бут Деонисима Яковлевича, село Боровское

 

Заявление

            Избирательной комиссией при Боровском сельском совете я лишен общегражданских избирательных прав. Меня это крайне обидело так как я с пятнадцати лет служу в учреждениях, не считаясь со своим слабым здоровьем. У меня уже было три приступа аппендицита и я давно должен ехать на операцию, но в силу служебных обстоятельств я все еще продолжаю служить и возможно скоро умру во время приступа на службе. Прежнее мое положение хлебопашец, во время нашествия Колчака все наше имущество было разграблено белобандитами, за то, что мои братья участвовали в Жиляевском восстании. Один из них, чтобы не даться в руки палачам сам себя застрелил. Остальные два брата скрывались до прихода красных. И вот я уже служу в советских учреждениях со дня существования советской власти, и вот 5-й год служим оба с женой. Кроме того веду очень разрозненный образ жизни. Если один день в Боровском, то другой где-нибудь верст за 30-50. Боровская сельская комиссия лишила меня якобы я ростовщик. Я же этого не заслуживаю. Если я и дал некоторым предпринимателям, то есть мельникам… то я считаю своей ошибкой, которой от меня никогда не было и я даю слово, что больше не будет. Хотя эти лица мою же пшеницу перемололи и продали на 20 копеек дороже и я со своей стороны не считаю почему это ко мне приписали ростовщичество. Поэтому прошу кустанайскую избирательную комиссию восстановить меня в правах. Я даю слово, что как я работал в советских учреждениях 7 лет и ни в чем не был замечен, так и буду продолжать, несмотря на то, что я может быть умру на своем посту от моей болезни.

            28 февраля 1927 года

 ГАКО Р-60 Оп.1 Д.32 Л.148

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Пионерский отряд школы №4. 1935 год


Кунайская школа


Школа им.Кирова 1943 год.

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.275 сек.